-注册-
楼主: number92000

usb线对音质的影响

genius_xp 发表于 2018-11-28 14:10
穷逼一个,200块都不肯花的鸟人,整天在那叭叭叭。谁告诉你usb没有音频协议的,专科生整天不看书就在那自 ...

二货一个,比起人家nickdo差远了,人家好歹有套理论,你这家伙啥都不懂还出来现宝,示波器显示出来的是数字信号吗?那是频谱线,是解码之后的模拟信号了,别不懂装懂,还在丢人现眼。懂几个专业用语就班门弄斧,对人家nickdo我好歹还客气几分,像这样的小白,我只能说傻不是你的错,但本来就傻还出来装,就是你的不是了。另外jitter是什么,数字信号带jitter?我牙都笑掉了,音频信号和数字信号都傻傻分不清的家伙,跟你讨论简直拉低了我的智商下限。就冲你这表现,我敢说,要么你这家伙就是一没收入的学生娃,要么就是一住在出租屋里的穷屌。可千万别被我说中了哟。

只想问楼上一个问题,usb传输音频是不是实时的?

绝版人生 发表于 2018-11-28 17:15
二货一个,比起人家nickdo差远了,人家好歹有套理论,你这家伙啥都不懂还出来现宝,示波器显 ...

绝版人生 发表于 2018-11-28 17:15
二货一个,比起人家nickdo差远了,人家好歹有套理论,你这家伙啥都不懂还出来现宝,示波器显 ...

哈哈哈,频谱曲线,哈哈哈哈哈

nickdo 发表于 2018-11-28 15:44
1. 我说得很明白的了...
我以前读的大学到研究生是全英语没有半个中文的...

不用跟专科生瞎掰,他智商永远理解不了,这是一个自以为是的傻X,上面人已经跟他讲过很多了,他根本听不进去,只会瞎掰,此人素质极低,今天看不下去骂他一句。他连最基本的数字信号是什么都搞不清楚,和他讲等于鸡同鸭讲。保险丝作用是不小,相当于换了一根电源线的差别。你跟他讲这个,估计他会喷你三天三夜。

同学2012 发表于 2018-11-28 20:55

欢迎,usb传输音频,和从移动优盘打开视频一样,你说是不是实时的呢?如果这都不知道,何必参加讨论呢。

genius_xp 发表于 2018-11-28 21:42
哈哈哈,频谱曲线,哈哈哈哈哈

笑啥,一个示波器上面显示频线,有啥好笑的,我倒是想请教下,数字信号和示波器有啥关系,我麻烦你给解释,别一天到晚傻里叭唧的笑,让人觉得这是个傻子,你不是认为能吗?那好,我罗列下

1、兄弟93楼【我来告诉你吧,会!但是一般影响的区别很小,没有其他环节来的大,不专门ab对比,听不太出来,也有发烧级的usb插座,但是说实话影响没那么大。锡焊是影响的,有细微的影响,在模拟信号下明显,数字信号下影响就减弱了。总结就是没必要那么烧,主要三大件,然后线材选选,好听就不用太折腾了。并不会产生质的变化,只是锦上添花

我不是请教过,锁相环和数字信号有什么关系,你回答过吗?来来来,现在也可以再解释下,好不。

2、兄弟156楼【第一次听说电传输和线材无关,你老估计连不通金属的电阻率不同都不知道吧。还有数字信号有jitter,和noise,怎么减少jitter和noise估计也不知道,你以为所以数字信号都是0 jitter 0 noise,都是标准方波。你不是有示波器吗?放大一百倍看看

