-注册-

享声旗舰耳放P1试听有感。

这不!收到两个包裹,一大一小。
大的吓人,也是很纳闷,P1不是很小巧的吗,为毛搞这么大....
上面的小盒子,是MR1播放器。

拆开层层蛇皮袋,发现了两只超大大纸盒 。

好家伙,其中一个是德国蟒蛇JIB电源线,感觉有一米八长,还真像一条蛇的感觉。

下面的盒子则是P1和一些配套数据线材

拆了半天,终于看到了本尊
别说,P1还真是非常小巧。
P1的尺寸真的非常小,只有22*20*5.5
这和430机箱比起来,更像是一个小玩具。

首先我们来看一下P1的外观
这里我就不打太多字来介绍,用一张简单的图表示一下,更轻松的理解。

由于这是样机,印刷错误导致他们自己贴了两张标签提示左右声道。

这里,我要吐槽一下,音量旋钮看起来实在太低调,太普通,太作坊。哈哈哈
不过从外观设计上看,也算跟上了目前流行的设计,无螺丝外观设计。
我发现正式版本,侧面是带有散热孔的,样机是不带的。

拆开电源保险丝,传说中的200元一根的定制保险丝。

其实中正面和侧面基本也是看不到螺丝结构,统统藏在了底部。

这里发现了脚钉非常硬,原来是铝制脚钉,很小很硬,我也很纳闷,为什么不使用传统的脚钉呢。
原来铝制的脚钉,在高频谐振上避震效果更佳,柔软的脚钉则是减轻低频谐振。
后文说听感的时候,我会说明为啥要用铝钉。

整机也不算很重,才2.34公斤。

这里是连接mr1和p1的纽带,HDMI接口的SAW_Link
它负责将MR1解码后的模拟信号直接输出到P1

这根是特制的MR1充电数据线
P1后面的纯净5v充电口可以直接供电给MR1
线身外有一层蛇皮网套,看起来高档许多。

JIB电源线,碳纤维头感觉还是挺华丽的。
无论是线身重量还是粗细,拿在手上都非常有量感。
线身我使用卡尺压紧,直径也有15mm,比我的食指还要粗一点。

P1提供了一个usb口的5V线性电源接口,正好可以为MR1来充电。
也不必担心mr1会没电的情况。使用它为MR1供电,作为转盘音质也是更棒一些。
    这个接口也体现出林大的用心良苦,为MR1全方位的匹配,包括SAW_Link的输入,
也是为了MR1做出最大限度的兼容度,和这一套微型系统的完美解决方案。

后部的接口,全部接起来,基本大概就是这个样子。麻雀虽小,五脏俱全。
输入使用了一组XLR、一组RCA,一组SAW_Link。
输出是一组XLR的有源音箱。
看着密密麻麻的线材,倒是挺有一些美感。

其实我这台虽然是测试样机,内部与厂机几乎无异,唯一不同的是,我这台煲了很久很久,是迄今为止煲机最久的一台,据说起码煲了300小时+,但是呢,在我拿到这台耳放之后,到手已经有一周多。在这期间,白天我去公司上班,这机器也是依然继续煲机至今,也就偶尔关一会,掰掰手指,说这台有快400小时也不为过。

转盘采用了享声的旗舰D300ref,相信了解它的人,应该知道此转盘的特性,除了自带小电处,自带时钟也是高度精准,音质也是格外的通透和追求还原度。

解码则是近期的网红解码,歌诗德X22,此为采用了单片ESS9038pro芯片的甲类解码。

除了D300REF,这里还可以是用MR1通过SAW_link直接输出给P1作为转盘使用。MR1的架构和REF有点接近,不同的是通过FPGA的IIS直接输出给了4398解码,所以这一点上使得MR1解码效果达到了小台机的水平。

