-注册-

usb线对音质的影响

爬了一堆文,
暂时对USB cable对音质的影响结论:
1.数位传输不影响音质
2.线的质量会影响传输,传输过程错误会失真(更正是爆音,不是失真)
3.jitter大小会影响音质,但当中没有标准,
4.所以不同的usb有不同听感。可能一条400元usb线比一条4000元的好听, 视乎糸统配搭和个人主观听感
有错请指正,学习学习

数字的原理就是0和1 ,真的不知道如果不接触不良,会有什么差别!太不理解了

听起来还是有些玄啊   

sin4423 发表于 2018-3-13 17:05
数字的原理就是0和1 ,真的不知道如果不接触不良,会有什么差别!太不理解了

说明你根本没明白数据流和数字音频的区别,建议从基本内容补课。

jagatara 发表于 2018-3-13 17:31
说明你根本没明白数据流和数字音频的区别,建议从基本内容补课。

补课不补课不知道
但是我不玩玄学
数字出来的东西,就是数字
线材合格,和什么材料有关系吗?

sin4423 发表于 2018-3-13 17:39
补课不补课不知道
但是我不玩玄学
数字出来的东西,就是数字

有空想当然,不如补课。

2.错误一般直接爆音
3.ASYNC传输没有jitter问题

听感属于个人主观,不发表看法

aarwwefdds 发表于 2018-3-13 18:21
2.错误一般直接爆音
3.ASYNC传输没有jitter问题

明白,不过要实现async, 解码器和usb本身都要支援

這個東西要你的系統,包括三大件、電源這些地方都搞好了,然後再搞這裡才有意義

USB线传输错的就会爆音断音。。

USB有四根线,5V电源二根(地线,正5V),信号线二根,信号线是不影响的,但电源线的哪二根,好坏就比较影响了。加了屏蔽都会有影响的,所以,USB净化器,其实就是对5V电源的净化。所以,最好是用二头的USB线,一头是传输信号,另外一头接线性电源。

mrldt 发表于 2018-3-13 22:00
USB有四根线,5V电源二根(地线,正5V),信号线二根,信号线是不影响的,但电源线的哪二根,好坏就比较影 ...

专门音频接线也有供电设计?

整这些理论没啥用的,你去搞一根银彩usb线真品,一耳朵就听出来了,而且usb线对声音改变比信号线大多了,论坛线下展会的时候还有信号线盲听比赛呢。。。有啥不信的

好像跟线材有很大关系  具体也听不太出来

供电影响带来不同的听感,数字部分的抖动,时基的误差,时基误差在容错以内不会变化,依然是01,但是转换成模拟时候,能听出细微的变化。就是旋律的细微差异,流畅度的变化。人耳对连续的变化比较敏感,即使是偏移了一点。

genius_xp 发表于 2018-3-16 13:50
供电影响带来不同的听感,数字部分的抖动,时基的误差,时基误差在容错以内不会变化,依然是01,但是转换成 ...

看到有分开供电的usb线, 是不是代表着最原味的传输呢?

number92000 发表于 2018-3-16 14:29
看到有分开供电的usb线, 是不是代表着最原味的传输呢?

不是,分开供电,那么供电设备的音色也会传给设备啊,你搞一个高质量供电,设备成本也蛮高的,还有数字部分我说了也是有抖动的,有偏差的,但是不影响解码,还是 0 1 只是没有原来的那么准罢了,但是不会偏太多,这里涉及到电路和时钟的问题了,搞微电子电路,芯片设计的就会知道了。0 1 其实不是理论上所有设备的时基那么准的。允许有偏差的,只要偏差不多就行,所以有pll电路,但是数模转换时候,就能反应这种偏差了,至于人们在不在乎,看自己标准了,毕竟细微的差异,也不会把王菲变成韩红,该谁还是谁,只是细节有点区别,还有韵味,结像清晰度等。要求极致的话,就要花很多钱,高纯度材料,高精度仪器(高端音响设备有的就是仪器精度)都是非常贵的,至于有没有必要,见人见智。支持理性发烧,不盲目

USB 线对音质有影响的,有的时候影响很大,国内的USB线多数都不合格,便宜还想差不多的以前有人建议买贝尔金的黄金版,其实有个更好的选择,去淘宝上买艺卓原装的USB线吧,我买了三条,每条好像也就是30元,你普通的机线比一下就知道了

我以前也不相信,但是对比之后发现好的USB线和机线确实有可闻的差异,我也没试过太好的线,只用到了几百块的古河线。我估计是线内抗干扰能力的差异。

各位都是神耳啊,那么我出一个题目,目前多声道系统基本做不到相位全重合,也就是说低音单元和高音单元的时序总是混乱的,时间根据振动产品的部位而不确定,数量级在10万ps级别,比最严重的jitter高至少几百倍。请问哪位神耳能听出,哪个音箱的偏移比较大?是不是非常简单啊