我接下来请教,jitter和数字信号是什么关系?你有给过明确说明吗?我在161楼给了个【另外jitter是什么,数字信号带jitter?】,麻烦你回答下,数字信号怎么带有jitter的,大家都知道,数字信号就是一字节流,一个数字他怎么抖的,来来来,麻烦你给个示范,让数字跳起来吧,哈哈哈。我才该笑。他怎么会有jitter的?我只知道模拟信号带有确定性jitter,还真不知道数字信号跟jitter有什么关系,这里再次提出来,明确回答吧!!!!!!!!!!!!!!知道什么叫确定性jitter和随机性jitter不,当我们要优化音频是,就是一个增强确定性jitter,抑制随机性jitter(如噪音,电频干扰等),那么我的问题来了,你不是在说模拟信号么?跟数字信号有半毛钱关系啊,我虚心请教半天,居然不回了,又开始叉其它话题。你能专业点好不,学学人家nickdo,好歹知道有来有回的进行回答,你呢?甩个专业用语,而且还是不相关的,自己打脸的专业词,然后就跑开了。

3、兄弟156楼不是说我穷逼么?我只是一个家有别墅,开着奔驰的穷逼啊,对了,我不是叫你来打脸吗?来来来,秀秀你的优越感吧,把你的居住环境给亮下。来闪瞎我的狗眼吧。我不是怼过你吗?说你要不就一学生党,要不就一住出租屋的二货,兄弟连回都不敢,是不是被我说中了啊?

只知道甩专业用词,稍一问,就哑口无言的家伙,我跟你犯得着讨论吗?我说的这么多理论,你看得懂多少。有种你后面来下面回复下,再次期待打脸。

genius_xp 发表于 2018-11-28 21:47
不用跟专科生瞎掰,他智商永远理解不了,这是一个自以为是的傻X,上面人已经跟他讲过很多了,他根本听不 ...

保险丝作用是啥,我没解释吗?是你看不懂还是不想看。160楼【你最后还提了一嘴SR BLACK的保险丝,这东西不在此地的讨论范围内,你怕是有点搞混了吧,这东西是用在模拟信号线上的,与usb半毛钱关系没有,就算用了,我也不认为会带来多少提升】,麻烦你解释下,哪根usb上带了保险丝的。

绝版人生 发表于 2018-11-29 09:20
欢迎,usb传输音频,和从移动优盘打开视频一样,你说是不是实时的呢?如果这都不知道,何必参加讨论呢。
...

这里先要了解一下USB音频处理的大致流程。电脑通过USB接口将音频数据流传递给DAC上的USB接收芯片,USB接收芯片一边接收数据,一边合成时钟信号,然后转化为标准的I2S或者SPDIF信号,再传递给后面的数据接收芯片,再之后的流程与一般的DAC就没有分别了。
而在这个过程中,影响USB音频音质的关键,就是USB接收芯片所合成的时钟信号。

在自适应模式下,USB接收芯片,在合成时钟信号的过程中,会根据USB传输速率的变化,对时钟信号进行实时的调整。也就是说,在这种情况下,USB传输速率的变化,会直接影响到合成的时钟信号。
举个夸张点的例子:比如现在播放一段44.1K的音频,当然就要求USB接收芯片合成一个44.1K的时钟。而这个44.1K的时钟,对应于USB传输的速率,比如,胡乱说一个,是200个数据包每秒。
也就是说,如果要让USB接收芯片稳定的合成44.1K 的时钟,USB传输速率,也必须稳定在200个数据包每秒。
但现在的问题是,USB传输的速度不可能这么稳定,也许这一秒传递了200个数据包,而下一秒,突然增加到了400个。而这个时候,USB接收芯片会怎么做?它会把实际合成的时钟,提高到88.2K。如果再下一秒的USB速率又变为100个数据包每秒,那么相应的合成时钟就变成了22.05K。当然,这是一个极端夸张的例子。
可是为什么USB接收芯片要这么做?很简单。因为如果USB接收芯片只是单纯的合成44.1K的时钟,每秒处理200个数据包,那么一旦真的收到了400个或者100个数据包,缓存就会溢出,或者断流。
所以,在自适应模式下,USB接收芯片所合成的时钟信号,是随USB口的传输速率实时变化的,传输速率是主,时钟信号为从,USB传输速率的变化直接影响到合成的时钟信号。那么可想而知,这个时钟信号的JITTER有多大。从而你也可以理解,为什么有人会说,换质量好的USB线能提高音质。。
以上是我从网上拷贝的,我也不大懂,请指正

同学2012 发表于 2018-11-29 10:45
这里先要了解一下USB音频处理的大致流程。电脑通过USB接口将音频数据流传递给DAC上的USB接收芯片,USB接 ...

