-注册-

歌诗德A20h听感分享

发表于 2018-2-23 22:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区

去年7月份我首次接触了歌诗德的H20耳放,就因为那一段时间歌诗德在论坛里非常火,也有不小的争议,我还未H20写了个听感:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060027&extra=&page=1  虽然不算特别公正客观,但也是我的真实感受。

后来我也加了歌诗德的群,看看大家的讨论啥的,感觉还是颇有火药味的,哎,毕竟发烧么,总是有点极端的,所以我后来也退群了。不过我对A20h还是颇有一点兴趣,之前听H20觉得跟自己的小不点MK6+声音风格大相径庭,听惯温暖蓬松的MK6+,我还真一时之间难以适应H20那种沉稳磅礴的声音。怎么说呢,两种风格各有千秋,H20更抓耳、MK6+更耐听,素质上呢H20可能略好一些。所以A20h就列入了我的试听清单,在漫长的一个多月等待后,总算可以听一波曾出于风口浪尖的A20h了。

A20h采用了双AK4497解码芯片,左右声道分开处理,应该来说“配置”还是颇为豪华的。不过我向来不注重这个,能否得到更高的信息量和更好的还原度,跟解码芯片是有关的,但又不完全相关。所以,我还是着重说一下我的主观听感吧。

第一部分、接口&外形

A20h体型不小,裸机得有6KG左右,总体外形扁扁的、宽宽的,与如今大多数一体机的造型都不太一样。外形实在是很不咋地,上次的H20看起来还好一些,这次的A20h真的就比较丑了(两者机壳应该是一样的),总归是透着一股低端货的感觉——这不改变声音的表现,但却会影响脑放的功率。

接口方面,A20h算是应有尽有,数字输入包括同轴、光纤、USB、AES和IIS,模拟输出则是常规的XLR和RCA。由于机身较宽,所以背部接口的排布是非常宽裕的。正面则具有一个单端耳机口和一个4芯平衡耳机口,另外就是电源键、显示屏、操作按钮和电位器了。

第二部分、音质&推力

既然是一台一体机,那么其能力的体现就主要集中在解码性能与耳放性能亮点上,我所接触的多数一体机都是偏解码的,尤其是我最早买的解码器钰龙D100ii和现在用得最多的Chord Hugo,都是典型的偏解码。而A20h给我的感觉算是一半一半吧,并不偏解码也不偏耳放,算是真正意义上的“一体机”,不太适合玩儿分体系统的玩家,而更适合追求简约、方便的烧友使用。

测试平台为馨睿科D7数字转盘、原厂USB线、A20h和小不点MK6+,XLR线为佳耐美线,电源线则全是机线,这样才比较有参考价值!

先是D7+A20h+MK6的组合,也就是将A20h的解码部分作为测试变量。耳机用拜亚动力T1二代,原厂4芯平衡线连接MK6+。听一首非常老的粤语歌,罗文的《好歌献给你》,1979年至今已近40年,而罗文也离开了15年了。相比于我常听的Hugo,我的第一感觉就是A20h声音偏紧,解析力也很高——我真的不觉得Hugo的细节有多么爆棚,A20h绝对不比Hugo细节少多少,但是我还是偏爱Hugo的味道(扯远了,不展开了)。A20h和MK6+还是挺合得来的,一个声音紧、一个声音松,很是互补。相对于我常听的Hugo搭配MK6+,A20h搭配MK6+会让感情变得更为浓烈一点,Hugo像是一杯淡茶、A20h更似小口劲酒。

换上马克西姆的《格里格变奏曲》体会一下节奏飞舞带来的快感,窃以为A20h还蛮适合听器乐的,偏硬的声音风格可以让声音富有框架感、偏厚而有力的低频则适合渲染烘托氛围。在我面前的A20h像是一个年轻的肌肉男,血气方刚、富有活力。这种血肉感与Hugo的明朗还是有着一定的区别的,A20h的底盘比较沉稳,Hugo则显得飘逸一些,我很难说哪种风格更好——喜欢A20h可以爱其凝聚、强悍,喜欢Hugo可以赞之飘逸、华丽。我觉得这本来就是见仁见智的问题,况且器材搭配还是非常个性的事情,很难下定论。

然后就是A20h的耳机口测试了,分别是单端口和平衡口。由于我只有T1二代是可以插平衡口的,所以也谈不上对比,但是的确驱动出了框架与形体,要说“推好”怕是有点勉强——毕竟T1二代的声场不容易填满、撑开,而且同样偏暗的音色可能难以搭配出彩。换了T90,真的是让我眼前一亮!

