-注册-

从HD660S说起,个人的一些想法

人在美国大农村,在美亚看到499.95刀的660S果断入手了,看到还是有不少国内的朋友感兴趣,就来正式说下感想,横评的耳机是森海的HD650,HD700以及白牙的Amiron。

实在不会写毒文,见谅。设备是9038Pro芯片但是很多人说解码只有4k~5k水平的sonica(不过美亚只要799,也就5K+人民币,好像国内卖6k+?),耳放是屎家的jot。

首先很多人拿660S和650比,我觉得还是有点偏差。听660S的第一耳朵我就觉得不是那么一回事,问题出在哪?低频。650那存在感十足的低频没有了,反而更有600的影子。后来看了一下Tyll老头的数据图,果然,660S在100Hz前的曲线和600如出一辙……660S明显是6系三兄弟间最突出中频的,这也直接导致了我每次从660S换回700的时候马上就觉得700贼怪,好像少了什么,毕竟700的问题就是中频凹陷。最近认真看了下Tyll老头对数据图的解释,发现曲线走向确实能说明不少问题,老头的总结是频响曲线最好在3.5kHz左右有一个下降,然后在10kHz处有一个高峰,这样高频既不会刺耳,也能有种通透的感觉。700给我的感觉就是听起来感觉很暗,但是高音又很刺耳,就是因为它在3.5kHz处曲线还是上升的,在10kHz处又蜜汁降下来了,搞的高音又刺耳还不通透,中频暗还再次增强了高频的存在感,噗噗。有些人担心660S就是换壳700,这个倒不必担心,660S和700还是一耳朵区别的,基本每个人都会觉得和600/650是同一类型。660s高频确实会比650亮点,但是对我来说亮的很舒服,很自然,并不会刺耳,650整体走向我还是更愿意用浑厚大气形容,660S则要更中正些。其实阿米如和660S真的挺像,就是阿米如还是更冷一些,分离度感觉也更好,从阿米如换回660S马上能感觉到一些暖意,柔和一些,其他区别不大。论坛上有人说Tyll老头觉得660S不如650,我也看了他的原文,我的理解是他主要还是对森海说650将要停产感到失望。660S的失真和素质还是要好于650的,至于音乐性我觉得也不差,毕竟也有人偏爱600多于650对吧,660S更像是增强了素质的600。不过值得夸奖的是,我觉得660S的声场表现要比650和700都好,佩戴也很舒适,就是夹头……比650还夹头,不过戴了几天就好很多了。700的耳垫比650和660s舒服,但是头梁设计又不如650和660s中间凹一块那种戴着舒服,再加上650/660的耳垫本来也不差又轻10g,所以我平时还是习惯戴着650/660边听音乐别上网之类的。这也是为什么我退阿米如的原因,稍微有些重了,干活的时候注意力不在音乐上,音质差点无所谓但是重那么几十克戴久了还是很明显的。

总而言之,660S绝对是个好耳机,对前端要求也更低,他的问题就是150欧阻抗是向便携设备妥协了,反而不像600/650那样是非常值得挖掘潜力的耳机。如果森海不特意宣传所谓“传奇继承”,对660S的负面评价估计会少很多。用Tyll老头的话,“Were it any other maker producing the HD 660 S I would have been quite impressed with how close they managed to get to the sound of the legendary HD 600/650. But from Sennheiser themselves producing it and with plans to discontinue the HD 650 I can only shake my head in disbelief.”(如果660s是别家的耳机,我会对它能如此逼近650/600那传奇的声音感到印象深刻,但是森海打算用它取代650并且让650停产只能让我不停困惑地摇头),不过嘛,能轻易超越地超越的传奇那还是传奇吗?在我眼里,660依然还是一个不错的耳机甚至是不错的退烧机,它更现代化简洁的外形比650更讨我喜欢,对音乐性和素质的平衡也很好,十分全能,戴着舒服,不吃前端……       它保持了森海“传奇6系”的高水准毋庸置疑,而他本该作为6系独立存在的一员,却被人们当成了650的替代者是它最大的悲哀。

写这篇东西的时候戴着的650

写这篇东西的时候戴着的650

静静地躺在箱子里准备退货的阿米如和660

静静地躺在箱子里准备退货的阿米如和660

800s单独拿出来拍

800s单独拿出来拍

我的耳机们

我的耳机们

拿着660s拍一张

拿着660s拍一张
哦,可能有人会问我那么喜欢660S为什么还要退货,因为刚上了800S,我还要吃饭……理想总是要向现实妥协。

每个人听音偏好不一样,我也把660s退了,还是喜欢浑厚的650.

sytxcom001 发表于 2018-1-25 08:36
每个人听音偏好不一样,我也把660s退了,还是喜欢浑厚的650.

我倒是喜欢660s,650不是我掏钱的没得退……哈哈

写得不错。赞一个。

传奇650

660和650价钱一样的话,哪个更值得留下?

感觉降价后可以入手啊~

江南我最帅 发表于 2018-1-25 11:20
660和650价钱一样的话,哪个更值得留下?

……这个要看前端和个人听音喜好了。

左仑 发表于 2018-1-25 11:22
感觉降价后可以入手啊~

对的,现在就是略贵,森海的东西基本都要降价。

tom133 发表于 2018-1-25 09:08
写得不错。赞一个。

谢谢!

谁说hd650要停产的?这不是要涨价的节奏?

过个两三年,看看650 和 660的价格  就知道哪个好了

好吧~那楼主 说说 800S与600系的 区别听感吧~

650要停了吗?有没有官方的消息,原来也有人说hd800要停了

写的不错

森海原打算用660S来替换650,以后650会停产。但现在从大家的反应来看,我觉得森海不可能停产650。这就像N年前650出来后森海本来打算用它去替换600,但在市场的要求下,后来没有停产600

我猜现在也一样,如果660S不能完全替换650,那么在市场的要求下,森海应该不会停产650。而是,保留600/650/660S三个各有特色的产品,这样比较合理

yuan18 发表于 2018-1-25 12:58
谁说hd650要停产的?这不是要涨价的节奏?

Tyll老头文章里说的。

cenlei1988 发表于 2018-1-25 12:59
过个两三年,看看650 和 660的价格  就知道哪个好了

那不能这么说,600现在比650便宜还不是不少人偏爱600?650比800S便宜还不是不少人偏爱650?不同的耳机本来就是满足不同人的需求的,没必要被厂家定位牵着鼻子走。

curado 发表于 2018-1-25 13:27
写的不错

森海原打算用660S来替换650,以后650会停产。但现在从大家的反应来看,我觉得森海不可能停产65 ...

能保留肯定是最好的,看看森海脑子怎么样吧

cadzas7_6 发表于 2018-1-25 13:01
800s刚出来的时候也被像这么说, 结果现在退了660s的楼主都得买800s, 森海粉的信仰才是坚不可破的

660S等有钱了我会买回来的!XD