-注册-
楼主: hunterhamster

兄弟们,DITA的范登豪升级线为啥敢卖4000?羊线为啥敢卖8800?

墨绿森林 发表于 2018-2-5 14:23
塞子敢卖3万,凭什么咸菜不能卖4000?

问题是4000的咸菜根本算便宜的,现在有些塞线敢卖15000

hunterhamster 发表于 2018-2-6 10:15
也许您谁的对。
我听过一代羊线,声音鲜活信息量爆棚,感染力超强,但声音有点燥不耐听,乐器细节质感不 ...

由于一代羊线没听过所以无法评价,我回复那一段也只是为了指出楼主话里的小错误而已。但我个人觉得线材只是完成发烧友“属于自己的声音”的最后一块拼图,线材能做的更多的是微调,让整个系统的声音更接近发烧友理想中的声音、更符合烧油的听音偏好而已。虽然我只是个玩便携捆绑的,不搞台机。但即使是我这个阶段,通过对录线和塞线的搭配来改变声音的走向对我而言也是一件有意思的事,3000以上线材素质差异不大这我是同意的,但走向差异却可以大有不同,这个意义上我还是觉得没有所谓最好的线,只有最适合自己系统和听音习惯的。
另外关注各个线厂的卖点我个人觉得也是一件有意思的事,比如DHC一直在追求更纯的材料和更大的线径,wagnus则注重单股线径,追求声音和便携性的平衡,从一代羊线的0.07mm60股单独绝缘无氧铜的结构到最新的五代羊线的0.05mm30股单独绝缘无氧铜的结构(细的超乎寻常)。各家线厂都在用自己的方式尝试各种规格寻找着他们理想中的声音,关注这些我觉得也要比纠结材料要来得有意思得多啊。

垃圾wagnus,支持大家买电线

oemerson 发表于 2018-2-6 11:09
垃圾wagnus,支持大家买电线

电线线径太粗太硬,可以上吊用了

呵呵的故事 发表于 2018-2-6 10:51
由于一代羊线没听过所以无法评价,我回复那一段也只是为了指出楼主话里的小错误而已。但我个人觉得线材只 ...

铜线做得再纯,线径再细,也能听得出是铜线的听感,材料确定了,对高频特定频段的传输效率的上限就已经确定了。铜线再细,再改善编织,可以极大地增加整体结像和线条感,但这仍然是铜线的听感,每个细节里细听还是铜线也有的偏厚重扎实的中低频饱满风格和一定的颗粒感。要想声音变得轻灵靓丽、增强质感、减少颗粒感,必须加入银,或者干脆用高纯银。
       为了改善高纯银线过于偏中高频过于轻灵快速导致不平衡女声过于年轻化的倾向,纯银中加入金或镀金使线材同时具有细腻的质感,线条感,三频平衡,减轻颗粒感。我觉得高纯银金合金或镀金线与银线的混编可能是听感上相对最细腻,兼顾质感、最全面的线材

反正现在跟随身有关的已经变成,不管怎么定价,还是会有土豪买单的,现在好像条塞线8芯就要2W+,是人民币哦

铜线的特点是中低频饱满、声音厚度好,颗粒感强,缺乏灵动、细腻和质感和速度感;

银线正好相反,优点是速度感和灵动感质感,缺点是声音薄缺乏厚度。
以下线材我不清楚具体材料构成,可以用听感推断一下
SAA线:有铜线的厚度,相对平衡的三频,恰当的速度感,稍弱于单晶银线的质感,轻微的颗粒感,人声尾音有点嗲和妩媚,乐曲质感可接受但不是顶级,推测线材以铜为主,银为次,还含有微量金。
一代羊线,介绍说是一级的occ铜,但那种速度感和动态鲜活度,除了螺旋编织的贡献以外,捷克斯洛伐克冶炼铜的过程中可能加入了冷冻处理,-196摄氏度下迅速结晶。
   dita 范登豪升级线银版,声场大,解析动态强,但居然中正大气中平衡,有点甜味有点水润但都是点到为止。应该是以银为主,铜其次、金微量。
     dita范登豪升级线铜版应该是铜为主,银金微量。

SAA线和范登豪都是多种金属的合金,听感却差别很大,应该是金属比例不同造成的。      

saa线的铜比例应该低于范登豪铜版,但又高于范登豪银版。saa线的声音风格应该是介于范登豪铜版和银版之间。

都是钱烧的。对小烧而言,换上千的线不如直接换耳机了

谁说音响咸菜便宜呢?看看银彩的双皇冠系列,那条不上5w,(除非散装或假线)

hunterhamster 发表于 2018-2-6 12:11
铜线做得再纯,线径再细,也能听得出是铜线的听感,材料确定了,对高频特定频段的传输效率的上限就已经确 ...

可能还是我听的少吧,用耳朵听大致的价位算可以,顶级价位的线材用耳朵听出材质什么的,这个我服啊

qq7788414 发表于 2018-2-6 18:04
不卖高价怎么能够吸引有钱人去买!

高端名牌旗舰线定价还是有一定规律的,不是随便定价。
价格=材料成本+声音素质和完成度+新的调音风格加成+轻微的品牌溢价

靠换线能听出声音差别,都是神人

其实,播放器的音色对比也可以用线材的音色来类比
例如:
zx300        无氧铜镀银  

山灵m3     无氧铜
DX200 AMP3     金银合金线
MR1          单晶铜镀银线
乐彼L6     单晶银线
金砖          单晶银混编银镀金               
SP1000  金银合金混编单晶银线            

对换线从来不感冒,好几年前一个朋友拿来他的tf10,买了一根1500的升级线,让我听了一下,我听了半首歌放下了,直接劝他还塞,有点尴尬

风之松树 发表于 2018-2-16 10:56
对换线从来不感冒,好几年前一个朋友拿来他的tf10,买了一根1500的升级线,让我听了一下,我听了半首歌放下 ...

我觉得5000元以上级别塞子才有换线的价值。
一般,我都是以塞子价格的40%做为换线的上限。

不知道3500价位的乐机宝 匠线的素质和听感如何,与grace x,Au x,dita范登豪、effect audio lionheart这些3000到4000价位的比怎么样

当塞子玩到一定级别,换线远比换塞带来的提升大。

eddie0817 发表于 2018-2-4 00:06
其实就是之前打的这些内容,刚好我就是在材料这行研发打滚,只不过我处理的是电子级的硅材料,比这些要求严 ...

大佬 dita的那条awesome线卖3000多 说是铜镀银 这条线怎么样啊?

hunterhamster 发表于 2018-2-6 12:44
铜线的特点是中低频饱满、声音厚度好,颗粒感强,缺乏灵动、细腻和质感和速度感;

银线正好相反,优点是 ...

dita的线会减少低频吗?