我一直说我喜欢DT1990pro,因为DT1990pro的声音比较“全面”,不像T90那样纤细。其实T90有很多优点,比如开阔的声场、约等于T1的高解析、出色的分离度等等。但是T90也有明显的缺点,总体音色偏薄、低频偏少偏瘦。不过A20h推起来倒是很不错——用MK6+推声音也有补足,但是底噪很明显,T90灵敏度太高,用A20h则完全没有底噪。T90给我的印象就像是一个活蹦乱跳的兔子,虽然可以跑得很快却很难朝着一个方向走,有时候会被乌龟超越,而A20h则可以让这只兔子踏踏实实往一个方向奔去,低频量感有了一定的展现,且结像不再是针尖麦芒,显得有血有肉,总体给人以相对平衡的感觉。

另外还试了K601、DT880(600欧)、K240s、DT880pro(250欧)等等,总体感觉A20h适合中高阻耳机,比如K601和DT880pro(250欧)就比较好。声音风格方面其实我觉得也不算特别突出,就是注意搭配的前后端不要都偏暗就好,至于个人口味啥的,终归是见仁见智。推力大小,我一直是觉得耳放到了一定程度,小音量听音乐对于大多数耳机来说都是区别不大的,比如A20h的平衡口和MK6+的平衡口,我就很难听出两者谁更大力一点(这可能与本人听歌儿音量偏低有关,接触过不少烧友,多数听歌音量比我高很多,而高音量下的音质差距会比较大),倒是风格上的差异可以说是一耳朵的事情。关于推力,我以前也专门讨论过,风格上的匹配或是互补往往比功率更重要。

还有一点要提一下,A20h用的是继电器来调整音量的,所以调音量的时候有“咔咔”声,不过好处就是完全不会偏音,音量1(总共60)的时候也不会偏音。但是A20h的最低音量对我来说比较大,插T90只要2就足够了,精细度不够,如果是DT880pro则是音量2不够、音量3略响。

第三部分、总结

之前看到很多帖子说A20h是5K价位性价比比较高的一体机,我听下来也的确如此,基本上推T1二代都是不错的了,虽然在细腻度、鲜活度等方面有所欠缺,但是不到5K的售价还要什么自行车?

当然缺点也是非常明显的,体积比较大、也非常沉重,不太适合桌面用户,外形也颇为山寨。个人以为A20h比较适合看重音质而不太在乎外观、做工的烧友,而且是那种不怎么折腾的玩家,毕竟给A20h升级的话,舍弃解码还是耳放部分将会成为一个大难题……

顶董壕

楼主搞了这么多年,还是这水准,哎~

声音小了规模感出不来啊 声音也不鲜活 结像也不清晰

写得实在,赞一个。不过,如楼上所说,为了全面测评,兄弟可以暂时开大一些音量,这样才容易对大动态下的三频表现有更好的评估。

手持t90顶拜亚党董壕

顶董壕,没想到董壕还会听这么老的歌233

感谢帮顶~

es88 发表于 2018-2-24 08:52
楼主搞了这么多年,还是这水准,哎~

小弟不才,也就这点水准了,跟阁下比起来相去甚远啊。

晃晃悠悠517 发表于 2018-2-24 09:13
声音小了规模感出不来啊 声音也不鲜活 结像也不清晰

确实,但是保护耳朵更重要一些~

tom133 发表于 2018-2-24 09:31
写得实在,赞一个。不过,如楼上所说,为了全面测评,兄弟可以暂时开大一些音量,这样才容易对大动态下的三 ...

没错,多数情况下,测评时候还是开比较大的音量来对比的~讲真以我的听音音量来听,5K的解码跟10K的解码没啥区别,但是不能否认他们之间的差距~

ChristianRiddle 发表于 2018-2-24 12:26
手持t90顶拜亚党董壕

现在还留着T90不容易了,T90也算是越用越好听的典型了~

高等代数 发表于 2018-2-24 14:16
顶董壕,没想到董壕还会听这么老的歌233

是啊,我还罗文、徐小凤都是70年代出道,我都蛮喜欢的~

当然,我听的港台歌主要集中在八九十年代,那时候真的是经典辈出啊!

董益峰 发表于 2018-2-27 23:35
现在还留着T90不容易了,T90也算是越用越好听的典型了~

不瞒董壕,t90是我的入烧耳机,听器乐实在是非常对胃口

董益峰 发表于 2018-2-27 23:35
是啊,我还罗文、徐小凤都是70年代出道,我都蛮喜欢的~

当然,我听的港台歌主要集中在八九十 ...

罗文唱的粤剧真好听~

董壕,能给DT1990pro推荐个一体机吗,5-8K这样,分体也行,目前在考虑GD02,看起来a20h声音偏硬,估计不太适合1990吧

声音偏紧其实挺致命的,古典基本无缘了

进来看看,不知道搭配DT880如何