-注册-
楼主: ziyeshuhuai

动铁的解析不行不服来辩

ziyeshuhuai 发表于 2018-2-9 16:16
承认这个就好说了,动圈有,也不一定明显,但是动铁是没有。这就是我要表达的。

恩恩
我很理解声海党的听音观,结像,中低频都是很重要的。

我也会觉得,其实结像不只是中低频的事儿,高频也很重要,光泽感,空气感,精准的定位和凝聚的高频线条。而这个明显动铁更好。口水声,细节,细腻度,都是靠好的微动态素质撑着的。好的动铁也会有一种立体感,高频好的结像会觉得很立体,但是又不厚很透。动圈要做到这一点首先振膜刚性要好,第二振膜又不能太厚,比较难的。

另外你说动铁绝对没颗粒感我觉得不知道你理解的颗粒感是什么哦,你试试w60 um50pro 应该说不会没有。不过会有些差异。

ziyeshuhuai 发表于 2018-2-9 16:14
关于好声音每个人理解不同就不讨论了,您对于好声音的理解我表示佩服,有自己的体系就很难能可贵。
但是 ...

对,问题就在这里,邓丽君和蔡琴都有颗粒感或都没颗粒感都是不能接受的

人声齿音略多

我想听听朋友对圈铁的看法。

不知道楼主都听了哪些动铁得出的结论

去看耳塞方波响应吧,这就很公平很直观了,除了极高频劣势些,动铁解析更强灵敏度更高是能用仪器证实的

ziyeshuhuai 发表于 2018-2-9 14:08
十几年前已经是铁胜出了,所以毫无疑问,只是圈微弱的呼声。

我觉得动圈还是有其特点   当然动铁解析到了今天对耳塞来说确实够了 不过类似exk这样的“动铁塞”也不是不能做到   只是无法达到一样的高度罢了  现有动圈旗舰确实并无很大长进,然而还要和定制旗舰价格齐平   个人觉得有点鸡肋了     

还是听动圈舒服  动铁不玩了

ziyeshuhuai 发表于 2018-2-8 14:23
兄弟说的前提还是动铁小型化的优势,但是如果不深入探究音质的话,这个前提的广告语似乎只说了一半。
完 ...

动铁本来就是从助听器来的,出身就是小型化的,然而拿来做耳机上现在很多动铁的低频单元要做大才能出好点的低音,动铁更像是音箱的多单元分频,只是以非动圈的方式解决,动圈一样有堆了三个单元的JVC,一些同轴双单元,还有最近一些圈铁+压电陶瓷的混合结构

LZ举出er4作为例子,实在难以论证你对动铁声音的评价,这都多少年前的耳塞了。
你把当前顶级的动圈动铁放出来分析对比一下,还能开个好头,如今则是与时代脱节了。建议你搞清楚是不是,再讨论为什么。
此外自己没听过还要别人举例子,那完全没意义,耳机不像相机可以放出原片大家看,没听过就没资格讨论。

大耳没有动铁?final 潘多拉系列不知道lz听说过没有?

szcqcc 发表于 2018-2-9 17:09
对,问题就在这里,邓丽君和蔡琴都有颗粒感或都没颗粒感都是不能接受的

没错,我听是这样的

asura7 发表于 2018-2-9 22:26
我觉得动圈还是有其特点   当然动铁解析到了今天对耳塞来说确实够了 不过类似exk这样的“动铁塞”也不是 ...

是的,动圈的缺点可能更加明显,比如回放吉他就没有动铁的清脆感,因为吉他是钢丝弦。
所以我觉得动铁回放铁质乐器的声音是可以的,比如三角铁,比如锣。但是非铁类可能就不是长处。
我也觉得谢兰图卖的太贵了,这个素质不值这么些钱。

wahsq 发表于 2018-2-10 13:05
大耳没有动铁?final 潘多拉系列不知道lz听说过没有?

这个真没有

emperix 发表于 2018-2-10 11:30
LZ举出er4作为例子,实在难以论证你对动铁声音的评价,这都多少年前的耳塞了。
你把当前顶级的动圈动铁放 ...

我拥有过的动铁有w40 w60 se535 se846 e5c
e2c e4c ue900 er4,听过的更多想不全了,还有几条圈铁。再贵的确实听不起了。
但是就这些来说,确实没有听到过如mx375回放人声的那种颗粒感。
当然mx90我觉得颗粒感过了。还有hd202颗粒感也过了。

不能飞的羽翼 发表于 2018-2-10 11:08
动铁本来就是从助听器来的,出身就是小型化的,然而拿来做耳机上现在很多动铁的低频单元要做大才能出好点 ...

同意,支持

Deemax 发表于 2018-2-9 22:16
去看耳塞方波响应吧,这就很公平很直观了,除了极高频劣势些,动铁解析更强灵敏度更高是能用仪器证实的

同意,但是毕竟声音不能用波形完全描述。比如音色。
但是我不太理解的是,颗粒感按说可以用波形表述,比如蔡琴录音波形是a,与a完全一致的回放才应该是最真实的,这种回放应该能包含住颗粒感。
但是动铁的实际听感却不是这样。问题出在哪里?
是不是频响曲线不同于音频波形?
音频波形是否只是基音的振幅,没有泛音的信息?
其实这些肯定都有现成的答案,我确实也没研究过。

karmmm 发表于 2018-2-9 21:24
不知道楼主都听了哪些动铁得出的结论

我楼上回答了一下

before 发表于 2018-2-9 18:24
我想听听朋友对圈铁的看法。

圈铁的问题更大。
衔接问题,音色统一问题,分频问题,如何避免动圈低音炮问题,某些频段圈和铁的重叠问题。
所以圈铁细究起来听感大都不自然。
但是理论上说这些不应该成为问题,所以解决了这些问题的圈铁会很牛逼。
而且我幻想未来能否有这样的耳机,不仅通过频率回放,而且能够识别音色选择发声单元。比如类铁质乐器用动铁放,木质乐器用目振膜,人声用生物振膜。

shenje 发表于 2018-2-9 16:47
恩恩
我很理解声海党的听音观,结像,中低频都是很重要的。

同意,人声的高频圈差一口气我懂,密度和厚度也差一些,密度厚度做太大也会失真,就是您说的高频解析问题。
所以说,实际上张雨生的高音,莎拉布莱曼的高音,圈确实是失真的,而且力度欠缺。hd580也无法解决人声高音问题。要不却力度,要不颗粒感。
但是铁也有问题,音色不对,毕竟回放肉嗓的声音,铁会偏味。
w60听过,和w40一样,我觉得对整个人声频段的回放都是音色不对的,小提琴也是,可以说音色失真极大。
而且对于颗粒感的缺失,不仅是音色问题了,而是调整了某些频段的解析所致。