-注册-
楼主: gebegebe

【2018-4】数播讨论(二楼更新凯音iDAP6数播使用感受,更新转盘作用简析,不更新享...

数播最有价值的是里面的时钟,树莓派什么的只能呵呵。

我手里有凯音66套装,因为平常在躺床上听音乐,也有听在线音乐的需求,正在考虑入手数播,近期在关注AUNE S5、凯音iDAP-6、享声D280,在这里正好和楼主交流一下。

1、想听一下关于享声D280(普通或飞秒版)与iDAP-6的全面对比;
2、在IOS系统下,DLAN、Air play、蓝牙三种连接方式在D280和iDAP-6上,从稳定性、码率限制、音质三方面的分别对比(至对比连接方式,不对比两个设备);如果蓝牙胜出,我在想,是否可以考虑艾诗蓝牙数字界面MBA-1,这样的话,挑选数播时就不用考虑无线连接方面的问题了。
3、目前我用2000元国砖当播放器,后接解码器,如果国砖换成数播,提升很大吗?主要提升在哪些方面?

谢谢

oCAICAIo 发表于 2018-4-5 12:48
我手里有凯音66套装,因为平常在躺床上听音乐,也有听在线音乐的需求,正在考虑入手数播,近期在关注AUNE S ...

我手里有凯音66套装,因为平常在躺床上听音乐,也有听在线音乐的需求,正在考虑入手数播,近期在关注AUNE S5、凯音iDAP-6、享声D280,在这里正好和楼主交流一下。

1、想听一下关于享声D280(普通或飞秒版)与iDAP-6的全面对比;
2、在IOS系统下,DLAN、Air play、蓝牙三种连接方式在D280和iDAP-6上,从稳定性、码率限制、音质三方面的分别对比(至对比连接方式,不对比两个设备);如果蓝牙胜出,我在想,是否可以考虑艾诗蓝牙数字界面MBA-1,这样的话,挑选数播时就不用考虑无线连接方面的问题了。
3、目前我用2000元国砖当播放器,后接解码器,如果国砖换成数播,提升很大吗?主要提升在哪些方面?

1.没有现场对比。
2.已经在文里说过了,iDAP6的DLAN Airplay我觉得不好。D280飞秒必须要网线连接,后者直接USB连PC做USB界面。辣鸡网线+辣鸡路由连接不如USB界面好。
3.D280飞秒+古河纯银DIY同轴明显比A240+千元玻璃光纤线好。提升在细节更丰富,信息量更足。

蓝牙在理论上就已经输了,不如无线路由的带宽。实际上我用起来也明显不如USB。

gebegebe 发表于 2018-4-9 09:17
我手里有凯音66套装,因为平常在躺床上听音乐,也有听在线音乐的需求,正在考虑入手数播,近期在关注AUNE ...

我知道WLAN的带宽更宽,但是在IOS系统下,会不会对DLAN和Air play的码率有限制?就像有些解码器在USB-A模式下,iOS设备为基座模式,采样率最高支持到48kHz。

另外楼主的iDAP-6出手么?

oCAICAIo 发表于 2018-4-9 09:31
我知道WLAN的带宽更宽,但是在IOS系统下,会不会对DLAN和Air play的码率有限制?就像有些解码器在USB-A模 ...

我用IOS的话只听无损格式,高码率不听,所有对比建立在此基础上。IDAP6是试听的,而且只听了无线。

gebegebe 发表于 2018-3-4 01:09
讨论的人这么少,感觉写了也没人看。就简单写写。

-----------------------------------

没有使用iDAP6的SD卡或硬盘输出,但iDAP6的DLAN和Airplay功能令我失望?

試過在同一手機上用不同的 DLNA 播放軟件,聲音也不一樣嗎?  DLNA 是 Star topology 的,本來就是從方便多媒體的交換播放出發,要很認真地評數播的聲音,還是 Samba 比較可靠。

Airplay 其實不比高階的藍牙好多小!

