-注册-
楼主: hatagem

[ACG音乐] [Hat Audio Tech Album][封面+13%回复][度pan][Vocal Vol.9]

lachsise 发表于 2018-1-26 20:30
好久没发新专了,我以为看错了

能告诉一下解压密码吗……?

叫我流云吧 发表于 2019-8-14 18:26
能告诉一下解压密码吗……?

那个图床被墙了,翻墙可以看到

hat君你好,你用的是tascam da-3000录音的么?
这玩意就cd转录这个功能上而言,会比索尼d100好很多么?
市面上来讲最佳的选择是不是还是8xr?

wudanao 发表于 2019-9-8 22:31
hat君你好,你用的是tascam da-3000录音的么?
这玩意就cd转录这个功能上而言,会比索尼d100好很多么?
...

8xr参数和技术都太旧了,而且也不支持dsd录音,其实prism那两台专机在发烧圈都被过度神话了。da2纯当解码器其实还比不过日本两万多的新解码器,数字技术升级太快了,这种老机子其实很顶不住的噗

dsd文件声音形式上比pcm更接近虚拟系音源。

其实21世纪初发烧圈子最大的悲剧就是索尼过分封锁sacd导致dsd自爆了,不然也许数字音源不会被虚拟音源吊打到9012年。现在索尼又回来提出什么hires实质上就是参数高一丢丢的pcm,导致发烧圈子30年下来这个进步啊。堪比日本经济。

谁都听得出来sacd完胜cd,甚至配合顶级转盘至今sacd都是数字音源的顶峰。因为hires规格上并没有优势,usb和数播也至今难和顶级sacd转盘拼隔离和技术成熟度

cd到sacd的推广失败,真是日本过去三十年经济的一个缩影。cd的发明是日本上世纪在audio世界统治力的象征,很悲伤的是随后日本人一个又一个失败的决定让发烧世界跟着日本经济一起陪葬了。

闻到数字化普及不可避免的比尔盖茨,欣然高兴地看着上世纪90年代盗版Windows在中国市场赚占有率。而同期索尼却在制定了所有可以想象的去阻止dsd和sacd普及的防盗版规定,最终结果是到今天cd还是最好的声音之一,真是太悲剧了233,usb界面播放192khz至今没办法全方位赢下转盘播44khz耶,这三十年真是白瞎了。

而且现在今天也没多少原生的96khz,太惨了。要知道96khz只不过是dsd的标准规格呢,一个本该在上世纪就开始普及的标准

hatagem 发表于 2019-9-10 05:32
谁都听得出来sacd完胜cd,甚至配合顶级转盘至今sacd都是数字音源的顶峰。因为hires规格上并没有优势,usb和 ...

哈哈,技术方面俺懂得不多,不过就我个人听过的sacd而言有好有坏,但是坏的主要是跟录音师的品位有关。Remaster的人瞎逼搞,使得原来的cd声音自然度要好得多

hatagem 发表于 2019-9-10 05:20
8xr参数和技术都太旧了,而且也不支持dsd录音,其实prism那两台专机在发烧圈都被过度神话了。da2纯当解码 ...

hat君我想请教您最近纠结的两个问题:

- 如果是不升频,就16/44.1转16/44.1的话,是eac抓鬼更好还是高级转盘+录音机同轴数字转录更好?
- 您用的这个tascam da3000,当一体机用的效果能比万元hifi产品么?

wudanao 发表于 2019-9-10 11:34
哈哈,技术方面俺懂得不多,不过就我个人听过的sacd而言有好有坏,但是坏的主要是跟录音师的品位有关。Re ...

那当然最重要的是录音处理和场面布置啊,说这些就没完了

这就跟摄影一个道理,同一个摄影师来拍同一个场景肯定是十几万的单反比手机更厉害,这是客观事实。

但是一个富婆抓着别人送的十几万单反瞎拍确实可以拍出来甚至不如别人iPhone4拍的照片

这东西当然必须有定量的比较条件才有意义。比如说sacd盘其实很多都在linn商城有pcm版本hires,和顶级转盘一比较就露馅了的,其实吧,数字音源给虚拟音源压制压制到今天从来不是那一点解析,场面,通透度的问题,然而pcm hires随着参数提升加强的全是这些本来就被称为“数字声”的特典性的东西,说白了就是枪杆子完全没打中靶,这就显得dsd音源多一点自然感和厚度反而很重要

然而,很可惜,这就像等离子显示效果全面吊打液晶后来却因为难以普及成本高被放弃了。dsd录音也确实门槛更高,这对音频发烧友而言简直是21世纪最大的灾难之一

wudanao 发表于 2019-9-10 11:37
hat君我想请教您最近纠结的两个问题:

- 如果是不升频,就16/44.1转16/44.1的话,是eac抓鬼更好还是 ...

