-注册-

求助各位玩视频直播的高能,是我耳朵和8XR有问题,还是D100有问题?

前几天看了那个师旷A100吊打欧博X5Pro的视频,一时兴起跟那个ADI吊打8XR的说法一样,就手贱买了个师旷的A100回来,想比比。尽管现在听习惯Total Six之后这个级别的音源都有点不能接受,但是一直觉得4000以内音源里还没有什么可以吊打欧博X5Pro+X7线性电源组合的。买来后听下来也确实不是一个级别,然后就突发奇想,俺也录一个玩玩。于是架好D100,同时因为是用8XR的监听口做的前级,就同步用8XR也录了音。而且D100录音时候特意选择了不能编辑,号称录音效果最好的DSD录音模式。

具体连接方式是X5Pro(扩展线性电源X7和原装的开关电源各录了一组)/师旷A100,单端输出口连接8XR的AD1/2(关闭了8XR所有的声音处理功能),然后用8XR监听的RCA连接了SC305。并且用回放白噪音,用土方工程的MIC配合ROOMEQ调整了两台机器在喇叭里的输出,使师旷A100和X5Pro的输出电平基本一致(A100,23.5dB;X5pro 23.7dB)。

结果就非常奇葩了。哪怕把我听下来最差的师旷放在一边,至少用了线性电源的X5Pro的声音是明显好于用开关电源的X5Pro的,然而用Total Six直推HD650回放的时候,8XR的录音得到了一样的结果,而D100的录音结果确恰恰相反,用了线性电源的最平淡,高频远而低频糊。用了开关电源的本来细节明显少于线性电源的录音,但是反而在D100的录音里明显要结实一些。所以想问一下,是我哪里没玩明白吗?

可能需要解释一下为什么我在现场听着排序是X5Pro线性电源好于X50Pro开关电源好于师旷A100。有些同学的音源能力不够可能听下面的录音听不太出来。X5Pro加升级线性电源的时候,声场层次在三个音源录音里最好,小提琴声音结实而没有丝毫刺激,细节丰富很多,(听人的呼吸声也能表现出来)。(如果有兴趣下了文件听录音,您系统本身没纵深,这个感觉就听不出了。)低频丰满而细节丰富。X5Pro用原装开关时候声音Sharp很多,声场层次感相比前者下降明显但是仍然比后者明显好,低频量感充足。师旷A100,低频缺失是最大的问题,高频小提琴甚至可能比X5Pro用开关电源还略好一点。但是感觉是从小提琴的中低频部分开始衰减,低频缺失的非常明显,这个在8XR的录音里可以听出来,放在喇叭里面听就更加严重,整个声音失去足够的低频支撑了。所以听起来最差

6个录音文件共享在这里,每个目录里是一个DSF文件,索尼D100录的喇叭,一个WAV文件,8XR录的单端输出。我本来还录了视频相过一次up主的瘾,这就为啥每个录音开头,D100的录音里面罗里吧嗦的原因,8XR因为是录的输出,人声录不到,所以前面空了一大块。现在UP主梦碎,不敢上视频了,有点颠倒黑白

链接:https://pan.baidu.com/s/1nwjo0kT 密码:tto5

这个问题比较复杂,我先听听看

passionsoul 发表于 2018-1-21 16:37
城会玩。。。完完全全看晕掉了。
中间环境原因太太多了。

问题是耳朵听到跟8XR录的结果一致,而D100结果相反。按理说D100录的应该跟耳朵听到的一样。所以傻了。

似乎会火 钳一下看高总

上B站直播圈粉

passionsoul 发表于 2018-1-21 16:55
其实这些都不重要,反正目的达到了,拍死了师旷的A100。
哦,不对,拍死了师旷。。。整顿肃清了行业。:vic ...

师旷A100放lalo这首声场没乱掉,只是缺低频。

只谈声音,用1000价格对标,我觉得还行啊。大多千元音源听这个编制级别的,声场是乱的。

d100麦克风角度调一下吧

passionsoul 发表于 2018-1-21 17:27
晕,千元级别。。。不知道有什么研究意义?欧博打算肃清千元级市场了?
之前有老烧说这个级别的音源不如 ...

我不代表欧博,X5pro赛耳之声也不能卖。这事纯粹跟之前的8XR,ADI之争一样。别想太多了。我只是对这种胡说的人不太感冒,刚刚还有人说我干脆回去做八股文算了,这性格做不了商人,不懂和气生财。

昼夜星驰 发表于 2018-1-21 17:25
d100麦克风角度调一下吧

多谢老兄,有大概的方向性指导么?比如如何指向?我在录之前还找了几个,没个概念。

没用过D100,不过这个级别的录音笔应该支持line in内录吧,何必舍近求远去录音箱的声音呢。

哈哈,要是早几天发这样的贴,我说不定就入了L5,不买惊雷430了,我觉得这个死气沉沉的玄学行业,需要的就是有人能出来告诉玩家,什么是对的,为什么是对的,怎么才能对,我大厂的胆机为什么就是比老陈胆机好,买的用户有了能代替他们的精神领袖,用着也能脑放大开

D100指向性设置不对

phoexi 发表于 2018-1-21 18:39
D100指向性设置不对

嗯,查了说明书发现问题了。多谢凤仙总

andygaof 发表于 2018-1-21 18:42
嗯,查了说明书发现问题了。多谢凤仙总

另外建议 录音笔用tascam dr100 这个声音比索尼D100更正

所以啊,什么录音比较系统声音。
这种不定因素完全无法掌握的方法,就别推广了。

还是多普及普及正确的声音对比方法。
比如去展会,或者靠谱的HIFI店。

还是去直播下比较好吧,这种录音。。。。

系统因素很多,少看骚文,多学对比方法。
一个个UP主,跟写散文似的,抒发感情

听了下WAV,切换对比之下,竟然师旷的那个音调比X5pro要低一点,不过不到一个半音。
按理说作为数播,都是用晶振作为时钟,采样频率不应当有可闻的差别
这三个WAV的录音电平也不一样,开关电源的要比另外两个高点。如果ADC, DAC设置没变,数字信号就被改了?

cruelfox 发表于 2018-1-23 23:05
听了下WAV,切换对比之下,竟然师旷的那个音调比X5pro要低一点,不过不到一个半音。
按理说作为数播,都是 ...

同样是X5Pro开关电源没那么干净,听起来会刺激一些。