-注册-
楼主: 心韵63

我是如何使用音乐器材的

我从小就非常喜欢听歌曲音乐,这是与生俱来的,没有办法。喜欢听音乐的我,经济上非常贫穷,再加上家人都不赞同,我不得不去搜集别人丢弃的音乐器材和碟片。对音乐器材知识极度缺乏,完全是凭着自己的感觉来。基于这些原因,我说说车库里的音箱糸统吧。
我何尝不知道朋友们说我车库的音箱太差,不可能出好音。我又何尝不知道整个音乐糸统最能出好音的是音箱耳机。每次朋友们问起,音乐糸统钱最应该花在哪里,我斩钉截铁的回答:耳机!因为不懂,我把4对音箱并联,这习惯已经有10多20年了。也是最近才知道,这相当于短路输出,我想没人敢拿数千元数万元数十万元的音箱这么做。我,唉,无知者无畏啊。
这么做,无意中使音箱好推起来,我平时听音乐的功放音量为0.5/10.音量小失真度也小。这4对音箱的灵敏度频响并不差,联合起来更佳。我准备用YONGFENG替换那步步高音箱,看看低音15吋喇叭是怎么样的。
这CAV音箱,估计我这老骨头搬不动了,也不知道放那里好。外面还有2对音箱,其中1对叫“绅士”,另1对在卖家里过了2个春节了。我君威开到那里,堂客就跟到那里,看来那天只有将这两对音箱的喇叭取出来做备用了。

车库里的CD播放器没入门,一直是我心中的结。我一直在想某天用1台1700元或3700元二手CD台机更换这台索尼VCD。至于怀念金嗓子LHH等高档机,超出我经济能力许多,压根儿没想过。车库里的索尼VCD虽然是山寨的,用的却是索尼的元件。 DSC06884.JPG

90年代第1代VCD,是在CD机上加了一块解码板。因此,车库里的索尼VCD的音质,并不差于我手中的安桥CD天龙600几CD和几台低档的国产CD机。

不错。。

后面有许多烧友不曾有过的体验,请关注,问好。

音乐器材的选择,我认为首先应关注名牌。
合理的堆料,同样重量,功率越低越好。
从没想过,英国NAD216功放的插头竟然插不进插座,用手砂轮打磨后才行。

电路板还是大点好。
金马功放变压器虽然烧了,但它的音质还是给我留下了较深的印象,特别是2个4558D运放2个5532D运放。虽然4558D运放在网络上只卖几角钱,5532D也就二三元,但我在7000多元的二手CD机见过它们的身影,我那索尼VCD也有。

我车库里的功放面板:中间是电源开关,左边是两个单联音量电位器。右1是A,B,A+B。右2是50W100W200W声道合并。若使用“声道合并”功能,音质立降而不堪入耳。
后面只有1组输入,两组输出。

功放里有两个发烧方牛和2个大电容。
方牛,很多胆机和高档石机上见过,只不过不知道是不是发烧方牛。
双方牛的高士功放,音质真的不错。不过,比起双发烧方牛功放,还是差了许多。
单方牛的高士功放,音质也不错。先驱功放,用的也是单方牛。记得过去我们说“东芝管”音质很好,这“东芝管”好象是方牛。

这2个电容是USA生产的,单个电容的体积容积超过500毫升。反对音乐器材堆料的烧友,用名机举了许多例子,其实他们忽略了空空的机箱角落,有个大大的变压器和几个大电容。正是这2个电容,使我在选择音乐器材时,特别重视电容。

图中红色同轴线只有1尺多点,两头标有24K GOLD。另一根长点,两头标有MONSTER。

音乐是用来欣赏的,有任何不适的感觉,说明你不会使用音乐器材。音乐听得越久,越有体会,越知道自己要什么样的声音。音乐器材改变不了什么,有些人用数百元的音乐器材,听了数十年,依然热爱不改。有些人用数百万元的音乐器材,最后退烧了。

心韵63 发表于 2018-3-12 21:40
这2个电容是USA生产的,单个电容的体积容积超过500毫升。反对音乐器材堆料的烧友,用名机举了许多例子, ...

电容大小和输入输出功率有计算关系,大过所需值太多意义不是很大

szcqcc 发表于 2018-3-13 13:09
电容大小和输入输出功率有计算关系,大过所需值太多意义不是很大

细节决定成败。我发现充足的电流更能激发器材原有功能和潜能。如充电器原装500毫安1安,改用2安以上更佳。

这台DAO虽然没有平衡输入,但是,无论是电流输入还是音频输入,直到音频输出,两个声道是完全独立的。发烧方牛和大电容,这台DAO功放是我生平遇到的最好的功放。它使我对如何选择音乐器材,有了清晰的认识。

DAO功放用的信号线。

这USA生产的音箱线连接明华胜利和TMS音箱。这音箱线由无数根头发丝般的铜丝线拧成4股,然后由4股拧成1股,这线粗到连音箱孔都穿不进,要刮点铜丝下来才能穿进去。
影皇和步步高音箱我用的是6N无氧铜音箱线。

如此搭建的糸统,是不是随便怎样就能出好音了呢,我的回答是:不!
过去,常听朋友们吐糟老烧们,听来听去就那10来碟。心中非常赞同这个观点,心想是不是碟片太贵,才使得有些烧友故弄姿态。
多年以后,当我有了千多碟CD碟,我才明白,除了这10来碟CD碟,余者已不堪入耳。我突然明白,为什么有许多朋友说,CD不如数码的原因了。

父母家我的卧室,书桌上的爱华380组合音响,只有用顶级的CD碟,声音才可入耳。我这里说的是音箱,用耳机听,还是力大声粗了点。

听来听去就那10多碟,也就是说,越好的音乐糸统越挑碟。一般的音乐糸统,因为有许多潜能发挥不出来,如细节信息量层次动态等,所以非常兼容。

关于线材有用无用,我想说,用24K黄金做线材的烧友,绝对是钱多人不傻。至于盲听,一般的细小的线材,声音会尖锐一些;粗一些的高档线材,声音的信息量会多一些会温暖一些。若用铁线铝线,那声音根本就是无法入耳。