-注册-
楼主: gebegebe

【2018-3】从CHORD DAVE谈起没有前级的数字音量控制(更新X22的ES9038pro数字音量...

流氓才子 发表于 2018-2-9 15:57
这样的风格肯定和开关电源有关,但关系应该不会太大,chord这种厂子的作品,肯定不是某个单个部件就能决 ...

电源的影响超乎想象,给它换个电源可以变成另一种声音,不管是什么神器,这样的东西用开关电源也应是精心设计选用的

说下个人理解。

对于数字音量,在降低音量的时候,相当于降低位数,也意味着减低精度,增加失真。一般专业处理上对于这样的降位处理,都会加一个DITHER(抖动)来降低失真。好一些的还会进行插值处理把失真谐波推向更高的带外频率。而当插值处理和抖动处理的层数够多的时候,是可以保证很小音量下也能有很好的细节表现的。而系统的本底噪音基本不会变动的。这点上还是胜过很多的模拟音量电位器的。

okcomputer 发表于 2018-2-9 19:30
电源的影响超乎想象,给它换个电源可以变成另一种声音,不管是什么神器,这样的东西用开关电源也应是精心 ...

电源准确的说是发电厂吧…开关 线电啥的其实是变电稳压功能。
以前用过小不点500W交变再生电源,还是受总线影响。

gebegebe 发表于 2018-2-7 12:23
真正可信的老师是如何解释的呢?

就算最基本的密度、饱实度方面,无法比。我自己也用过wadia的数字前级,买过若干diy的模拟前级,深知好前级不是我们这样评论的,好前级少之又少。
在宝华800d以上的大系统,前级上去围绕房间走一圈,尤其是偏角落位置,自然就明白了,数字前级、diy前级等还有很长很长的路要走。

sea520 发表于 2018-2-11 11:13
就算最基本的密度、饱实度方面,无法比。我自己也用过wadia的数字前级,买过若干diy的模拟前级,深知好前 ...

恕我直言,没看到任何客观解释。

gebegebe 发表于 2018-2-11 11:22
恕我直言,没看到任何客观解释。

光看一些数据没用,数字前级在800d这样的大喇叭上,就是虚,很虚的那种,哪天有机会你站在相应听音室尤其偏角落位置一听便知。
说什么衰减20db以内密度影响不大,那可能是有源监听在很近距离听直达声的情况,大房间、大系统你试试看?我自己试过wadia等一些数字前级,没试过dave就是了,老兄你如果有机会测试的话不妨分享一下经验,或许有奇迹也说不定:)

sea520 发表于 2018-2-11 12:18
光看一些数据没用,数字前级在800d这样的大喇叭上,就是虚,很虚的那种,哪天有机会你站在相应听音室尤其 ...

我想探讨的是原因,不是结果,更不是主观听感,这也是我后半部分没更新的原因,后半部分有一些是我个人的听感。

只有论点,没有论据,无法解释。

后半部分会更新DAVE Hugo2 Manhattan Brooklyn+ QM QV的数字音量控制

钱先生 发表于 2018-2-3 18:09
动态范围是一个很狡猾的词,虽然芯片厂一般都是用动态范围来标示,但是如果是后级包括耳放的动态范围就狡 ...

增益不會增加最大動態...最大動態是訊源就決定好了

還有某樓說模擬會減少動態, 現在吹模擬的不就是因為"完美"的模擬音控不減動態嗎

听说CHORD的音量调节还加了接近人耳听觉衰减曲线的DSP,越小的动态电平衰减越小。而不是盲目的整体衰减音量喔。

baicai1991 发表于 2018-2-22 16:47
听说CHORD的音量调节还加了接近人耳听觉衰减曲线的DSP,越小的动态电平衰减越小。而不是盲目的整体衰减音量 ...

有什么链接参考吗?

cruelfox 发表于 2018-2-9 16:54
在 30dBSPL 环境噪音的房间里,听音音量放到峰值 100dBSPL,不也才就只有 70dB 的动态范围么。

30dB环境噪声 是20-20k加起来

峰值音量100dB 那是单频

首先为了计算方便无视掉噪声那个A权

而且就当环境噪声是白噪声好了 √20k-√20=137=43dB(实际的噪声频谱线会低43个dB)

也就是说 单频的音量要低到-13dB才会被环境噪声淹没  不过很可惜 人听不到 所以按最低能听到的0dB计算 需要100dB动态范围

phoexi 发表于 2018-2-23 10:10
30dB环境噪声 是20-20k加起来

峰值音量100dB 那是单频

不懂帮顶,意思就是说环境噪声影响不大?

于用户,我比较在乎结果。传统音量也没有多少是好声音的。

dekiller 发表于 2018-2-23 17:00
于用户,我比较在乎结果。传统音量也没有多少是好声音的。

测量的结果是好的模拟前级在数据上有优势。

忘了更新曼哈顿说明书,已更新。

gebegebe 发表于 2018-2-25 20:06
忘了更新曼哈顿说明书,已更新。

(根据曼哈顿的特性,存在数字衰减-20db,模拟再衰减-20db,达到最好的-40db效果?但DAC本身无法这样设置,使用外置模拟前级则性能就不同于曼哈顿的内置模拟前级了。)

还有by pass,数字音量本身就是by pass的。

RME ADi2 DAC也是数字前级,FPGA 42bit处理,我有兴趣买,但它的参数只能说一般,但专业厂可信度较高

le413 发表于 2018-2-3 17:43
WEISS INT204新版的DDC界面。都带有数字音量控制了,这样纯dac都能做为前级了!

这样感觉和PC软件的数字音量控制没啥区别,如果不是升位就会很差