第一种方式出来的数据是最原始的
第二种方式出了的声音可能更好听,但是因为录音机也最好需要同步你的时钟,你说的什么索尼d肯定是不行的因为接口都没有,想要达到最好的条件,需要的成本非常高。但是处女座们不一定会认可233

hifi最大的博弈就是,有些处女座觉得声音必须是最原始的,才是标杆,可是事实上同样的现场,你用不同的录音器材也会录出不一样的声音,本身也不存在标杆。a2d这个过程本身就是失真的过程,我觉得应该选择更好听的那一种,不然这个没有任何意义。

我既然上传了,你们去听一下哪一个更好听就是了,你听不出来也无所谓,这个觉得没区别,这也很正常我只能说噗,区别是否微妙和个人都有很大关系

我不评价da3k的播放性能,没有兴趣所以没试过,也不主张拿专业机来玩hifi回放

hatagem 发表于 2019-9-10 18:25
那当然最重要的是录音处理和场面布置啊,说这些就没完了

这就跟摄影一个道理,同一个摄影师来拍同一个 ...

哈哈我当然是有参照物的,我就是说市面上古典发行的那些sacd,比如esoteric的,比如环球发行的shm-cd,比如tower的,和手上的头版cd比;经常是就算hifi素质sacd更好,但是声音有的时候更假。相比较之下我觉得Tower听过的几张好是要好一些

私以为就录音师的品位而言,还是以前的更好。当然感觉现在录音器材和程序都更标准化,录音室的品味也 不是更重要了。

hatagem 发表于 2019-9-10 18:30
第一种方式出来的数据是最原始的
第二种方式出了的声音可能更好听,但是因为录音机也最好需要同步你的 ...

感谢点评,了解了~~

是的我也考虑过时钟问题,tascam da-3000都是有自己时钟接口的。以前的论调应该是认为就算是索尼d50配合上高级转盘出来的声音也要比电脑录音更好,所以我一直都是拿了一个tascam dr-100 mkii配合我的天龙sx转录的。
现在看来可能如果就这点设备的话还是老老实实光驱抓鬼更好哈哈

至于风格云云,十分同意hat君说的,应该选更好听的。然而自己实在是接受不了在数字源上去谈什么风格。。把转盘上0101好好正确读出来以精确的时间单位传给解码就完事了的事情,不应该有啥风格才对,这就纠结了,哎。。(虽然实际聆听确实有风格问题。。)

wudanao 发表于 2019-9-10 20:13
哈哈我当然是有参照物的,我就是说市面上古典发行的那些sacd,比如esoteric的,比如环球发行的shm-cd,比 ...

你这个压制厂都声音也会不一样是很正常的,毕竟盘基就不同,所以说变量要控制也是不容易的
像我这样用的盘基空盘要近300人民币一张来烧音乐的,真的听起来比正版盘那些3块的从解析到透明度和开阔性都不一样。明明就是正版盘抓下来的eac找第三方压上去的

盘基和压盘还是大有学问的,抓下来别看矫正完了是一样数据的eac,优秀的压盘会让数据分散均匀化,优秀的盘基也会自行避震离心率,这些都是动态实验下被证明了能够有效辅助转盘控制jitter的数据。eac抓上来的时候在计算机文件里面是不存在间隔的,但是你怎么把数据打上去,打在什么盘上面是大有学问呢

草 我刚发烧也是这样想,哎哟digital out出来不都是010101嘛凭什么转盘有十几二十万的,然后usb出来不是零成本吗,这些你可以看看我写的顶置帖子。

辣鸡转盘自身隔离不行,电脑的usb更是用filter在化疗出来的电流传输的噗,这个其实很好理解为什么pc usb这么辣鸡的,pc杂质过大你就得加过滤网,但是顶级转盘能很优秀地隔离传输干净的源,电流采集方式自自然然就会产生风格差异,这些哪怕在原理上都是很好理解的。
这就是为什么一个录音笔能够录出那种声音,另一个录音笔又能录出另外一种声音,因为归根到底,就是录音和回放的零件不一样,然后转化的过程中自自然然就产生出来了,在某些频率上面不一样的表达方式,俗称就是你们所谓的风格不一样23333

你们想想连单元的喇叭播放声音的时候都因为频率上表达的差异不同,最终导致风格不一样。a2d和d2a的零件差异又何尝不是一个道理呢?这就是为什么你们的解码器,你自己拆开把里面的原件自己换一个焊上去声音就不一样了。转盘同理啊,d2d过程也是涉及数字传输的,一经过零件电路,声音风格自然就产生了

hatagem 发表于 2019-9-10 20:24
草 我刚发烧也是这样想,哎哟digital out出来不都是010101嘛凭什么转盘有十几二十万的,然后usb出来不是零 ...

