-注册-
楼主: szcqcc

HIFI胜过HUFI,不服来辩

事实是CD可以播放LP的感觉,而LP无论如何都播放不出CD的感觉

这个不对的,我家里1万出头的黑胶,目前播放全新的数码转的LP唱片(比如某些流行),和CD听不出什么区别。
倒是播放老的LP,那种信息量爆棚,浓郁的中频是秒掉CD的。

黑胶在音质上,作为终极音源,是没啥好黑的。
虽然我只有一台入门黑胶,却有一台高端SACD机。

szcqcc 发表于 2018-1-31 14:58
hifi本来就是为音乐性而生,怎奈论坛夸大了hufi的音乐性,妖魔化了hifi的音乐性,我很长一段时间没泡论坛 ...

又hifi,音乐性又好,谁会去选择hufi呢。,那这个帖子根本就没有讨论的必要。只有在回放的时候,受制于电声技术的水平,唱片里原有的各种细节不能被hifi完美的表现出来,表达出了与自然相违背的种种歪歪扭扭的细节,hufi才有存在的必要。你这种先假设hifi能完美的呈现各种细节,然后再一棍打死hufi的讨论方法,实在是没办法再聊下去了。
做到hifi与音乐性的完美统一不是难事,砸钱而已。

farrel 发表于 2018-1-31 15:16
这个不对的,我家里1万出头的黑胶,目前播放全新的数码转的LP唱片(比如某些流行),和CD听不出什么区 ...

不要混淆了科技和情怀,连电影都在数字化,音乐数字化是进步,不是倒退

baiduakg 发表于 2018-1-31 15:21
又hifi,音乐性又好,谁会去选择hufi呢。,那这个帖子根本就没有讨论的必要。只有在回放的时候,受制于电 ...

不是假设,hifi本来就有着准确的定义,复制百度百科:“Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。”
只是有些人误解了hifi的意思而已。

1350这XX货又来装老烧 发神论 引战了! 真不要face

64907796 发表于 2018-1-31 15:47
不是假设,hifi本来就有着准确的定义,复制百度百科:“Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保 ...

高保真完全是人类的一个梦想,至少以现在一两千元的耳机的水平,是无法企及的高度。
或者这么理解吧,高保真下,声音只有唯一解,但是现在没有两个声音完全相同的耳机型号,在声音没有趋同之前,任何讨论hifi的完美性都只是假设,现实世界并不存在。

zchgoood 发表于 2018-1-31 15:55
1350这XX货又来装老烧 发神论 引战了! 真不要face

1350和990这些耳机秒你的sony 1a,msrq一点没问题,就是因为我这样的真正老烧话少,才让你总买不到好的耳机。
记住,990才是真正的“女毒”,和那些高音也不行,低音也不行,只能炒作个“人声毒”的耳机有本质区别

所以讨论hifi与hufi的问题,本质上就是:那些回放失真的细节,我们到底要不要?
当你固定了一个系统的价格,就是不断在hifi与hufi之间取舍决断了。想要更完美的细节?加钱吧。

数字化主要为了解决模拟媒介不易保养,不能长期保存的弊端,实际增加了ADDA环节,声音不可能比模拟直入直出更好
没看清楼主是这货,求无视

baiduakg 发表于 2018-1-31 15:56
高保真完全是人类的一个梦想,至少以现在一两千元的耳机的水平,是无法企及的高度。
或者这么理解吧,高 ...

注意是“高”保真,不是“完美”保真,至于“高”到什么程度,我想不需要精确定义,不同人对“高”会有不同的要求。

我只是强调不要误解、扭曲hifi的含义,毕竟前面有人把hifi误解成刺激、没感情。

64907796 发表于 2018-1-31 16:10
注意是“高”保真,不是“完美”保真,至于“高”到什么程度,我想不需要精确定义,不同人对“高”会有 ...

把hifi单独拎出来说,是这个定义没错。
但是与“hufi”相对的“hifi”则不是这个含义了。
此处的“hifi”为,失真的细节也要尽力表达出来。
“hufi”为,既然不能真实表达细节,失真的宁可不要。
两种思路而已,最后都是为了高保真,没有技术水平和预算限制的情况下殊途同归。
如果不是这么理解的话,而是把hifi定义为展现细节,hufi定义为涂抹细节,就没有讨论的意义了。

baiduakg 发表于 2018-1-31 16:26
把hifi单独拎出来说,是这个定义没错。
但是与“hufi”相对的“hifi”则不是这个含义了。
此处的“hifi ...

我的古筝试听曲目,612听不到破弦的那个,control 1也能听出,要不要美颜柔焦自己选择吧,我的观点是即使要做也在录音环节做比较好,回放环节没必要参与这些艺术创作

szcqcc 发表于 2018-1-31 16:31
我的古筝试听曲目,612听不到破弦的那个,control 1也能听出,要不要美颜柔焦自己选择吧,我的观点是即使 ...

录音环节,唱片公司已经尽其所能做出最好了。
而我们的回放设备却不是完美的,所以需要做上述取舍。不知您明白了吗?

又见神贴,大家讨论了这么多,也没见lz给出hufi的定义,以及hifi的定义,hifi还原原生,那音源文件的后期处理怎么算?

那到底什么是hufi?我记得lz上一个帖子里也没说明白,前后矛盾

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。

HUFI是个什么鬼?

yoo_eric 发表于 2018-1-31 21:10
又见神贴,大家讨论了这么多,也没见lz给出hufi的定义,以及hifi的定义,hifi还原原生,那音源文件的后期处 ...

仅讨论回放系统,保真度并不高,但听得挺乐呵,这个回答机智不

szcqcc 发表于 2018-1-31 22:24
仅讨论回放系统,保真度并不高,但听得挺乐呵,这个回答机智不

还不如不回答了……那不能解释一下hufi?

yoo_eric 发表于 2018-1-31 22:32
还不如不回答了……那不能解释一下hufi?

捉急,你认为我上面那段话解释的是啥

好奇就楼主的那些玩意是怎么感受 HIFI 的。

夏虫语冰,井蛙论海。

muren18 发表于 2018-1-31 22:54
好奇就楼主的那些玩意是怎么感受 HIFI 的。

夏虫语冰,井蛙论海。

这个问题问得好,虽然我买的都是大路货,也不算值钱,但不可否认全是大厂大牌,不堆料,但专业