楼上说的这个我也看到过,这也是usb这一伪玄学最大的bug处,老实说,这一点咋一看挺唬人,确实也有可能会存在影响音质的情况,但是,其实楼上说的这种情况,大绝大多数情况下是不存在的,要知道,usb的传输率有多快,我在155楼曾经说过【唯一补充的就是可以分同步和异步传输,你说的同步问题,其实现在有异步方案可以解决,不过对于软件要求比较高,因为音频播放是实时性的,数据过去后边传就得边播放,这就导致了一个问题,延迟高的时候播放的时候可能会有些问题,但针对usb传输速度来说,一首无损音乐顶上天也就百来兆,以现有usb的质量,连一秒都用不着就传输完毕了。所以说线材根本不是屏颈。对于声音提升帮助根本不会太大,也不会有模拟线材那样效果那么明显.】楼上的可以看下。
      得明确一个问题,数字信号播放到底是否存在延迟,很多人认为不存在,实际上是有一定延迟的,只不过这个过程是相当快的,是以毫秒为单位的,一个好的dac都是带有缓存的,对吧,缓存的作用是啥,用于缓存usb传输过来的数字信号。楼上的这们“同学”,我想你先得搞清一个问题,一根usb的传输率为多少,以usb2.0为例,平均速度大概为60MB/s,3.0更夸张,上gb/s秒了,那么一首歌呢?也不过就几十M,就算dsd,也就百来兆,所以屏颈根本不在usb线上,而在于dac中,你说的时钟信号,确实存在,但合成时钟这问题,基本就是一解码过程,亲,你认为usb的传输率会比解码的处理速度更低吗?这是永远不可能的,所以才有了我上面说的同步和异步情况出现,数据过来后存于缓存中,然后解码芯片不断的从缓存区域内调取数据进行解码,在这一过程中同步合成所谓的时钟信号,在大多数情况下,缓存中是始终有数据的,所以在解析成音频时,比如合成44.1khz的音频时,他会从缓存中去调取数据进行合成,至于说楼上说的这个由于本该合成44.1khz的音频,由于速度不够,只传过来一部分,被合成22.1khz的音频了,这种情况从理论上确实存在,但从实际上几乎是不可能的,因为usb的传输率,应远高于解码的处理效率,所以楼主说的这种情况,出现的概率十不存一,好不。举个例子来说,蓝牙的传输率远不如usb,连蓝牙都能轻松的处理无损音频,usb会存在瓶颈吗?答案是否,不可能。哪怕是最差最逊的usb线,他的稳定性和传输速度也比蓝牙快。同时,另外还有种异步方案,采用异步传输。即先生成44.1KHz时钟,再根据此时钟去申请数据。这就是所谓的异步usb,这样就避免了你说的这种情况发生了。而整个过程基本上都处于毫秒级,以人的听感上是分辨不出来的。

