-注册-

万能的电------我“听过”的电源

发表于 2018-3-4 13:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 新疆乌鲁木齐市
刚看到一个帖子,说春天湿气大,设备拿出来晒晒。几个照片,好像设备都很高端的样子。突然就一个反应,在展示高端设备同时,能不能来点内容来点营养。但还是忍住没有跟帖发言,算了,自己发帖吧。

言归正传,自从买了一个盒子,在笔记本上扩展了独立声卡,就开始了各种电源的尝试,因为盒子需要12伏直流供电。包括家里各种盒子、路由器、硬盘盒、有源音箱等已经买的一些电源,一共十几个,包括开关电源线性电源线性稳压可调电源,其中有两个和hifi有关。

盒子独立供电,声卡直推耳塞耳机,电源的变化可以直观明显的反应出来,所以我觉得可以说一下这些电源了。

好像有个厉害人士说过,玩hifi就是玩电。以前不懂,现在看来,大家平常形容各种hifi的形容词也都可以用了形容电源的特点。信息量、解析、声场、薄厚等等,有时候感觉到底是在听声卡还是在听电源。

先随便上个照片,内容会在后续帖子里陆续更新,可能几天时间。

2018-03-04 13.18.15.jpg (109.71 KB, 下载次数: 24)

2018-03-04 13.18.15.jpg

电声电声,当然电是很影响的啦。所谓声卡不就是把你输进去的电经过各种变形输出电信号驱动喇叭么。

有个厉害人士,他的名字叫小明。

前排占位。
学习充电。

坐等更新

前面忘了说,还有推力、控制力,同样的声卡,不同的电源,推力控制力差异很明显,这并不是功率大小能解释的问题

baiduakg 发表于 2018-3-4 13:21
电声电声,当然电是很影响的啦。所谓声卡不就是把你输进去的电经过各种变形输出电信号驱动喇叭么。

确实是,以前并不知道电源和声音的频率有关系,现在看,还有很多说不清的东西

不明觉厉,坐看玄学

先大概说一下各种盒子之类便宜东西配的电源,总体印象不好,基本是单薄频响窄的感觉,但是台资公司的电源相对要好一些,有的已经可以听起来了

在普通的塑料电源里,这几个可以说一下
这三个都是台资公司的电源,曾经查过,dve和华美都是有四五十年历史的厂家,apd没关注过。

dve的电源我印象中就是挺有模拟的意思,空间感就不怎么好,高频信息不太够,说这个主要是觉得开关电源也有可塑性,说不定也能搞得比较模拟。

华美这个是燕飞利仕多媒体小音箱配的电源,线性非稳压,虽然9伏,但都正常能用,我试过7.5伏的电源也没问题。这个电源很有模拟味,模拟味其中一个特点就是过渡平顺,就像线性电源这个名字一样,线性的不是锯齿状的。高频不够细腻,也许电压低了点,结项就感觉不够强。见到有人说非稳压电源结构简单,内阻比稳压电源低,效果也不错,估计是真的,这电源有一些素质我感觉稳压电源是不具备的。貌似某些hifi机器采用了稳压非稳压结合的电源,分配在不同电路。

apd这款电源貌似是和某电子琴的电源一样,买这个也是这个原因,可以看到电源上有音频和视频的认证。这款电源频响很宽,信息量很够用,声音透明,声场深远,空间感在在十几个电源里名列前茅。低频很轻松容易就能发出来,弹性不错。不过这电源听得越久就越觉得薄,有点点干,线性不够,印象中接大耳机低频的控制力弱一点。这电源非常可惜,离好似乎一步之遥。

2018-03-04 16.15.45.jpg (153.98 KB, 下载次数: 32)

2018-03-04 16.15.45.jpg

这么神奇,看来我的木耳要要进修。

路过帮顶

听过了几个塑料电源后,感觉应该上个真正的线性电源了,于是有了某鱼的线性电源。

这电源金属外壳,做工、手感、重量体积都很好,光这些就甩开塑料电源几个档次,这是十几个电源里最具备HiFi特征的电源。我看到有些人买这个是为了替换路由器、家里什么电视盒子的电源,据说效果很好,还有好像是给手机充电用。确实有点难以理解这样的用途,就像他们无法理解拿这个用来听音乐。

现在已经记不清当时搭配了几个声卡,也许就只试了一款,只记得空间感几乎没有,高频缺的信息比较多,而且哪个频段还有点怪,不自然,也许这个电源只追求完全的模拟味吧,但我记得以前听磁带也有空间感。

顺便介绍一个实验室级的线电

还有就是别忘记万用表哦

没有测试数据的, 就是耍流氓哦

笨鸟先肥 发表于 2018-3-5 07:15
顺便介绍一个实验室级的线电

这牌子买不起,我买的便宜货也写着实验室电源,估计和这个同一类。

手头没有仪器,完全凭耳朵听。

坐等更新

这种电源适配器,买明纬的GST系列,效果很不错。

massage 发表于 2018-3-5 10:49
这种电源适配器,买明纬的GST系列,效果很不错。

已经在听了,还需要几天才能有个评价

楼主可以试试 ifi ipower