-注册-

版本论之HD800

发表于 2018-2-5 15:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市
以前一直听说HD800不同版本声音不一样,甚至烧友争论什么版本最好。也有烧友坚持认为森海耳机的声音一致性最好,800不同版本仅仅是由使用时间不同造成的。

有幸收到一只3k号的HD800,和手里的4w号的做对比。

声音是一耳朵的差别,3k号的800声场明显比4w号的大,不是大一点点。个人认为如果这个都听不出来就不用继续发烧了,直接退烧就可以了。
二者声场表现的方式不一样,4w号800声场是比一般耳机大,但是至少是边界还是很明显的。3k号的800声场边界仔细听还是有的,但是因为太远不仔细就给人无边无际的感觉。

另外3k号感觉低频下潜也要好些。总体来说硬素质比4w号要好。
声场大容易带来的假大空,3k号的800人声确实不好听。后期800就因为声场就过大拉的过开而被诟病中频凹(其实我不同意800中频凹,只是声场太开人声远给人感觉中频凹),更别说早期800了。

所以对800的选择也比较明显了,喜欢古典尤其是大编制的烧友收早期版本是不错的选择。声场大,分离度好对大编制来说非常好。
喜欢人声的烧友就别追求早期版的800了。后期版800甚至800s更合适。
另外即使后期版的800和800s调音也是有明显区别的。800s声底加厚,声场缩小,高频调暗,更杂食了。古典和人声可以兼顾。这个区别我觉得都不用ab了(虽然我ab过),熟悉800声音的朋友一听800s就知道差别了,反之亦然。

说800不存在版本区别的朋友麻烦你找两个版本跨度较大的800实际比较下再下结论。
我的第一副800编号6k,和朋友4w编号的声音也是区别明显

我第一只是八千号 现在用的是九千号 我什么我觉得这只声场不如以前

又來了
聲海工程師米蟲論

说得不错。森海肯定会依据客户的反应做些调整。声音厚薄和远近以及声场的大小知觉是有直接关系的。就像摆了粗重家具的房间显得小而家具很少或很纤细的房间显得空旷一样。

朋友分别拥有1万1千号 2万多号 4万出头号的 我自己有过3万3千号的
1万号的音场最大分离度最好 音响性最佳 人声最远也较无味 音响性最佳 低频下潜跟高频延伸最好
2万多号的 声音最亮最尖 音场次大 仅输给1万号的 低频下潜也佳
我自己的3万号 开始趋向800s 音场明显小于前两者 人声也比1万及2万号的悦耳 但高频延伸跟低频下潜已明显不如前两者 低频有开始变多的趋势
4万号的音场又再缩小了一点点 人声更有厚度了 低频量感略略的多余前三者 然而高频风采已远远不及1万及2万号的版本

严格地说3万及4万号 算是比较相近的版本 但是3万号的高频还能触到一点旧版的感觉 4万号虽然人声最好 但已经是差别很大
上述的声音差异 都是很容易就可听出 我的感觉是森海应该有想往大众的听感喜好去调整 使这只耳机更为偏向流行与人声
从而最后有了800s的出现 因为800s算是在人声厚度跟低频量感趋向大众听感的状况下 却又不太过损失高频延伸跟低频下潜的调整

老800听任何曲子都难听

我对800s的听感和您一致,与600向650改变有点异曲同工之处。
早期800不清楚,至少4W号的800上了平衡比单端声场要大一些,但没那么空洞。

yetifc 发表于 2018-2-5 23:47
我第一只是八千号 现在用的是九千号 我什么我觉得这只声场不如以前

编号太近了。以森海的出货量1千号也就是两个月的的事情。而且只有相同环境ab的结论才靠谱,第一耳朵听800肯定觉得声场震撼,印象深刻,以后再听就没有那么震撼了,除非确实有很大的不同。

chtomea 发表于 2018-2-6 03:41
朋友分别拥有1万1千号 2万多号 4万出头号的 我自己有过3万3千号的
1万号的音场最大分离度最好 音响性最佳  ...

非常同意。很专业的总结。没机会比较这么多版本,但是我的3k号和您的1万1k号以的听感很接近,声场大,低频下潜更好我也是这种感觉。
4w号的虽然调整了,但是人声我觉得还是不够好。800听人声需要好好折腾前端线材。
800s则完全是另一幅耳机了。

jonesroy 发表于 2018-2-6 07:21
老800听任何曲子都难听

不见得,听古典大编制比后期版好多了

cadzas7_6 发表于 2018-2-6 09:14
800s的问题在于在800的框架(声音本质是“空”的,也就是解析力赶不上声音规模)下还要继续增加吸音,虽然同 ...

有道理,对820表现如何拭目以待

一直认为4w号800是没有处理6k峰的800s

这样二手不就早起的5K往上走,晚期的4K往下走了。。。

Latitudezjw 发表于 2018-2-6 09:42
一直认为4w号800是没有处理6k峰的800s

不是的,实际是两只耳机。ab可以明显感到声底都不一样

a3316069 发表于 2018-2-6 09:47
这样二手不就早起的5K往上走,晚期的4K往下走了。。。

并不是这样,我觉得相反。因为古典爱好者少,买800听人声的多。素质高!=听感好。800s比800贵,但是素质其实是有妥协的

就是就是,这点性能一致性都做不好,关门算了

ztxc 发表于 2018-2-6 09:53
不是的,实际是两只耳机。ab可以明显感到声底都不一样

上次听过4w号800,听中等大小的编制很震撼。下次听听800s吧

其实800 和 800s差别远没有想象的大,不开脑放听听就知道了,800s低频多点,齿音少了。

老800价格涨不起来的,掉漆这个问题很严重,市面上几乎找不到成色好的,不能保值啊