-注册-
楼主: kano

最近玄学党异常活跃,希望穷烧小白们理性辨别,不要花冤枉钱

wy5o 发表于 2018-3-12 08:45
看完发现吵得很欢乐,sz连高频都听不出来

9500,612,990,1350哪个高音好我可辨别得妥妥的

erjiac 发表于 2018-3-12 03:22
這麼低技術含量的領域都沒辦法測量
感情您那邊的大清亡了沒?

声学技术含量很低?别秀无知好么,别说什么天价耳机,音箱系统,至今人类实验室的设备都无远不能达到完全还原、再现声音。电路布局对声音听感影响的机制也没搞清楚。

yhjyuan 发表于 2018-3-12 07:58
我觉得买个100多的diy线  和机线比一下   感觉有区别再继续

一百多估计难,但我300多张扬信号线线和秋叶原还是区别可闻的。和十来块线更一耳朵区别。

mczhanglang 发表于 2018-3-12 09:33
声学技术含量很低?别秀无知好么,别说什么天价耳机,音箱系统,至今人类实验室的设备都无远不能达到完全 ...

你看不懂測量兩個字嗎?
算了,夏蟲不可語冰

每个人的听力是不同的,感知外界声音的能力不同,玄不玄的只有自己知道,有可闻的变化就不玄,听不到就玄。给一个不怎么听音乐的人听一堆耳机,他可能会说都差不多嘛!这个为什么这么贵呢?不可思议!在他看来这种事太玄了。

没说完,人家路边摊的耳机也听的津津有味,你给他个高级货他都嫌累赘(我女儿就这样,这么多年了还没有把她的耳朵培养出来,搞的我好失落),你说我们烧那么多钱,买那么多器材和周边,费劲巴拉的折腾来折腾去,人家一副入耳线控小白该怎么听怎么听,该听啥听啥,嗨的时候照嗨,你说我们何若呢?大家说,我们是不是都有病?

回楼上,发烧友,前两个字,发烧,本来就是一种病态

支持楼主打击神棍

楼主比较中肯。就好比要给奇瑞QQ花大几万换条排气,以期提升它的动力性能,不如直接换台捷达开着。当然如果开的是GTR,另当别论。

有些理论上都不可能听出的变化不知道大师们怎么听出来的

相信自己的耳朵,捂紧自己的钱包~

erjiac 发表于 2018-3-13 15:49
你看不懂測量兩個字嗎?
算了,夏蟲不可語冰

你也就剩下张烂嘴了,前面牛头不对马嘴的回帖我算是懒得去给你普及小学扫盲教育,你前面敢说什么技术含量低的领域?

大体同意,但是usb线确实声音不一样

科学理论党PK实践真知党
火了

楼主是个敢说真话的人,支持!

mczhanglang 发表于 2018-3-13 22:36
你也就剩下张烂嘴了,前面牛头不对马嘴的回帖我算是懒得去给你普及小学扫盲教育,你前面敢说什么技术含量 ...

一個頻率用k算的工業也自稱技術含量高
你要不要再搞笑一點?

MAKR一下
不同线材确实能定出区别,越老线材区别越明显,不过不同线材要配合不同的机器才能发出适合自己的声音。

http://www.erji.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=2

此贴23L是楼主自己的实际经历

-----quote-----

首先提醒你注意,我的大部分论点都是建立在承认“部分周边确实影响声音”的前提下的,也就是说无论周边是否真的影响声音,以及我是否实践过,都不影响我的论点的对错。

你会发这样的贴子,说明你根本没有认真读我的论点,纯粹是出于感性的为怼而怼,因为我怼玄学,让你不爽,所以你就怼我。至于逻辑、事实,对你来说都是无关紧要的事。没关系,绝大多数的辩论都是这样子。我那篇帖子以及这篇回复,都不是写给你看的,而是写给那些看得进去的人看的。

不过我还是可以跟你分享一下我的实践经验。你在我的发帖记录里找不到玄学主题,是因为我以前的大号“大师与天才”,因为批判玄学家而被封掉了。我倒不想抱怨什么,毕竟在一个商家利益导向的论坛里,至今还没有彻底封杀玄学无用论,我觉得管理员已经非常仁义了。

我的第一条线材是HD25的升级线,欧亚德HPC-HD25。那时候推荐HD25的帖子基本都要加上“换线”俩字,大部分人认为HD25的原配钢丝线是导致其声音刺激的罪魁祸首,换线可以改善这一缺点。但是我自己对比听下来的感受,原线HD25的声音非常好听,而且非常有真实感,虽然确实高音比较刺激,但搭配合适的前端,完全在可以接受的范围内。而换上"单晶铜"的欧亚德线以后,首先对高音刺激没有明显改善,反而是声音整体变得暖糊了一些,失去了原线的那种强烈的(相对)真实感,低频部分尤其明显。所以我毫不犹豫地出掉了欧亚德线,并且就此明白网传的线材毒文不能尽信。

后来折腾玄学最多的,是玩日行HA5000那一阵。日行HA5000,以及它的官配信号线RA5000,我都曾两进两出,期间还入过一次国行HA5000,并搭配RA5000听过,所以对RA5000的声音非常熟悉。这副线材的特点非常鲜明,会令系统声音变薄变细,高音和高频变亮,人声变远,齿音变多,低频变少。这种声音风格很像铁三角过去的中低端耳塞,比如ckm77。所以我最初感到震惊,以为这副线是有针对性的进行了调音,就是为了让用家能体验一把老铁的传统调音。直到后来折腾了一款低端隔离牛,才纠正了我的看法,这个后面再说。不管怎么说,RA5000的声音并不好听,所以我后来也出掉了,大部分时间听的是铜彩的那款最便宜的信号线,声音很正常。

