-注册-

一个由R2R2000引起的幻象

就在前几日,笔者抱着蹭饭的心态,参加了HIFIMAN公司最新的旗舰播放器R2R2000的试听会,在此之前,一切都是未知数,惊喜或是Oooops都在情理之中。之前得到通知,可以带去自己平时所熟悉的随身设备或者耳放,用来进行多角度的对比,我的设备多数属于台式,因此只携带了一个用了多年的心头好——Final金夜壶。希望已经定名叫做太子的R2R2000,能给我一个全新的体验。
    当时到场的贵价器材也不在少数,从英国老牌厂商chord家的便携新贵Hugo2到同为R2R架构的ROCKNA均非等闲之辈。Hugo2的口碑尽人皆知,我没有闲钱去添置一个随身捆绑一体机,不过有幸借用过一段时间,必须说其音质的高水平确实可以秒杀一众平价版台式设备。而Hugo2的音色,也是顺滑耐听得无以复加。至于Rockna就更不必说了,上海展曾经蹭听过他家的解码器,如果不是因为其高频细节分明、低频拳拳到肉而迷失在音乐中的感觉,其罗马尼亚的出生地只能我联想到中国人民的老朋友,齐奥塞斯库同志而出戏。
    因为Hugo2现场聆听的大神太多,我只是把目光更多的投向了Rockna,这台神器拥有号称技术来源于MSB的R-2R解码模块,从诞生年代来讲,理应干掉10年前就已停产的PCM1704。为了便于切换对比,现场准备了一个3进1出的信号切换器,这样当你把太子与Rockna都同时播放一首曲子(考手速)时,可以随时切换来进行0时间延迟的对比。可能有人会疑问,这个切换器岂不是劣化音质了吗?我是这样考虑的,虽然这个切换器内部结构是无损耗的继电器切换,但可能确实会有影响,但这个劣化是同步的,对Hugo2有劣化,对Rockna有劣化,对太子同样有劣化,这样三者其实是处于同一水平线上的PK了。
    考试的曲目,只有一张碟中的曲目——著名的“万宝路”《Round Up》,这张碟中的序曲《牛叫》,和《七侠镇主题曲》,在蔡琴大姐上岗之前,曾经是90年代大神们做AB对比的神曲,不亚于HIFIMAN自带的老掉牙《惠威试音碟》中的《加州招待所》。请让我吐槽一下米饭的审美,别再用《惠威试音碟》了好吗?您的机器都24/384K了……

首先我要先点评一下Rockna,如果说这年头有什么5万元级以下解码器敢说自己的音乐流畅耐听,请先过Rockna这一关,谢谢。Rockna的声音首先是稳定度非常好,从远方牛仔的吆喝声,到近距离录音的牛叫和马蹄铁撞击声,声压级差了不知多远,但它一样能稳定发挥,不会吃掉任何细节,也不会在动态变大时极剧压缩。质感也是一流的,对发声体的形体感保持优异,而动态凌厉不减。此样的声音,或许你可以在Total Six中找到(酒窖中有一台),或许你可以在Metrum上察觉到,但类似的声音,没有。当然,Rockna的音色是可以改变的,其5套滤波器可以任由你调换,相比之下,我还是更喜欢关闭滤波器的感觉,更加真实。
    而太子,原谅我已经无法用它来和同场出现的HM801做对比了。你能想象到一台如此小体积的设备,除了自然度和801类似外,已经完全变化得无法认识了吗?它在一个以往被人认为低频过瘾但高音略糊的PCM1704上,实现了更为清澈的声底,更为匀称的三频比例。我询问在场洋洋得意的米饭原因时,他却笑而不语。与HM901S相比,则在其基础上做到了更加纯粹的“音乐味儿”,输出着更为流畅的声音与更为宽广的动态。不,不能再与Hugo2与SP1000去做比了,应该尝试一下越级挑战。这也是我为什么更为感慨的,还是“太子”与ROCKNA之间的“对话”。
    在对比二者声音差异时,耳机选用的是HIFIMAN自家的高端大耳机HE1000 V2,使用SCHIIT家的雷神之锤2代(莫尔尼亚)以XLR4方式驱动耳机。太子的声音仔细听来还是与Rockna有着很多相似之处,一样流畅的音乐感;相似的“模拟感”;搭配上通透的声音与中正的音色,恐怕这一切都是音频厂商和发烧友们孜孜不倦的追求R2R架构解码的原因吧。我曾经以为,受限于体积与供电方式,声音的规模感和信息量,太子较之ROCKNA必然逊色些许,但是太子的样机,并没有在《七侠镇》中的部分弦乐大动态中出现刺耳的倾向。低频似乎太子呈现出了浑厚、弹性的特征,这一点和ROCKNA更为低沉、Punchy的低频也形成了两种走向。这种走向让ROCKNA的声场变得精致,而太子空间感表达得更为宽广。只是ROCKNA的偶尔高频过度倾向,会略微让我出戏。
    而当我将ROCKNA的滤波器设置成Minimum Phase,声音突然变得干净了起来,高频的刺耳感变弱,中频开始变得略微贴耳,声场也进一步扩大。这样一来,ROCKNA就变得更像是某铁的万元级DAC,原有的优势反而消失了,和太子就无法竞技了。在此我要重申一下,ROCKNA这种分立R-2R,永远要谨慎使用滤波器设置。
    最后,我来解释一下为什么不像许多朋友一样,评价一下Hugo2。这是因为试听中有个小插曲,那个信号切换器的三个端口,接驳了三个不同的设备,我是仅仅切换1-2接口,在ROCKNA和太子之间做切换的,但有一次切换中突然听到了一股油光水滑的声音,声场似乎略缩,但弦乐的中频却变得十分顺滑多彩,只是音量变大时出现了破音,这种声音跟我刚才听到的截然不同,仔细追溯了一眼繁复的信号线,才发现刚才换机时,音源从ROCKNA被无意中切换成了Hugo2(USB模式下都使用同样的MAC音源)。于是仔细聆听了一下,不能不说Hugo2也是个同样出色的设备,但音量变大后就会破音,实在是有点伤感情。在场的大佬告诉我,必须要降低Hugo2的音量,转动音量轮,直到音量从高输出的白色变成蓝色。但这样一来,那股子油光水滑消失了,动态和声场也缩圈了,作为吃鸡爱好者,缩圈是不能接受的,所以我就没有写。
    我不会说什么ROCKNA同太子哪个更好,毕竟一个是5万元级MSB技术的神器,另一个是由“只会自吹自擂”的自带diss属性的米饭制作的万元级播放器。但毕竟在同一台后端耳放Mojnir 2下,这两个东西的表现真的可以做一比较,我只能如实的记叙我的主观感觉。
    ROCKNA,真的是个神器,酷似一位多金的土豪,世界观乃大就是美,多就是好,一把雷神之锤耍得虎虎生风,现场PK从不让你失望,来一个斩一个,来一双砍一双,和我的镇宅神器AMR台式CD机绝非一个战壕里的战友,类似是伟大的朱可夫元帅,携镰刀斧头的雷霆之势,横扫从第聂伯河到勃兰登堡门的一切。
    太子,则用朝鲜战争的38军来形容更为贴切,身材娇小,物资有限,但依靠灵活的头脑和战术,打出了三所里穿插、龙源里阻击的神来之笔,让几倍于己的强敌仓皇南逃,打出了步兵时代的最高战术水平。我如此比喻,其实有一个其他的隐喻,今天的38军已经换装了世界顶级水平的装备,其旗下的122土豪师,更是全部装备了硬桥硬马的99坦克和04式装甲车,成为了亚洲首屈一指的陆地尖刀。米饭在活动快结束时,告诉我,尚有一两项正在申请专利的调音大法,将在未来的太子上进一步加持……,不敢想象。 3.jpg 6666666.jpg 666666.jpg 66.jpg 666.jpg