当然还有一台PC台机,偷懒的时候,我也使用REF当做USB界面使用。为了测试前级,我这里还有惠威的旗舰监听音箱X6。

林大在P1的介绍上,说是推力非常大,这里给出一张阻抗功率对照表,
30欧的推力下,平衡推力能达到6瓦,这可是不得了啊。
详情页里是这样的介绍,P1是对各种旗舰耳机进行过搭配测试,
包括kk、hd800、k812、乌托邦、拜亚、1226、HIFIMAN等等等,
几乎现有的所有旗舰耳机。

打自P1露面后,无论在淘宝详情页,还是群里林大自己的描述,
始终都没离开一个神秘的代号“c290v”这个东西,初入烧坛的我,哪里会知道这是个什么玩意。
      本着萌新不耻上问的精神,从林大口中得知,C290v是金嗓子的前级。
然后只好百度+淘宝,都得到的信息量很小,只是搜索到这个设备的价格,让我咋舌不已。
但是C290V的听感,却一直没有搜到描述,可能实在是太老的设备,信息几乎难以查询了。
    这里我在网上盗图一张,原来长这个样子。

首先一探虚实,我就用男人家平板旗舰SUSVARA来测试一下究竟如何呢。

SUSVARA,这只史上最难推的平板耳机,这只耳机在我EF6下表现平平,甚至出现恶声。

又使用了欧博L5加持,声音也只是平平,中高频勉强可以入耳,但是低频氛围,则是差了好几条街。

那么这小小的P1之下如何呢。哈哈哈!

答案是,和L5的力度几乎很接近。这里我发现L5的功率也是6W输出。

先不说风格,只是力度上,中高频是可以入耳的,低频有一些量感,但是氛围感略显不足,确实并不难听。其实我已经很惊讶了,毕竟P1娇小的身材,虽然我很喜欢纯甲类的器材,不管P1是不是甲类,P1在这点上几乎已经征服了我,起码我不得不承认,我的EF6没它推的好听。同时也得到一个非常重要的信息,也就是SUSVARA这个变态的耳机,没有10W的保守推力,想弄好它简直是不可能。这里以后只能寄托希望与欧博LX和官方西装EFK了。

鉴于小P对SUSVARA的表现,我不得不重视起HEK的表现来。

这里开始,我要说说小P的风格了,煲了不下400个小时的小P,的声音是挺让人惊喜的,这里我又要老生常谈起调音观来。

现在我越来越相信,每一个HIFI器材的制作者,都有自己想要追求的一个目标。打个比方,我是美术从业者,所谓美术高手,其实就是脑部思维空间极为发达,创作并不是想到哪里,画到哪里,而是画之前就已经长期构思出完整作品,通过手脑配合得以重现。

听了小P,我对HiFi界的耳放制作,也是有了全新的认识。我确定的认为世界上没有什么调不出的音,只有调音者对声音的理解和思考,而完成的器材也就是浓缩着制作者的喜好和表达的内容。因为在MR1上,我发现了REF的影子。又在小P上,发现了MR1的影子。

在公司我的设备是使用解码耳放一体机EF100+EDXv2,毕竟是在公司,我不能太张扬了,哈哈。

年底了,最近工作的时候心情也较为烦躁,大量工作堆积,工作的时候,几乎都是使用qq音乐随意听听流行歌曲,当然我工作的时候只听一些女声洗脑歌,为了让心情放松一下。

我喜欢较为有个性的女声,过于平淡没有味道我是不爱喜欢的。例如王若琳、张碧晨、张靓颖、A-lin等还可以。

其实以前我觉得张靓颖的声线也过于淡,虽然声线较为普通,但是男女情歌对唱时候,乐感和气氛拿捏的倒是不错,而且有各种男歌手配合的很有感觉。包括李荣浩、王铮亮、张杰、王力宏、韩庚等等等,以往我是不怎么听男声的。但是也要吐槽一句,我讨厌中国女歌手唱英文歌,蹩脚的中式英文是很难听的,不知大家有没有这个感觉。

