-注册-

Usb dac为什么不能用完全独立的时钟?

老是说jitter是数字系统的最大问题。还说spdif比usb好。可是USb可以双向输出。为什么不用一个缓冲区接受字节流。然后用dac自带的固定时钟(比如44.1K)做da转换呢?因为usb传输速度比pcm编码速度快的多,而且双向传输意味着芯片可以在缓冲区将满的时候告诉前端停止传输。这样缓冲区既不会溢出也不会缺位。事实上有没有厂商制造过这种dac呢?鄙人新手,纯理论探讨。
然而现在不太贵又好用的时钟基本没有

不早就这样做了吗,道理差不多的满世界都是,你要想找个不这样的都难。

有的解码器可以外接10mhz的时钟

现在大部分DAC都用自身时钟啊

tts43 发表于 2018-1-23 19:22
不早就这样做了吗,道理差不多的满世界都是,你要想找个不这样的都难。

了解了 这个叫异步usb 理论上说可以完全消除接口jitter,比同轴好,应该是最完美的音源方案。为什么有人说同轴比usb好听?

亚热带雪人 发表于 2018-1-23 23:21
现在大部分DAC都用自身时钟啊

看过benchmark dac1的说明书。他说用了一种叫Asrc的技术消除jitter,可是这个技术还是要追踪输入的时钟,并不是完全隔离的独立时钟。他似乎为了照顾同轴和光纤接口才用的这种方案。当然,也许我是没看懂。反正我觉得异步USB最完美,不知道为什么同轴和光纤为什么还在用。

lachsise 发表于 2018-1-23 19:11
然而现在不太贵又好用的时钟基本没有

怎么看一台设备时钟品质?晶震吗?

lustdevil 发表于 2018-1-24 07:55
看过benchmark dac1的说明书。他说用了一种叫Asrc的技术消除jitter,可是这个技术还是要追踪输入的时钟, ...

asrc是升频,怎么还能用信号带的时钟呢,另外同轴光纤是要兼容旧设备呀

先了解USB协议。然后除开协议限制,USB输出的噪音是很高的。所以才有专机、才有异步,才有USB隔离。但是一切不是专为音频设计的环节,引入新的东西,就会有新的问题。所谓多只香炉多只鬼。设计这东西,牵涉人耳这么敏感的器官,简单就是美。

亚热带雪人 发表于 2018-1-24 11:45
asrc是升频,怎么还能用信号带的时钟呢,另外同轴光纤是要兼容旧设备呀

那为什么要升频呢,既然能收到准确的字节流为什么不按照他原有的频率,比如44.1K转换,反而要升到110K呢?这样做什么意义?反正我对dac1那套抑制jitter的原理搞不懂

升频我也是搞不懂,我土土的想过去,32码率的MP3转成320也没鸟用啊。。

好点的解码三四个时钟
usb总线,cpu,音频44.1和48族各一个

lustdevil 发表于 2018-1-24 13:12
那为什么要升频呢,既然能收到准确的字节流为什么不按照他原有的频率,比如44.1K转换,反而要升到110K呢 ...

100秒百分之一的误差是1秒,1秒的百分之一的误差是0.01秒。所以升频能降低时钟误差,但是要整数倍升。

ashteki 该用户已被删除
“异步usb完全隔离pc的干扰” 很可惜仅存于理论上,所以我最后还是放弃了pc。
至于asrc 小弟也不太懂,只知道dac1 usb口的实力并不算出色。

lustdevil 发表于 2018-1-24 13:12
那为什么要升频呢,既然能收到准确的字节流为什么不按照他原有的频率,比如44.1K转换,反而要升到110K呢 ...

理论上是要把量化噪声推到更高频率,远离听觉,一般会升到192khz,不是110khz,效果和用软件升频差不多吧,用的是DAC自身的时钟,应该能隔绝传输造成时机误差,不过这都是上代技术了

亚热带雪人 发表于 2018-1-24 19:58
理论上是要把量化噪声推到更高频率,远离听觉,一般会升到192khz,不是110khz,效果和用软件升频差不多吧 ...

那现在怎么搞

你说的就是现在的USB方案,

http://www.headph和谐oneclub.com/foru和谐m.php?mod=vie和谐wthread&tid=460142

USB异步啊,像amanero,XMOS这些吧