这里只是初步解释了下,总结下,usb速度不管如何变化,他的传输速度相对来说是稳定在数MB/S上下的,这点没有问题吧,那么我们以dsd为例子也就100多M,这是相当大的一个数字了,一首音乐,多则10来分钟,少则2-3分钟,我都不算,我只算最短的,1分钟,100MB/60秒(这个结果有多夸张,你自己想,1分钟100MB的音频,反正我的音源里还没有这么复杂的无损音乐,多数情况下应该连1M都不到才正确。是吧。),才1MB,usb再怎么效率低下,哪怕是最次的usb,也不至于连1MB/S都达不到吧。更何况有缓存在,数据只可能在缓存中产生堆叠,而不可能出现楼上所说的,达不到要求的情况,这点是最关键之处,出现楼主所说的44.1K变22.1K的情况,到底有没有,答案是有,为什么呢,答案在于解码,精确点说,答案在于解码算法中,因为解码过程实际上是一个软处理过程,也就是软件在处理,楼上的可能要问了,明明是解码芯片,硬处理的,怎么成软处理了,其实解码芯片就是将一套编译好的软件烧录到芯片中,其实归根结底,还是软处理,因为软处理的效率是远低于传输过来的数据的,所以有时候,他在遍历数据流时,常常由于拿不到足够的数据流,这边就已经生成时钟。造成了所谓的流截断,所以生成出来的信号就成了22.1K的,这个就是流的处理机制了,当然,这是同步机制下的生成操作,异步则不存在这种情况。异步会先行生成一个时钟,然后采用填空的方式将数据包填入相应区域。这就避免了时钟变化的情况了,而这些都是软件处理的事情了,跟usb材质无关的。哪怕是你换成纯金,纯银线,我都觉着不会造成有多大的变化,与其在这上面投钱,不如把这钱投在解码上。变化来得更为彻底。

同学,你地明白了吗?

绝版人生 发表于 2018-11-29 18:18
楼上说的这个我也看到过,这也是usb这一伪玄学最大的bug处,老实说,这一点咋一看挺唬人,确实也有可 ...

总结一下上面的意思,应该是usb传送音频文件的速度远远大于文件需要读取的速度。。那么问题来了,既然同是usb2.0接口,为何不同牌子的线传输速度会不一样呢,有些甚至差距不小,理论上电信号在金属导线的传播速度是一样的吧。。看来这个文件的传输还真不是导个电那么简单吧?

网上搜不到不同usb线速度的测试,只找到sata线影响速度的帖子,都是数据线,原理应该一样的吧。。https://tieba.baidu.com/f?kz=3213192348&mo_device=1&ssid=8fc2706368696669656e648382&from=2001a&uid=0&pu=usm@2,sz@320_1003,ta@iphone_2_7.0_1_12.2&bd_page_type=1&baiduid=43E5CD423311A027D3F189005DDD4698&tj=www_normal_2_0_10_title&referer=m.baidu.com

同学2012 发表于 2018-11-29 22:13
网上搜不到不同usb线速度的测试,只找到sata线影响速度的帖子,都是数据线,原理应该一样的吧。。https://t ...

你找不到,我给你提供个参考https://baike.baidu.com/item/USB%202.0/677185?fr=aladdin,百科上的,usb2.0,理论传输速度480Mbps,换算成实际呢就是480/8,大概在60MB/S上下吧,那么问题来了,这样算下来,哪怕是一根垃圾到极点的usb线材,只要保证它能正常使用,不说60MB/S,只要保证他有5MB/S上下,传输个音频数字信号,就完全没有问题了,而真实环境中,usb2.0的传输速度实际上是在32MB/S左右的,差一点的,也有20MB/S上下,而实际上要保证无损音乐的传输,我们前面计算过,顶上天只需要1MB/S,而且实际甚至不用到这数值,只需要200kb-500KBS/S左右就能保证无损音乐的置办了,就算传输速度有波动,一根正常的usb线,总不可能连1MB/S的速度都无法保证吧。既然这点上没问题了,你换再好的线材,对于提升音质又有何帮助呢。

绝版人生 发表于 2018-11-30 09:41
你找不到,我给你提供个参考https://baike.baidu.com/item/USB%202.0/677185?fr=aladdin,百科上的,usb2 ...