是呀,我也学习到转盘不仅是光头抓取部分,还有数字输出电路部分;数字输出部分是引入”风格“的一个很大的变量。

但是在我看来,这与其说是变量不如说是缺陷吧。。只是大家各自的缺陷不同,所以也就造成了风格问题。。因为这玩意毕竟还是有正确答案的,正确答案就刻录在你的cd上啊!
不像模拟波形,你a->d的过程中就已经损失了,除了那个参与了ad的录音师,鬼知道正确的的"a"是什么,把音乐刻录到cd上的一刹那标准答案已经没了,所以解码部分就怎么好听怎么来吧233

当然虽然说有标准答案,但是我也知道做到100分那是不可能的,然而我觉得hi-end的话那就应该朝100分努力啊!
就跟高考一样,稍微优秀一些的人自知拿不了满分于是各个科目有所取舍,于是吹牛的时候说“我擅长语文!”,“我擅长物理!” - 放到hifi里就是所谓的“风格”。
尼玛学霸那可是没啥“擅长科目”的

wudanao 发表于 2019-9-10 21:34
是呀,我也学习到转盘不仅是光头抓取部分,还有数字输出电路部分;数字输出部分是引入”风格“的一个很大 ...

还是不一样的噗 客观虽然是主观的堆积结果
但是品味强的人可以不通过100个人投票里有80人认为这是好声音,这种繁琐的玩意,而直接自行判断这个是不是好声音。

hifi和摄影都是极端附着于品味的东西。很多人摄影出来的照片就七彩艳红的,说白了就是压根品味就不过关,自以为一些刺激性强的对比度就是美感。这上帝是很不公平的,技术可以后天磨练,品味进步就很难很慢了,事实上如果自身不具备那种艺术感性的话,努力去学习什么叫好的sense对于本人我觉得也得不到任何快乐,勉强不来的。

hifi和摄影一样,如果训练自己对微细节的捕获的话应该是一定程度可以练成基础的金耳朵,可是对频率特别是高频的捕获开始就是天生性的东西,其实声音跟摄影一样是有许多没办法勉强的东西,只不过声音比摄影更抽象罢了

打比方,只有钱的发烧友拍出来的照片就知道这个人的本事和底细了,但是hifi发烧友得看这个人都听了什么,大家对这个都不感兴趣233

100个人里难免会有一个人认为牛叫好听过大师级的莫扎特的,但是1个人的主观不应该对另外99人的客观结果有任何妨碍结果,好的音乐其实并不取决主观,不然就不会有器材调音好还是不好的区别了

因为在我看来,这个世界上所有的器材都有自己的个性,这就像是我以前听过少女漫画家说的,有一句我觉得挺恶心的,就是什么所有女孩子都是一朵不一样的花,用这种思维去看待的话,器材可以随便买,买哪个都不亏。地球上也没有美女和丑女的区别了噗

嗨呀我是不是性别歧视了

哈哈哈哈,这思维发散的,I服了U

wudanao 发表于 2019-9-11 09:46
哈哈哈哈,这思维发散的,I服了U

但是说的是事实23333

事实上,被人们普遍认可的优秀hifi风格不外乎就两个类型。第一种是大气,大开大合,通透性高有气势的卡玛,dCS,nordost之类的,第二种是柔和,纤细,自然度优秀的声音,典型的是CH,天琴,bw,linn之类的。

非有人说他就喜欢第一种反向的中正小气,声音闷的(一部分老的日本机就这样)或者喜欢第二种反向的最重要声音规规矩矩,无起伏无表情,情感呆的(一部分小作坊和专业鸡)

别看我用了贬义词,他们当然可以强行用“重视于原录音,不含味精,高保真”来形容上面两种声音的。

可是如果非喜欢那当然可以归结为“个人口味”,简单用“我就是喜欢”来套用的话,正如我前面所说的,凤姐也可以强行被说成是美女了。所谓的客观,就是多少人的主观来认可了才算数的,啊哈哈哈哈

hat推荐下acg的sacd吧  我就知道pure123加那几张白学的..........