-注册-

【科学讨论】耳机有频响曲线,线材有电阻曲线吗?

上了1000元的线材,可以问厂家索要电阻全频谱曲线吗?

这是一个,我刚刚想出来的问题。

任何线材,都有电阻,那就肯定有一条全频谱电阻曲线,覆盖音频电磁波范围。
如果厂家连曲线都不敢给用户,那么,他们凭什么卖那么贵?

你说是奢侈品,但是别的奢侈品都是穿出去给人看的。
而线材,只能放在家里用。

就像键盘是用来人机交互,而不是用来看灯,摸手感一样。
线材,就是用来传输音乐电波的,其它方面都可以被忽略,因为用不着嘛。

耳机都有民间测试的频响曲线,这很科学,因为换谁来测,都是相近的曲线,很能说明问题。

但是,线材呢。

烧友们,有索要到电阻曲线的吗?
请大大们,给大家科普一下。

--------------------
专业人士,请自行将【电阻】看成【阻抗】谢谢。
我发帖是为了传达思想,不是写论文。说阻抗,小朋友听不懂。

典型长度,音频范围内是直线,没曲线

首先,那不叫电阻曲线,那叫阻抗曲线,电阻是一个物理性质,没有曲线的。其次,线材也有阻抗曲线,但是厂家也不一定能提供。

你可以自己测啊,不过结果正常来说应该是类似一条直线。

最好的传输线材,就是长度为零的线材,就是没有线材,电阻为零,零距离接触。

厂家工艺不过关,那么每条线材都有差异。

给线材配上专有的全频阻值曲线图,才可以证明,厂家做到了全频等阻。
还可以横向比较各个厂家的线材性能。

而市面上,不知有没有厂家敢这么做。
因为,一旦出货后,用户就可以通过设备来检测线材,得到民间的全频阻值曲线。
曲线不良的厂家,就会被迅速淘汰。
曲线优良的厂家,就会占有市场,决定线材的未来发展方向。

这条曲线,很核心,就像耳机的频响曲线一样。
只要有心,人人都可以测出来,横向比较。

因为,这条曲线直接反应了一个问题,含金量(含铜量),
含铜不足,用料不足,绝对无法降低电阻,
技术设计能力不足,绝对无法到达全频谱均匀平衡。

这些都是很浅显的科学道理。
而线材发展了这么多年,居然没有搞这套曲线。

说明,-------------------------------------------------------------------------------水很深呐。

线材水深吧,不太听出来吧

阻抗和电阻都分不清 还说什么科学

线材 墙插 保险丝(国产几元的就行)解码器 放大器 播放软件都有频响曲线 所以想用所谓的硬件调音是根本不能精确的 要会用均衡器

前进 发表于 2018-1-25 12:29
线材 墙插 保险丝(国产几元的就行)解码器 放大器 播放软件都有频响曲线 所以想用所谓的硬件调音是根本不 ...

你的想法已经超前很多了,现在做不到。

首先,先要有源音校准,就是用一段纯数字原音,播放后,麦克风采集录音,保证各频段是平衡的。

其次,如果发现反馈回来的录音不平衡,就需要有高速CPU实时计算每一个数字量来纠正。

而后,如果环境发生瞬态强干扰,也需要CPU实时响应,就像降噪耳机一样,对解码音频进行实时降噪。

最后,这一堆东西做出来,成本无法估计,可以拿人类科技进步奖了。

以上纯属玄学。

phoexi 发表于 2018-1-25 12:29
阻抗和电阻都分不清 还说什么科学

抓住两个字,来否定一篇文章。
我体会到了,什么叫一叶障目。何必呢。
有的话,懂的自然懂,全靠悟性。
我无权强迫你们接受任何观点。

请开启你们的防火墙。

q6_6per 发表于 2018-1-25 12:54
抓住两个字,来否定一篇文章。
我体会到了,什么叫一叶障目。

我也体会到了,什么叫一叶障目。

phoexi 发表于 2018-1-25 13:02
我也体会到了,什么叫一叶障目。

就是论事,仅这篇帖子。不谈其他。

其实,我觉得,提出索要线材全频曲线是很科学的诉求,能给音响界,带来进步。

拿数据说话,拿硬逻辑说话。

q6_6per 发表于 2018-1-25 13:07
就是论事,仅这篇帖子。不谈其他。

其实,我觉得,提出索要线材全频曲线是很科学的诉求,能给音响界, ...

建议买同轴线
靠谱的厂家会给你标0-几个GHz的传输特性

当然了 对于市面上的普通短距离音频线(也包括不靠谱DIY)只要没给你加什么电感线圈在上面 在0-几百KHz保持和DC电阻一个数量级是没有难度的

szcqcc 发表于 2018-1-25 11:30
典型长度,音频范围内是直线,没曲线

这么说就不对了。
从20Hz到20kHz,趋肤效应越来越明显。不同的线径和材质,对不同频率的电阻是不一样的,对信号传播还是有影响的。

windfox 发表于 2018-1-25 12:18
线材水深吧,不太听出来吧

肯定听得出来,大价钱买值不值是另一回事。

拉不达 发表于 2018-1-25 13:14
这么说就不对了。
从20Hz到20kHz,趋肤效应越来越明显。不同的线径和材质,对不同频率的电阻是不一样的 ...

20k的穿透深度有0.54mm 相当于线直径1.1mm 都可以做过10A电流的电源线了(而且还是单芯的线)
低频(百K以内) 细线 别谈趋肤效应

趋肤效应是半懂不懂的强行解释一发

各位别把咸菜讨论太清楚,给咸菜厂家留点生存空间

phoexi 发表于 2018-1-25 13:14
建议买同轴线
靠谱的厂家会给你标0-几个GHz的传输特性

保持一个数量级?1和10算两个数量级,那么2和8呢,3和7呢,4和6呢?算不算一个数量级?
我想要表达的意思是,一根线,无论如何,对音频所有频率的响应都不可能是一条直线。举例子拿趋肤效应引起的电阻差异是想说明一个方面而已。
列出不同频率下的线材的电抗参数、衰减参数还是有积极意义的。尤其是细线,也就是电阻比较大的线,对不同频率的影响是有很大差异的。

有兴趣的可以看看这篇文章:http://qwme.org/t/archives/365

楼主可以入一个数字电桥自己测呀。。。这样更有说服力。。。

拉不达 发表于 2018-1-25 13:14
这么说就不对了。
从20Hz到20kHz,趋肤效应越来越明显。不同的线径和材质,对不同频率的电阻是不一样的 ...

神奇,这位是抽奖抽腻了吧