-注册-
楼主: 一之濑夏

线材无用论者和科学家门看了就躲的频响图——电源线篇

另外补充一点,你把一条线完全缠绕在一起或者完全舒展开来,这个曲线的变化可能比两条线间的区别还大。

从帖子已经要沉的趋势可以猜测,水军们怕是都猜到了实验继续下去会对自己不利,所以都知趣的退去了。

这个实验继续认真地做下去的话,肯定会找出真相,而那样的话,革掉的可就不只是电源线的命,

而是各种玄学的命都会被一并革除,就如之前的转贴《毁天灭地之器》一样。

这就是为啥来势汹汹的开贴,却是灰溜溜的首场。。。

特意去网易云听了下,这歌好吵啊,真心听不动了。。。

qq1653304183 发表于 2018-3-6 12:13
诶,你给的音频我可是下下来听了又分析过了的,否则也不可能给你的实验指出那些漏洞。
讲道理,你给的音 ...

两个录音音轨啥时钟不同步啊,能讲清楚么。。。

qq1653304183 发表于 2018-3-6 12:13
诶,你给的音频我可是下下来听了又分析过了的,否则也不可能给你的实验指出那些漏洞。
讲道理,你给的音 ...

既然你听不出来就当没用吧,真的不想和你们胡扯了

实验哪天我心情好了会补个对照组的,不用急

最后给你个建议

这个差别都听不出来的话,还是放弃发烧比较好

ashteki 发表于 2018-3-2 12:55
一些人,装睡装久了就真的以为自己醒不过来了。
lz没必要去叫醒这些“科学家”,转战隔壁是个更好的选择。

如果你所谓的隔壁是俱乐部,那里也早就沦陷了

lee_haku 发表于 2018-3-6 17:05
两个录音音轨啥时钟不同步啊,能讲清楚么。。。

两个音轨的速度不一样,其中一个比另一个快一点点,相差大概二百万分之一倍左右,懒得仔细计算精确值,反正时钟同步的情况下不可能出现这么大的速度差异。

真是好笑,两个音轨速度都不一样,金耳朵们居然听不出来,还要劳烦“科学家”们帮你们分析数据。。。
当然了,作为“木耳”的我反正是听不出来,但我想金耳朵们不应该听不出来啊。。。

附频谱图,这是lz放出的两个音轨对齐相减后的频谱。
一张是spek的频谱,一张是foobar的频谱,都是一样的东西,只是放大尺度不一样。
foobar的频谱看局部细节,spek的频谱可以看全曲全局。

当然,因为两个音轨速度都不一样,所以只能对齐某一时间点,而当对齐一个时间点后,其他距离对齐时间点越远的地方时间差就越大。
可以看到对齐点处是黑的,什么声音都没有了(必然的,因为换电源线就不可能带来差异嘛),但在对齐点之前(左边)和对齐点之后(右边)都有声音残余。
进一步地,在离对齐点更远的地方,可以看到缓慢下降的黑色线(图中箭头指示的地方),那是由于音轨时钟不同步导致的梳状滤波线

这个时钟不同步问题就是lz实验的最大败笔。。
进一步地,只要是没有做好时钟同步,别说同一根电源线,就是原封不动的同一套设备,测试100次,100次结果都不会一样。。
我倒要看看lz打算怎么拿出来这个“空白对照样本”。。

至于怎么样才能做好时钟同步,做好空白对照样本,我这里就先不解释了,细说起来比较麻烦,
诚心求教的可以私信我,但公开场合我就不说了,免得被某些人利用。。

频谱_Spek

频谱_Spek

频谱_foobar

频谱_foobar

cadzas7_6 发表于 2018-3-7 00:04
你能放出在4个不同时点对齐相减都是黑的的图来么

别说4个,100个我都能给你做出来。
只不过因为lz放出的音轨时间上并不同步,所以每一次只能对其一个点。
当然,既然你要了,那我就稍微费点功夫给你做一下。
前面的频谱换了Spek的频谱,foobar的频谱不能看全局,不如Spek的直观。

cadzas7_6 发表于 2018-3-7 00:04
你能放出在4个不同时点对齐相减都是黑的的图来么

你要的不同对齐点频谱图,最底下那张图是原曲频谱(图中最左边是歌曲开始处,总长大概40秒)
其它频谱图是对齐点依次从歌曲最开始处向后依次递进的。

还是那句话,因为lz一开始的录音就没有做好同步,所以后期数据分析就只能异地对齐一个点。
而且,对齐点与对齐点的间距还是有限制的,最小不能小于13秒,否则有的点就会出现不完全对齐的情况。

想从数据采集到时候就做好时钟同步是有很多要点需要注意的,虽然都是些很基础的理论知识,
但是连这些理论都没有学好就想做好这个实验,我觉得基本相当于用手电筒和怀表测量光速。。

qq1653304183 发表于 2018-3-7 00:29
你要的不同对齐点频谱图,最底下那张图是原曲频谱(图中最左边是歌曲开始处,总长大概40秒)
其它频谱图 ...