首先,不同的线传输速度会不一样,这个是可以确定了吧。那么,现在要搞清楚的是,同样是金属导线,难道电流在不同的线里面通过的速度会不一样?我又上网查了下,发现真不是那么简单。。
USB规范中有4种类型的IN传输和OUT传输:批量传输、同步传输、中断传输和控制传输。
批量传输用于在主机和设备之间可靠地传输数据。所有USB传输都带有CRC(校验和),它表明是否有错误发生。在一次批量传输中,数据的接收端必须验证CRC。如果CRC正确,传输被应答,数据被假定已经传输无误。如果CRC不正确,传输不会被应答,然后将会重试。如果设备未准备好接收数据,它将传送一个否定应答(NAK)信号,该信号将会使主机重试传输。批量传输不被认为对时间要求严格,因此将会安排在以下将要讨论的、对时间要求严格的各种传输的周边时间。
同步传输用于在主机和设备之间实时传输数据。若主机建立了同步端点,主机会为同步端点分配一定数量的带宽,并且它将在该端点上规律地执行IN传输或OUT传输。例如,主机可以每125μs对该设备OUT 1KB数据。由于分配了固定的、有限数量的带宽,如果出现了任何异常,都将没有时间重发数据。数据具有正常的CRC,但是如果接收端检测到错误,将没有重发机制。
中断传输被主机用于定期探询设备,以发现是否有值得做的事情发生。例如,主机可以探询音频设备,核对静音(MUTE)按钮是否已被按下。“中断”传输这个名称有一点混淆视听,因为其并不中断任何事情。然而,数据的定期探询给出了主机中断将会提供的相同类型的功能。
控制传输与批量传输非常相似。控制传输会被应答(即可以被NAK),并且以非实时方式传送。控制传输用于正常数据流以外的操作,例如询问设备功能或端点状态。设备功能描述的说明在本文范畴之外,本文仅陈述诸如“USB音频类”或“USB大容量存储类”等预定义的类型,它们能够实现跨平台的互操作性。
USB帧中制定了所有的传输类型。高速USB帧的长度为125μs(Full Speed USB帧为1ms),并由主机发送帧起始(SOF)消息进行标记。同步传输和中断传输每帧至多发送一次。

USB音频
USB音频使用了同步传输、中断传输和控制传输。所有音频数据通过同步传输来传输;中断传输用于转发关于音频时钟可用性的信息;控制传输用于设置音量、请求采样率等(参见图1)。

图1:主机和USB设备之间的传输——同步IN和OUT用于音频数据,控制用于设置参数,中断用于状态监视。

归纳一下,我们平时使用usb拷贝文件数据使用的是批量传输,这个模式是带有crc的,发现数据错误,将会重新传输。这也部分解释了为何不同数据线传输速度会不一样,因为差的线错误多,有错误需要更正重发,当然就慢了吧。而音频用到的同步传输,虽然也有数据CRC,但是如果接收端检测到错误,将没有重发机制。知错不改,这就不是好事了

同学2012 发表于 2018-11-30 11:09
归纳一下,我们平时使用usb拷贝文件数据使用的是批量传输,这个模式是带有crc的,发现数据错误,将会重新传 ...

这点你错了,不管是音频还是视频的解码,他不一定是用的crc校验,也有可能是使用的ecc校验。不是差的线错误多,no而是,好线差线,出错的机率其实是一样的,唯一不一样的地方其实在于稳定性,但就算不稳定,他的最小传输值也在解码的阀值之上的,所以不用担心速度问题,crc带有长度,奇偶及数据验,而ecc就是错误性检测,出错后,则要求看解码的处理机制了,有可能直接丢弃,这个时候造成播放的卡顿(当然,也有可能出现爆音或电流声的情况),有可能重传,这个时候造成的就是播放的缓冲,不管是哪样,在usb播放时,是很少发生的,因为我们在使用usb听音乐时,很少遇到这种情况吧,这就是我说的usb是伪玄学的原因,怎么样?够不够充分。当然,我也认可一点,在这里就是同nickdo讨论的第三点,是有可能影响到音质的,但这个影响是有限的,而且也有手段处理,并不需要购买天价线来处理,这点同学你认可吗?即使是你说的那样,差的线错误机率高,难道就得买几百的,甚至上千的usb线?这根本不科学,因为usb线不能从原理上提升音质,只能说优化错误而以,这是我顺着你的说法说的,这样说对吧,那么减少出错情况,是不是只要我们用一根几十块钱的钱就成了,总比十来块的,要好上太多了吧。是不是这样呢?