建議你標題可改作無線操作數播討論較合適!從聲音角度去討論/比較數播,本地音樂庫 (SD, U 盤, SSD, 外置電源的硬盤等) 和 Samba 連接 NAS 都是變數較小,聲音質量較好的播放選項,後者可以有線或無線。講究的當然是用網線加一對光电转换器,若只能用無線網絡的話,就以 iDAP-6 而論,用播放器上的操作連接 NAS 也比用 DLNA 操作也較好聲。

andykong 发表于 2018-4-9 10:36
没有使用iDAP6的SD卡或硬盘输出,但iDAP6的DLAN和Airplay功能令我失望?

其实我没写完啊,后面享声D280飞秒和D300REF都没写,也不想写了,根本没什么人讨论。我写个标题还有你这样的瞎指点,真是服了,我第一楼的内容白写了啊,看不见吗?

我没有对比同一手机下不同播放软件的DLAN的效果。手机DLAN本来就是图个乐,用的网易云音乐。蓝牙的确要比辣鸡网线DLAN好,这点我在享声D300REF证实了。但是蓝牙没有USB好,这毋庸置疑。

gebegebe 发表于 2018-4-9 10:48
其实我没写完啊,后面享声D280飞秒和D300REF都没写,也不想写了,根本没什么人讨论。我写个标题还有你这 ...

標題能正確反影文章內容,不是較符合現實嗎?可能你初設標題時是較大的目標,但看了 6 頁都只有 iDAP-6 的無線操作下的聽感,有點給你的標題騙了入來的感覺,期望能補充 iDAP-6 的「網播」聽感和 D280, D300REF 的講解,那你現在的標題便名符其實了。

andykong 发表于 2018-4-9 11:02
標題能正確反影文章內容,不是較符合現實嗎?可能你初設標題時是較大的目標,但看了 6 頁都只有 iDAP-6 的 ...

无人讨论,此贴已停。

IPAP-6我在使用,唯一不满意的是它的APP,是海贝帮他们做的,只支持本地音乐不支持网络设备的DLAN,这是我最不满意的,要说操作方面,那真不如我用树莓派+NAS用LUMIN的APP。用IPAD当大屏控制选曲和播放体验都非常棒。随一张LUMIN的控制界面图

LUMIN

LUMIN

jackyan 发表于 2018-4-9 16:12
IPAP-6我在使用,唯一不满意的是它的APP,是海贝帮他们做的,只支持本地音乐不支持网络设备的DLAN,这是我 ...

IDAP6的DLAN不怎么样,不用也罢,我觉得不应该是路由的问题(也没去试更好的路由了)。

最近入了一个iodata的小数播,便宜,挺好玩的,哈哈。比没优化过的笔记本连界面好一些。

phoexi 发表于 2018-3-13 10:28
某品牌新品内测 功能和音质都很牛逼  不过暂时不能公开评论

AUNE S5?

kevinkin 发表于 2018-4-10 18:54
最近入了一个iodata的小数播,便宜,挺好玩的,哈哈。比没优化过的笔记本连界面好一些。

差的笔记本声音非常散乱糊,我估计再好的界面也救不回。

glaciers 发表于 2018-3-4 10:24
数播应该是今后的方向。我在用马兰士的NA8005,太方便了,音质基本上够用。期望有更好更多的国产数播出现。

马兰士这个是带解码的数播一体机,类似的还是TEAC的UD505等,日本很少有纯数播,基本都带解码。

门的耳朵 发表于 2018-3-8 10:31
高性能电脑+HQplayer+Roon+NAA+电源优化+T+A DAC8
完全可以超越G2

声韵G2完全体可是4件套,你确定可以战胜

gebegebe 发表于 2018-4-26 10:05
声韵G2完全体可是4件套,你确定可以战胜

买声韵4件套的也不会上绿檀的

门的耳朵 发表于 2018-4-26 10:53
买声韵4件套的也不会上绿檀的

买了声韵的也不会觉的T+A更强

想听听LZ对于D300REF得评价