有区别这不是废话么,不然我录两条一模一样的音轨出来干嘛?自己打自己脸?
你觉得是时钟同步问题,我觉得就是换了电源线的问题,所以我只要再录遍同样电源线的给你就行了
但是,我为什么要为了你这么做呢「

qq1653304183 发表于 2018-3-6 23:45
两个音轨的速度不一样,其中一个比另一个快一点点,相差大概二百万分之一倍左右,懒得仔细计算精确值,反 ...

电源线不一样之所以会产生听感差异,是因为电源线的容抗阻抗感抗有差别,导致了模拟输出的失真变化不一样,其中一个比较直观的是频谱相位差。

所以对齐后相减没法全黑(空白)是正常的啊。

我不知道你说的音轨速度不一样是什么意思,spek也好foobar也好,输出的频谱图也就横纵两个坐标,加上颜色表示db值。你所谓的“速度不一样”,我觉得你指的是频谱的相位差。

你拿一个模拟输出的频谱图谈“时钟”,还一本正经的,我实在是不知道如何吐槽。

很多二逼,逗逼,披着科学外衣的小吴逗逼,**,没啥好说的。

qq1653304183 发表于 2018-3-7 00:29
其它频谱图 ...

老大, 人家耍一套空明拳就把您绕进去了。

扯呼~~

cadzas7_6 发表于 2018-3-7 01:23
这个我倒是希望你有准确数字地解释一下, 这个同步周期是怎么算出来的
因为我试了下的结果就是随机对齐一 ...

首先要明白,两个音轨的同步点不是随便选取的,这是根据楼主的音轨探测出来的。
手机打字不方便,先给你一个数字: 704 sample
你可以自己试一下,把其中一个音轨前面砍掉704个取样,然后把剩下的部分个另一个音轨反向相加,就可以获得上面其中一个频谱,具体是哪个我记不清了,数值可能也不是很准确,不过你可以试试改变这个值,反正都在这附近。
至于这个数值是怎么探测出来的,手机打字不方便,回头再细说。简单来讲就是根据信号相关性扫描探测。

一之濑夏 发表于 2018-3-7 03:31
有区别这不是废话么,不然我录两条一模一样的音轨出来干嘛?自己打自己脸?
你觉得是时钟同步问题,我觉 ...

呵呵,首先,质疑你没有空白对照组的可不止我一个人,一开始就有人说过了的。
但如果相同电源线的两次音轨的频谱一模一样,而不同电源线的频谱不同,就有决定性的论断了。

其二,你没有对照组没关系啊,我转的帖子帖子里可是有等价对照组的,所以你的结论站不住脚,我的却可以,不服你倒是拿数据出来啊。
标题写的真是吓人,什么“看了就躲”,现在是到底是谁在躲躲闪闪?

lee_haku 发表于 2018-3-7 10:26
电源线不一样之所以会产生听感差异,是因为电源线的容抗阻抗感抗有差别,导致了模拟输出的失真变化不一样 ...

还是那句话,请提供空白对照组数据来证明你的说法,否则你倒不如说是三峡水位涨了导致的影响。

qq1653304183 发表于 2018-3-7 10:48
呵呵,首先,质疑你没有空白对照组的可不止我一个人,一开始就有人说过了的。

其二,你没有对照组没关 ...

我只是单纯觉得
自从你说了你听不出两个的区别
然后分析出两个的区别了后还不死心非要找对照组撞死来看
٩😛ི۶
还是给你留点念想好了

要做至少也得下周了,我的电处拿去和古河flux50合体了
不过拿回来又要来回插线,累人,实在是不想为了你们特地做一次

一之濑夏 发表于 2018-3-7 11:13
我只是单纯觉得
自从你说了你听不出两个的区别
然后分析出两个的区别了后还不死心非要找对照组撞死来看 ...

这不对啊,你们说的什么乐器味道有区别,我没听出来也没分析出来,我分析认为乐器味道没差;
相反我分析出来发现时钟频率有差,信号采集做得不够好,导致声音无法同步比较,但你们却没发现这个严重的失误。

是你们的耳朵太厉害了听见了不存在的声音,还是你采集的数据不支持你的结论呢?

另外,你说电处拿走了,但你可以不用电处直插啊,反正对照组要求的是每次同样的器材配置都要测量最少两次。换电源线之前测量两次,换电源线之后测量两次。
你直插测量过以后,还可以在上了电处做的测试也做一下比较啊,顺便还能看看电处是不是真的也有效果。这可比单纯比较电源线有意义的多了吧。。

一之濑夏 发表于 2018-3-4 17:02
墙插到音源的电源线已经经过电处净化一遍了
你说的这种叫拉专线,一般老烧买新房装修试听室的时候都会这 ...

所以应该先上电处理再上线?

XLR 发表于 2018-3-2 12:42
我信模拟线不信数码线

数码线也有容抗阻值,插上去之后即使数字部分jitter一样,也会影响到模拟端的输出。没法割裂的看。