-注册-

【壮哉我榭兰图】可有一款JVC冷门也不是好惹的货

发表于 2018-3-2 13:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省嘉兴市

首先恭喜一下我的榭兰图在【2017我最喜爱的入耳耳塞评选(1500元以上)】获得冠军!!评选传送门

其实在入手之前,我看过了太多关于榭兰图的负面评价,什么耳机接口不良啦、掉漆啦,品控啦,甚至还有人说男人家HE400吊打榭兰图啦.......,讲真,群众的眼睛是雪亮的,最终还不是拿下个冠军?此时我到想起儿的一个玩儿游戏的小伙伴,他家键盘每过两三个月就要换一次,有时候甚至十几天就要换个键盘,开始不明觉厉额,后来知道为什么了......他玩游戏的手不是按键盘,是直接拿来砸的啊啊啊 !!

SO,耳机出现问题还是多从自身的使用习惯上找找毛病吧。当然,您花了7500大洋买回来一副不能当饭吃的耳机,吐槽一下您随意,反正也代表不了人民群众您说是不~?今儿个来除了夸赞一下自己的谢兰图外,还有一个东西也想说一说的,那就是JVC FW001。去年年底入手的,那时候其实挺单纯,当时记得在绿坛里看到某个帖子说JVC虽然在国内比较冷门,但在日本超火的,然后我就信了,找到JVC天猫店跟小姐姐聊了好几天,小姐姐人很好哦,但当时其实依旧让我很纠结要不要买,最后小姐姐拿出了杀手锏,送了我一个很值钱的迷之礼物,最后我只好从了她........。所以今天就来简单聊聊榭兰图和FW001两个塞子。

【做工、外观和佩戴】

榭兰图:塑料壳

FW001:黑檀木头疙瘩

早先我以为榭兰图的外壳是金属的,后来通过官方确认是塑料的,当时还真有点儿小失望来的,这么贵的耳机好歹用个金属壳子吧,不过经过银色喷漆的榭兰图至少从视觉感上还是能够有着不错的金属质感的。FW001的用料就要高大上许多了,黑檀木!木头做的塞子即便拿到今天来说还是非常罕见的,我记得铁三角有一些耳机也用的木头材料,还有阿思翠也有一些,总之不太多见就是了。用木头做的塞子通常来说总归在声音呈现上是有一些优势的,这就跟箱子为什么要用木头材料来做是一个道理,至少我是这么认为的......。不过呢,佩戴体验上就出现比较大的差距了,榭兰图是塑料壳非常轻盈,外壳形状的设计非常符合人体工学,佩戴感觉很不错,有一种轻若无物的感觉。FW001似乎太着重于用料问题了,我感觉这个木壳子很厚重,而且FW001是完全无法做到耳挂式佩戴的,所以只能在耳朵里直插直入的佩戴,那么问题来了,我觉得戴在耳朵上会有明显的下坠感,不知道其他拥有FW001的朋友是不是感同身受呢?

【声音差异】

榭兰图和FW001,一个卖到7500元,一个只要2999元。价格差距很大,声音素质自然不在一个频道上的。这两个耳机差不多都已经煲了200小时+了,不过听说榭兰图至少要煲400小时,木头疙瘩的耳机也不是个耐艹的货,所以估计应该是还没有达到完美状态。接下来的声音描述可能比较主观,不服来战......。前端设备:ibasso DX200 @AMP5

先说说榭兰图,其实对于榭兰图的声音一耳朵就惊艳到我的,有时候我会错愕的以为它是个大耳,这不科学,但某些时候某首歌曲或者某个旋律真的会让我产生这种感觉。榭兰图的声音很纯净很水灵,声音轮廓的边界非常清楚,它的解析度在万元动圈塞子里可能都算得上排名的,动态响应很霸气,有一种大开大合的既视感。有人说它的低频太多,导致三频有些失衡,可对于我来说是刚刚好,而且榭兰图的低频比较有特点:聚焦力很OK,收放都很迅速,有点像是动铁的那种速度感,但却没有动铁那种较为夸张的失真。榭兰图不足的地方是人声,即便200小时后的它也没给我带来什么新鲜感,人声偏干涩,相比高低频那种湿润润的味道,中频总显得那么有些格格不入的感觉,不知400小时候会不会有彻底改善呢 (=@__@=)

