-注册-

飞傲Q1 MK2磨机求大神建议

最近新入的飞傲入门解码耳放Q1M2,698的价格也算是比较亲民了,支持原生DSD256和最高384/32的PCM解码,还附赠一个平衡口

看起来配置还可以,DAC是中端的AK4452,参数看起来不起眼。原机LPF是OPA1662,运放OPA2232,耳放芯片OPA926(和X7 AM3A模块一样的东西,定制的)

听感来说,低频感觉有点收不住,但是量感比较合我的口味,如果弹性再好一点就更好了。整体通透感感觉可以再提升一下。

自己因为手头正好有一块闲置的AD8620,就自己尝试磨了一下,把8620放在了运放位置来代替opa2322(实际上8620更适合做LPF),高低频延伸有了一定的提升,声场也大了一圈。

近期一直在看映呈大神的磨机帖子,结合自己比较少的工具测量,自己也准备过一段时间对这个机器再次进行一次升级。手头工具不多,而且都是以前小测了一下

测得所有运放4/8两脚间电压是5.43V,所以结合了映呈的磨机帖子,选了几块比较合理的运放

准备的磨机后配置
LPF AD8620
运放  ADA4841-2
耳放  OPA2613 x2

本人知识还是太少啦,而且没有工具,只能对运放下手,至于耦合电容什么的,真的是看不懂而且对线路板也不会分析

我是手机发帖,不知道怎么回事字号不对劲,大家不要在意啊,感谢大家给出建议

图片必须要小于300k啊。。。有好多机器图片传不上去,我得压缩一下图片了,后续发

耦合的话,估计飞傲都是拿个贴片钽做耦合,预留空间也不会多,换电解电容估计没空间
4 8脚5.5V,飞傲也太恶心了吧?看样子应该是做成2.75V直流输出+输出耦合,不太相信会做成±2.75V供电
IC必须是RRIO,电轨做得太低,非RRIO的话,音量调大好容易削波,LZ的几款我懒得翻DATASHEET,不过印象AD8620好像不是RRIO的,RRIO基本都是CMOS运放

所有的图片都在这了,整体线路和电源

钽电容少得可怜

运放+r耳放模块

运放+r耳放模块

整体线路

整体线路

更换后的AD8620

更换后的AD8620

电源板

电源板

电源板

电源板

整体

整体

整体

整体

erogee 发表于 2018-2-14 17:31
耦合的话,估计飞傲都是拿个贴片钽做耦合,预留空间也不会多,换电解电容估计没空间
4 8脚5.5V,飞傲也太 ...

整机空间特别小,以至于一个7343钽电容都塞不进去只能找再小一号的别说电解电容了

图发在下面了,请指教

不知道LZ听音取向
不过这么低供电的话,耳放那块比个人较推荐MAX4016,运放 LPF从RRIO类IC里面找,
opa2613不是RRIO,推高阻耳机估计会削波,不推荐

erogee 发表于 2018-2-14 20:12
不知道LZ听音取向
不过这么低供电的话,耳放那块比个人较推荐MAX4016,运放 LPF从RRIO类IC里面找,
opa26 ...

个人喜欢低频有弹性干脆,不肥不糊,高频清亮,人声喜欢比较甜的,声场开阔,整体解析度好的。音色喜欢偏暖耐听的。RRIO的运放都是CMOS的确实,不过JFET类运放比较温暖耐听解析好,不知道RRIO类放大器有没有类似的声音

入手Q1M2的原因还是看中解码的这一部分,因为带走LO口,我也可以结合自己手头其他耳放进行放大,所以不用考虑推高阻耳机的问题,一般也就推推32欧,80欧,最高150欧的负载(150欧我就会考虑上独立耳放了)。所以磨机方向还是往低阻耳机去,着重提升推力和控制力,后期我也想入一些平板振膜的耳机比较考验大电流和控制力的。

其实我主要烧的方向还是耳机,解码耳放这一部分总是想通过磨机太哦开来提升,大部分钱用于升级耳机和线材了所以磨机这方面还是小白

yang955 发表于 2018-2-14 22:56
个人喜欢低频有弹性干脆,不肥不糊,高频清亮,人声喜欢比较甜的,声场开阔,整体解析度好的。音色喜欢偏 ...

运放声音只能试。。。RRIO运放用于音频都是近年小型低压供电随身设备上应用,传统音频根本不用,所以没有测试文章
TI ANALOG Linear貌似也有少量FET型的RRIO运放,种类不多,Bipolar也有不少
不过LZ的听音需求可能飞傲的电路比较难做,不仅要试运放,还要考虑耦合电容因素
总体说,LPF需要低噪音而且足够用于音频的带宽增益跟压摆率,运放主要作为声音调整,耳放选择带载能力好一些而且纯阻性输出的

erogee 发表于 2018-2-15 11:23
运放声音只能试。。。RRIO运放用于音频都是近年小型低压供电随身设备上应用,传统音频根本不用,所以没有 ...

多谢了!
我会尽量多选一些运放来试试,也不是很贵,有点担心焊盘经不经得起折腾哈哈

Q1M2纯耳放可以续航21小时,USBDAC模式可以用10小时,如果可以的话会考虑做一下升压电路。

yang955 发表于 2018-2-15 13:08
多谢了!
我会尽量多选一些运放来试试,也不是很贵,有点担心焊盘经不经得起折腾哈哈

可以试一下改造一下sop8烧录座
我看电压那边都是0603的电阻,考功力啊
耦合钽的电压也要注意,点烟花就麻烦

照了一张更清晰的电源板图,自己摸索着搜了一下部件的参数,lm2776电荷泵有了,过一段时间可以测一下具体的电压

决定要换一下耦合钽电容了,但是我并不知道哪一个是,如果能提供一下耦合电容的特点的话我也许可以试试

有点惊讶,好像上面仅有的三个黄皮子钽电容还是基美的?KO天头的

lm2776?
可能最可怕的事情发生了
锂电池4.2-3V(2.75V)区间,5.25V测试点不知道是不是用电荷泵升压到5.25V然后lm2776负压电荷泵出±5.25V,还是稳压到约2.6V然后lm2776负压电荷泵出±2.6V(合计5.25V)
无论怎样都好,不是开关升压的话就没有改造余地,电荷泵带载能力也不怎么样
图压缩的太小还是看不清结构,基美钽电容是烂大街电容,没有更好的就可以不管

erogee 发表于 2018-2-16 22:17
lm2776?
可能最可怕的事情发生了
锂电池4.2-3V(2.75V)区间,5.25V测试点不知道是不是用电荷泵升压到5.25 ...

等过完年回去了我用表测一下对地电压就ok

还有一个高低增益模式,可能也会影响电压,到时我具体总结一下