由于经常循环听,所以记忆上也较为深刻。有时候,听习惯了,到家也会用箱子听听,所以用了一下小P的前级输出,使用了XLR输出给惠威X6有源音箱,还是那些歌,这里发现同样是女声,使用小P作为前级出来人声,有一种特有的甜美感觉,总是有一种美好幸福的画面,甜甜的感觉。虽然只是MP3,但是这种风格,确实和在公司里听的相比,人声更多了一些柔情和韵味。开始初听的时候,我一度认为这是一种错觉,直到我反复确认了好几遍,才确定确实有这么回事。

然后还是使用了HEKV2,听了一些交响曲目,发现小P确实有一些独到之处。

小P给予的是一种明亮的乐感,这种乐感,以前我在一个有源音箱(惠威t200c)上感觉到过一点。但是又不太一样,用某退烧版主的形容词 t200b就是故意调的很明亮,很骚包。t200c我的感觉也是让人眼前一亮,实质上听久了却不是很耐听。

小P则是使得乐曲整体都较为鲜活明亮,鲜活中透露着宏大的气场, 所以小P的声场极为宽阔,当然这里我确实觉得声场有些过于宏大,但是听起来又觉得很通透,处理的恰到好处。这种明亮的乐感很容易让人注意力集中到中高频上去,确实小P的中高频就是它较为出彩的地方。低频方面,充沛的功率,HEKv2下潜的也是较为饱满,并且继承了中高频上的泛音效果,低频的泛音较为出彩和耐听,感觉停似未停,悔时已落。特别是听到喜欢的,更是容易让人不断重复曲目。当然由于小P整体的感觉偏明亮,所以小P在的脚钉上做了一点点文章,而使用了铝制硬脚钉,来适当的抑制一点中高频,这大概就是所谓的减震调音法。这里还要说一句,在小P上最好不要使用单晶铜镀银线,可能会使得声音不好,这里应该是因为镀银这种粗略的做法,会使得高低频过分拉的太开,丢失中间的细节,这种做法可能也不太适合小P,导致听感上的不和谐。

听完了小P,我大约开始理解什么是C290v。为什么林大执着于此,如此的执念于重现那已经逝去已久的声音。简单的说就是它一种殿堂感,一种富丽堂皇的宏伟感,不管听什么歌曲,特别是交响,都感觉会很有气势辉煌。除了富丽堂皇,还发现了犹如特效一般的彩色在眼前流动,哪怕是我睁着眼睛,也能感觉到各种色彩在脑中流动。以前听交响的时候,很少有这种愉悦感,这里我并不是在开启什么脑放,确实有这种意境,听过之人,如果喜欢上这种色彩感,还真是让人难以自拔。人声的表现,则有一种美好幸福感,乐曲则是彩色的,五彩斑斓的犹如流水一般在眼前流动的风景。可能每个人的感知不太一样,我是个美术从业者,对艺术理解力会比较敏感,所以我更能感受到更多的是色彩,但是从林大的口中形容,说这是叫做贵气。不管是贵气也好,五彩斑斓也罢,也许我们的感受都是一样的,只是语言形容上有些差异。

不得不感慨一下,此声只从天上来,人间难得几回闻!

接下来讲讲这个大蟒蛇。
    JIB HF-009,又名德国蟒蛇,采用6N单晶铜。在对比了普通电源线的情况下,我发现这根电源线带来了极大的声场变化,上述到有些过于宏大的声场,貌似有一部分就来自于它。而且我好像又稍微明白了一点林大的用意,为什么要搭配这么一条电源线来一起试听呢。这可能就不是一种偶然,它于小P之间还存在着某种联系。除了直观的反应中低频的速度、声场、解析等,一定还存在着一些其他的因素。仔细品味了对比一番,终于我得了一个答案,它和小P存在着一些共性。通透、明亮、甚至色彩感,它就像催化剂一样进一步加强了小P的感染力,使之色彩、声场、高贵的感觉在脑中具象化,就像为小P开启了buffer。就是贵了点.....