无聊翻了下楼主的主题记录,笑而不语

楼主确实帖子好像都是hm的长篇大论。。。。

这广告看得我憋得慌,hifiman的产品大家坛都懂。

楼主对于rockna滤波设置对声音的影响描述比较夸张……

我这么觉得不贵呢,1704k,单单买芯片就要2500一片,而且还是二手,米饭一用就是两片还是全新库存

一篇本命年贺词熠熠生辉。

钱先生 发表于 2018-2-18 00:35
我这么觉得不贵呢,1704k,单单买芯片就要2500一片,而且还是二手,米饭一用就是两片还是全新库存

这么贵么?淘宝了下不是才几百么?难道都是假的米饭是真的?

看完不知道r2r好在哪里,又有哪些缺点

gungnir21 发表于 2018-2-18 08:08
看完不知道r2r好在哪里,又有哪些缺点

几乎没有数码味,声音不存在干冷刺等问题,重要的是做好了,解析还不差

lalala奇葩 发表于 2018-2-18 10:24
几乎没有数码味,声音不存在干冷刺等问题,重要的是做好了,解析还不差

买不起之蹭听系列,听他们说工程版声音就已经不错了

他家耳机还行,随身播放器就算了,一生阴影

虽然这个切换器内部结构是无损耗的继电器切换,但可能确实会有影响,但这个劣化是同步的,
对Hugo2有劣化,对Rockna有劣化,对太子同样有劣化,这样三者其实是处于同一水平线上的PK了。

哈哈哈 ~~~~~~~ 哈哈哈 ~~~~~~~ 哈哈哈 ~~~~~~~ 哈哈哈 ~~~~~~~ 哈哈哈 ~~~~~~~

Rockna是啥,没听说过随身播放器?

雨拉 发表于 2018-2-18 18:40

没玩过台式高端解码?

雨拉 发表于 2018-2-18 18:40

这个是罗马尼亚挺有名的一款台式R2R解码

基本上同质化的宣传文,拿高端的好几万的东西去和男人家的东西PK,感想都是这几万的东西和男人家一万多的东西差不多,就算差也就那么一滴滴,你看我们比他们便宜3.4万块钱,音质上还差不多,更何况别人是台机,我们的是便携,看了楼主的主题,都是男人家的广告文,你们能不能稍微创新一点广告的内容和模式啊,千篇一律,你们这广告完全就忽略我们消费者的智商啊

r2r的解码的声音的确很细腻,而且解析也好

这次rar2000的声音比901S有一耳朵的提高,这是难能可贵的

冰心玉 发表于 2018-2-19 15:01
这次rar2000的声音比901S有一耳朵的提高,这是难能可贵的

确实如此,说是顶级便携的声音也不为过!