-注册-

请教升级什么样的音箱

请教下各位大师。本人不是发烧友,现在用的音箱是多年前买的漫步者r1000tc北美版2.0。现在想升级下音箱,音源是笔记本放wav或flac,以古典交响之类的为主。不打算折腾声卡之类的,就放在桌面上电脑两边近场听,预算6000以内。求教下升级什么档次品牌的音箱比较合适?

桌面近场不适合大口径喇叭,而口径过小又没法展现交响乐全貌。
音乐里交响乐是对器材要求最高的,瞬态、动态、频响范围都要好,折中就在5寸里选吧,真力M030、EVE SC205都算不错的选择,稍微超出一点预算。
本本的板载声卡过于垃圾,声音没有层次可言,花6000买对箱子,接本本估计只能出2000的效果,建议以后上一个外置声卡或者解码器。

楼主,听交响乐的话,看你要什么了?要听的清细节(包括低音细节)和层次(器乐分离度)好的话,说实在的,6000啥也听不到。
还不如用一台好点的解码耳放一体机加一个T1这样的耳机听听吧。

惠威X5啊,你要放桌面只能选X5了,X5几乎是5寸箱里最小的了。

M3A放桌面就太大了。

狗拿耗子 发表于 2018-3-10 20:17
桌面近场不适合大口径喇叭,而口径过小又没法展现交响乐全貌。
音乐里交响乐是对器材要求最高的,瞬态、动 ...

谢谢,5寸的是否还是大了点?在实体店试听过,两个5寸的放一起近听声音感觉有点混

skywinger 发表于 2018-3-10 20:41
楼主,听交响乐的话,看你要什么了?要听的清细节(包括低音细节)和层次(器乐分离度)好的话,说实在的, ...

我对细节不是很在意,低音有氛围就行,比较关心层次和分离度,不希望声音混在一起。相比耳机更喜欢音箱的声场

真力M030,EVE sc205

morlock 发表于 2018-3-10 22:40
惠威X5啊,你要放桌面只能选X5了,X5几乎是5寸箱里最小的了。

M3A放桌面就太大了。

哦,惠威X5的话,是不是得升级声卡?我用的是笔记本集成声卡

这个价位,国产惠威比较实在

bachmusic 发表于 2018-3-10 23:25
我对细节不是很在意,低音有氛围就行,比较关心层次和分离度,不希望声音混在一起。相比耳机更喜欢音箱的 ...

这样你X4就行,低音足够用了,层次和分离度这都是强项,而且体积又更小了一些。

声卡先不用换,你听听声音再决定。

bachmusic 发表于 2018-3-10 23:22
谢谢,5寸的是否还是大了点?在实体店试听过,两个5寸的放一起近听声音感觉有点混

5寸用于桌面确实存在低频不好处理的问题,考虑到交响乐大量的低频部分所以选择5寸。
如果要桌面低频好处理,长冲程4寸吧,我自己用的是惠威H4 + ECHO MIA声卡,贵点你可以选惠威X4或更高一级的真力8020D。
对比一下:
惠威H4:总体监听味,结像清晰,带一点甜味染色
惠威X4:监听味,结像更清晰,低频更霸道,少一份甜味
真力8020系列:低频稍微不如X4霸道,中高频素质比X4更好一点
提醒一下:
X5放桌面也存在低频处理问题,而且去年底以来,X4、X5京东亚马逊都断货,以前X5活动价大概3100一对能买到,现在你到官网买要4800,实体店也不便宜。
本本声卡过于垃圾,上一张外置声卡或解码器是必要的。

谢谢,决定用4寸的了,桌子小了点

morlock 发表于 2018-3-11 07:37
这样你X4就行,低音足够用了,层次和分离度这都是强项,而且体积又更小了一些。

声卡先不用换,你听听 ...

初定x4和H4里选一个算了

狗拿耗子 发表于 2018-3-11 12:02
5寸用于桌面确实存在低频不好处理的问题,考虑到交响乐大量的低频部分所以选择5寸。
如果要桌面低频好处 ...

哦 现在想在X4和H4里选一个,H4是不是存在散热和质量不稳定的问题?

bachmusic 发表于 2018-3-11 15:57
哦 现在想在X4和H4里选一个,H4是不是存在散热和质量不稳定的问题?

以前用M100(散热片内置),也有人说散热问题,我用了7年也没出事,H4用了1年多也正常。功放发热是正常现象,而且H4、X4的LM3886芯片有过热保护功能。
H4真正脆弱的是那个“电源开关和音量控制”共用的电位器,好在我一般把音量调好后就不再动,开关直接用插线板开关按钮控制。
X4电源开关和音量控制分开了,而且整个铸铝箱体都可以起到散热作用。
如果喜欢干净、层次清晰、结像稳定、动态凌厉的声音,就选X4。
H4有少量音染,听人声会觉得润泽一些,但层次、结像相对于铸铝箱体的X4要差一点。

为什么不买8010.G1都可以

mykonka 发表于 2018-3-11 19:13

这两款3寸箱子听交响乐声音没有下半身,除非加低音炮,那样远超出他的预算,个人觉得2.0的话,桌面至少要4寸,低频部分才相对完整一点

狗拿耗子 发表于 2018-3-11 19:23
这两款3寸箱子听交响乐声音没有下半身,除非加低音炮,那样远超出他的预算,个人觉得2.0的话,桌面至少要 ...

3寸和4寸,低音差别很大么,反正都不完整?铝制低音还好些,5寸才相对完整一些的

mykonka 发表于 2018-3-11 19:13

听说买真力的话就得配套声卡解码器之类的,加上这些超预算太多了

狗拿耗子 发表于 2018-3-11 16:16
以前用M100(散热片内置),也有人说散热问题,我用了7年也没出事,H4用了1年多也正常。功放发热是正常现 ...

谢谢!看来还是X4最合适。最怕甜腻风格,对人声无感