玩日行HA5000,当然少不了隔离牛,这也是大部分日行HA5000毒文的标配了,好像日行不用隔离牛就没法听一样。我因为穷,倒是没有尝试过高端的隔离牛,两次都是买的同一款500块钱的500W牛王。第一次倒没觉出有什么不对,第二次入手日行HA5000的时候,同样是因为穷,最开始先买了个几十块钱的160w的杂牌普通变压器,听下来竟然也没感觉到有什么问题。

这期间我注意到一件事。某颜色坛的版主小某颜色,曾发表过一篇HA5000的毒文,充满溢美之词。他那个年代还没有国行,他的文章里也没提过什么隔离牛。我观察了他的照片,里面用的是一款长城牌的500W普通变压器。这就说明了两点,第一,毒文里常见的“日行变压声音不能听”这个说法是不靠谱的,第二,“日行不用隔离牛声音不能听”这个说法也是不靠谱的。随后我到淘宝搜索,竟然找到了同款的长城变压器。买回家听了一下,跟160w的杂牌没有明显区别,也没听出什么问题。

后来我又注意到,两款普通变压器的发热量比较大,听说换牛发热小,于是又买了一款2000W的环形普通变压器,发热量确实小了,但声音跟另外两款没什么区别。

再后来,我忍不住再次购买了那款便宜的牛王隔离牛,这一听,听出问题来了。前面那三款普通变压器,声音很正常,而且很一致。而这款牛王隔离牛,初听之下声音背景更黑,高频更干净,似乎是有明显的改善。但多听一阵,就发现隔离牛下的声音变细变薄了,人声变远,低频变少了——听着有没有点耳熟?跟前面我讲的RA5000的声音风格很相似!为了确认,我把CD机也接到了这个隔离牛上(100V和220V输出都有),这下,上述的声音趋向更加明显了,并且声音变得非常紧,简直没法听。(讲到这有人可能怀疑我是听惯了普通线材和变压器的垃圾声音,对好线好牛的声音不适应,这点我可以明确的说,绝对不是。RA5000和隔离牛的声音,真的是很不健康,很不好听的声音。)

总结一下,日行HA5000,接三款普通变压器,声音正常且一致;接便宜隔离牛,声音明显劣化,并且劣化趋势类似与官配信号线RA5000。那么我个人得出的结论就是:第一,日行HA5000接普通变压器,出来的就是正常的声音,没有必要接隔离牛。第二,官配信号线RA5000对于声音,不是优化而是劣化,并且它的声音风格不是设计者刻意为之,而是只能做成这副德行。正确与否,留待大家自行斟酌。

此外我还试过铁三角im04的官配替换线,对声音的质感确实有改善,但却会导致高音变冲,低频变少,某种程度上也跟RA5000的趋向有点类似,但要好多了,改善多于劣化。
当时我还发过一篇帖子讨论线材参数问题:http://www.erji.net/forum.php?mo ... =1902490&extra=

折腾玄学当然也少不了电源线。高端的我没试过,铜彩的低端芬尼线倒是买过好几条,不图改善声音,起码粗细质量有保证。这些电源线我在日行国行HA5000、SA8005、谷津U4以及其他一些设备上都对比试听过,声音方面我不敢说没有任何变化,但我可以说没有任何明显的、能确定不是心理作用的变化。

顺带一提,我试过用铜彩电源线蒸米饭,口感没有明显变化。

USB线也试过不少,也都是便宜货,包括谷津天乐、张扬、山寨QED、线尊、贝尔金等。跟电源线一样,不敢说没有任何变化,但没有任何明显的、能确定不是心理作用的变化。

关于界面,我没有试过,但是我的CD机SA8005带有USB-DAC功能,两种输入方式我仔细对比过,播CD的声音确实稍好、稍微丰满一些,但USB的声音也完全没问题,这台机器我现在都是当作纯USB解码用的。两者之间的差别,跟CD6005和SA8005这两台机器之间的巨大素质差别相比,可以说是微不足道的,而我之前却看到好几个人,说什么马兰士要么买6005要么买7S1、8005比6005没有明显提升之类的,其中也不乏玩玄学周边的老烧。所以我感觉很有意思,玄学党连电源线、USB线之间那点差别都能区分得纤毫备至,却连6005和8005之间这么大的素质差别都听不出来?甚至推荐别人几千的解码配几千的界面?

最后,贴一个我两年前在某烧友群里截图记录的,玄学党自打脸记录。http://blog.sina.com.cn/s/blog_b040af370102w70c.html
这名群友一开始自信满满地挑战线材无用论者,口气非常强硬且狂妄,跟现在坛里的很多玄学大神颇为相似。
但他后来跟人提出电源线盲听赌约,还没等赴约,自己在家预习的时候就发现自己根本听不出区别……大家可移玉步到我博客一观。
要声明一下,因为是曾经的群友,所以我对此人没有任何感情方面的敌视,也不希望支持线材无用论的看官对他冷嘲热讽。

就这样吧。

----unquote----

erjiac 发表于 2018-3-14 17:01
一個頻率用k算的工業也自稱技術含量高
你要不要再搞笑一點?

好像是这么回事