MR1和D300REF在小P上的表现也是非常精彩的。
    我并不是第一次接触到MR1了,对它的声底也较为了解,作为小P的前端,也是非常方便,量身定制的接口和充电,将MR1的性能充分的发挥出来。

之前我说到在MR1上,看见了REF的影子。是因为我感受到两种音源有一定的相似之处,可能是因为他们内建的fpga算法是一样的,也都是林大调音的?但是MR1和REF声音的区别还是比较明显的,MR1更注重大动态,虽然表现同样是较为明亮,但是高中低频之间拉的较为开,中频MR1表现的也是有一点火气,听人声的时候能明显感觉到。也就是稍微有点三头重的感觉,在所以MR1在调音上还是有一点味道的。但是REF和MR1的框架极为相似,不同之处就是REF更加的理性,均衡,稳重。在透明度上,两者也极为相似,但是在信息量上REF表现的细节更多,它不会偏向高中低三频的表现,而是均分了更多的阶段,比如高、中高、中、中低、低,甚至更多段,保证每一个音域都完整的保留下来。所以REF则是一种准确的声音,不加渲染,几乎没添加剂,1是1,2是2,如实的反应出数字音源应该有的信息量。所以这透明干净的REF就像是一面镜子,谈不上什么照妖镜,但是我发现了更多的乐趣,也就它照出了耳放的风格,甚至是换一台耳放,就是另一种风格,所以我才能很准确的形容出小P的特质。

在这里,我又要开始八卦了,其实对享声的产品接触的越多,越能开始了解享声灵魂人物林大这个人。你要说林大是技术男吧,一点也不假,但是我认为技术男,没有这么感性的逻辑思维。

为什么呢,因为从享声的几件产品来看,其实可以发现每一件都是非常特殊的产品。这种感觉就像是,初看之下普通,甚至觉得有一些平庸的感觉,但是逐渐开始了解后,又会发现层层惊喜,和一些出乎预料的玩意展现在你面前,这种感觉就像是一件件作品,被赋予了灵魂。

简单的一句话形容就是,林大大做的每一件产品,都赋予了它独一无二的存在价值。         

在同质化较为严重的形势下,每一个厂商,也都在绞尽脑汁思考作什么样的产品,才能得到用户的喜欢呢,获得最大利益,恨不得将范围扩大扩大在扩大到普通消费者。

但是HIFI又是一个小众行业,只有深入的了解用户需求、水平,并且对本行业(HIFI行业 )知根知底,包括丰富的经验、阅历、历史知识等等等等,才能做出一个正确的判断,知道大家需要什么。但是这种经验判断,仅仅是由一个技术人员来说的话,就像是一种赌博。

你跟我一个入烧两三年的人,说什么c290v,简直就是对牛弹琴。这只有行业中的资深人士,阅历丰富的人才会了解那么古老而美好的事物。当然将这种古老而美好的产品化为现实造福烧友,这就是一种执念。敢作敢为,从构思到实现,所以林大的存在,也算是HiFi界的福音,烧友的福气。

写到这里就差不多了,这我才发现整篇我也未采用任何曲目来说明什么,因为根本不需要什么曲目来证明什么,我只希望能帮助大家更好的去了解小P就足够了。

话说这都2018年了,去年的SIAV展还历历在目,马上新一届又要开始了,林大也说今年的SIAV展会带c290v去和P1做对比,看看这P1是否和c290v一样,拭目以待!