再来说说FW001。它是在我入手榭兰图之后才购买的,听习惯榭兰图之后再听FW001会觉得好糊,糊你一脸,满耳朵动次打次......解析度跟榭兰图相比完全不在一个档次。但是塞子渐渐煲开之后我对于它有了些许改观,信息量的保留在这个价位上可说合格了。总体调音上是一种很浓郁的口感,音染较多,但很抓耳,低频下潜较为充分,低频的散开面较大。其实FW001的声音特色像极了IE80,不过人声部分要比IE80好很多,不仅贴耳,而且结像清晰,有一种油润感融入其中。高频方面则完全是被榭兰图吊打了,都快被打得快要满地找牙了......,毕竟榭兰图是更高阶的存在,差距明显也在情理之中。

有人可能会觉得我拿2条价格差距这么大的塞子来做对比是不是太过分了点,Emmmmm......既然2个塞子都放在一起写了总不能压抑我对比的欲望您说是不?其实我的目的不是想在它们之间分出个胜负,关键在于它们值不值得买。如果把榭兰图比作一副素描,那么FW001则更像是一副油画。2条耳机的风格迥异无法深度评说,毕竟每个人的听音喜好和声音价值的倾向性是不同的,关键问题在于哪一种画风更是你的菜咯…(⊙_⊙;)…。

记得谢兰图在海外发布是先送了一副给一位我认识的,挺有名气的海外评论人试听,结果打开一听就严重偏音。那位朋友还说他收的T8ie也送修了好几次。白牙的做工和质检真是...

clieos 发表于 2018-3-2 13:42
记得谢兰图在海外发布是先送了一副给一位我认识的,挺有名气的海外评论人试听,结果打开一听就严重偏音。那 ...

听说第一代有品控问题,但好像线控版的就没听说过了。

fw001是要换线的,原配线低频太多了,换个好点的线,马上就三频舒服了。

tracey716 发表于 2018-3-2 13:48
fw001是要换线的,原配线低频太多了,换个好点的线,马上就三频舒服了。

恩,我试过换上diy的平衡线,确实均衡很多,而且解析和通透感也好了不少,我觉得国内很少谈及JVC的耳机,是不是因为JVC做的东西太乱了让大家觉得有些不务正业。。。。啊哈哈

试听过几天fw001,非常好听,低音肥厚暖洋洋堪比天桥5块侧B,可神奇的是一点不混而且能听出细节。
可我还是保留IE80。。。。

zhuhanhep 发表于 2018-3-2 13:50
恩,我试过换上diy的平衡线,确实均衡很多,而且解析和通透感也好了不少,我觉得国内很少谈及JVC的耳机 ...

我用的是fx1200,国内版的jvc,也是你那个型号的中国版

c91 发表于 2018-3-2 14:01
试听过几天fw001,非常好听,低音肥厚暖洋洋堪比天桥5块侧B,可神奇的是一点不混而且能听出细节。
可我还 ...

同感...............握爪.........................

zhuhanhep 发表于 2018-3-2 14:23
同感...............握爪.........................

??fx1200就是fw001???

对木壳有一种不可抑制的喜好。。。哈哈。。。

xinyuek 发表于 2018-3-2 14:34
对木壳有一种不可抑制的喜好。。。哈哈。。。

我的榭兰图接缝那里感觉大小不一,左侧单元就ok,右侧有一面缝隙有点大,你的有吗

sylviabo2018 发表于 2018-3-2 14:53
我的榭兰图接缝那里感觉大小不一,左侧单元就ok,右侧有一面缝隙有点大,你的有吗

没有啊,我这条正常

VGP2018的金赏是JVC FD01 FD02
新品用了什么CLASS级别超高音质的宣传词

gebegebe 发表于 2018-3-2 15:12
VGP2018的金赏是JVC FD01 FD02
新品用了什么CLASS级别超高音质的宣传词

这样啊MMM,就是感觉JVC在国内火不起来的节奏感~~~~~

群友来顶

嘿嘿嘿~~~~

fx1200和fw001是不一样的

谢兰图夺冠意料之中

榭兰图这个塞子整体素质很强,作为动圈塞子,高频靓得一踏糊涂,虽然这也导致它的音色不准确,听弦乐很舒服,听钢琴就感觉不太好。
它的最大问题应该是中频人声,为了通透度牺牲挺大的。不过,榭兰图一直是我做为参考的一只塞子,就是贵了些,嘿嘿
希望自己家的未来的动圈旗舰可以得到和它一样的美誉,当然,咱家的价格,嘿嘿2