然后祝贺大家新年快乐,奖金多多,合家欢乐,身体健康。

谢谢欣赏

不错哦!得到另一个信息,mr1依然很牛

等P1+ADX5000,用过D300ref

山寨机器、山寨电源线,呵呵

写的不错

确实挺山寨的

renmin43 发表于 2018-2-2 09:58
山寨机器、山寨电源线,呵呵

P1所有的电路以及设计均为自主设计,而且调音均为自身完成,P1是享声这个纯模拟品类目前唯一产品。
HIFI产品在保证高还原力的同时,音乐色彩与音色风格其实是一种文化的理解与积累,这一块是现代HIFI产品普遍缺失的部分,向传统经典的hi-end致敬也是这款P1的一个目的。

本人是金噪子参考前级的用户以及粉丝,影响我本人发烧数十年历程,P1的声音与金噪子前级确实非常相似,但完全自创的电路与设计,
而且更大的创新在于全新多层的电路与PCB设计,最新的顶级线性电源电路,小型化,模拟mini化,更低的失真和更好的指标,这都是得益于近二十年技术与材料的进步。
https://v.qq.com/x/page/s0542jr6gjx.html

感谢您回复,让我有这个机会进行澄清,谢谢:-)

恭喜,自己喜欢就好

gebegebe 发表于 2018-2-2 07:49
等P1+ADX5000,用过D300ref

p1要狠狠的煲,d300ref是什么级别的,网上连一篇评测都没有

xs_horizon 发表于 2018-2-2 11:03
P1所有的电路以及设计均为自主设计,而且调音均为自身完成,P1是享声这个纯模拟品类目前唯一产品。
HIFI ...

真的是原创,那一定要鼓励!

saturnz 发表于 2018-2-2 11:42
这种人理他干嘛,啥叫山寨都不懂

被鄙视了,呵呵

本来外观设计挺上档次的,一个山寨的音量旋钮一下子拉低了质感。

saturnz 发表于 2018-2-2 11:43
跟姨夫的东西比当然就是山寨了,在姨夫面前没几个不是山寨

您过谦了

saturnz 发表于 2018-2-2 11:42
这种人理他干嘛,啥叫山寨都不懂

这种人确实挺恶心的

写得挺细致的,支持

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

renmin43 发表于 2018-2-2 14:10
对于写枪文的人是挺恶心,呵呵

还是索尼好

hejun123 发表于 2018-2-2 03:51
不错哦!得到另一个信息,mr1依然很牛

mr1 不错呦

mr1用户绑定。最早来论坛时曾报名参加mr1的试听,结果被享声直接忽略了。当时对这品牌就没好印象了,反正没给我试听,就没啥好印象,觉得东西这么贵,声音也好不到哪去,直到最近自己买了个mr1,实话实说,效果确实不错,平衡接了800,t1,he1000都很震撼,别误会,是被这么个随身竟然推出这么好的声音而吓到了。前段时间还特意去听了p1,效果也非常好,据说推1266也不错,我没到,听但推kk还是有点刺激,高频缺点控制力,但效果已经不错了。我觉得享声这个牌子,如果能降点身段,价格能继续下探到4000,5000的水平,一定是一个非常不错的国产品牌。

gungnir21 发表于 2018-2-2 15:49
mr1用户绑定。最早来论坛时曾报名参加mr1的试听,结果被享声直接忽略了。当时对这品牌就没好印象了,反正没 ...

可能式听人数太多,当时也有数量限制,实在抱歉。

享声SOUNDAWARE 也有很多的5k左右或以下的产品,其实我们认为也是非常用心在研发平价的产品,元奈,有价格更高的Hi-end或高级HIFI产品(高档产品更多的是品牌影响力),
现在对享声的关注点都在旗舰产品上了,我们也很苦恼。

比如A280,D280飞秒,其实5k~6k价位我们认为在所有享声产品中它们性价比最高的。

比如大家可能不太清楚,A280C耳机发烧友购买量并不多,60%以上的购买用户是40岁以上的传统音箱用户,
而且基本是线下传统高档HIFI音箱渠道,它们对音质反而要求高,老烧友们都很满意,我们也很费解,咋们年轻烧友们到底关注啥