同学2012 发表于 2018-11-30 11:09
归纳一下,我们平时使用usb拷贝文件数据使用的是批量传输,这个模式是带有crc的,发现数据错误,将会重新传 ...

2012同学,这里首先达成2个共识了,不知道是否有意见哈。
       第一,usb线对提升音质是并无直接帮助的,这点上面是没意见了吧。因为数字信号并没有发生变化,并无改变的声音就没有提升一说。

第二,usb线材按你的说法对声音有一定额外的影响,这点上,我学习了,也认可,但是,这个额外的影响是否需要采用天价方案来处理,咱们是不是也能达成个一致呢?(因为不学是磁屏敝还是传电稳压定流,是不需要更好的材质的,只需要外壳材料加点东西就成)。

绝版人生 发表于 2018-11-29 10:14
保险丝作用是啥,我没解释吗?是你看不懂还是不想看。160楼【你最后还提了一嘴SR BLACK的保 ...

不是, 是不想再谈技术了. 只是徒然. 明白的人自然会明.

我表达的是先想你见了"鬼"(保险丝玄学), 就不会质疑神的存在了. 哈哈. 不难实现, 去一次 HIGH END 实体店足已...

https://www.edn.com/design/consumer/4376143/1/Fundamentals-of-USB-Audio

这篇文章是XMOS的工程师写, 就是XMOS USB介面那间公司. 有兴趣的就认真看.

In order to ensure that the host sends the right amount of data, and not too much or too little, the host requests the current sample rate over an interrupt endpoint. Every few milliseconds the average sample rate over the last period is reported back as a 16.16 bit fixed point number. If the last period averaged out as 12.001 frames, then the value 0x000C0041 will be reported (65536 * 12.001).

Given this average rate, the host can work out when to send an extra sample in a transfer; in this example 8 transfers each second will carry one extra sample. In addition to this, the host can use this value to synchronise itself with the audio device. This enables host applications such as a DVD player to keep the video in sync with the audio. If it didn't, the audio would slowly run ahead of the video, and after two hours the audio would be a second out.

In order to keep a short feedback loop, the trick is to not buffer audio packets and feedback packets unnecessarily. Any additional buffering creates latency in the reporting, and this latency makes it more difficult to keep a smooth flow of traffic.
USB音頻是USB传送档案一样吗??? USB传送档案可以"not too much or too little"???????

技术就到此为止吧. 技术是不能靠自己想像出来的.

要知道关于线材,不光是我这里说,好多地方都在抵制。
好了,想关注的自己看看去吧。

绝版人生 发表于 2018-11-30 17:25
要知道关于线材,不光是我这里说,好多地方都在抵制。
好了,想关注的自己看看去吧。

不要误会, 我不是鼓励天价USB线. 我是说有"分别". 而且是不小. 比如最差的黑线. 跟一条有良好屏敝的线. 黑线表现是干, 尖. 而良好屏敝的线"相对"黑线是削了高频一样. 要注意是"相对", 而AQ JITTERBUG滤波之后的声音也是跟屏敝线一样. "像"削了高频. 这就说明了后2者才是DAC真正的声音. 而前者黑线是受了干扰之声音. 干尖, 就是数码声.

说多一点. 看看CAT5 LAN线跟CAT8 LAN线, 同样的RJ45插头, 芯数相同. 为何一cat5 是100M, CAT8却是40G. 就是----- 屏敝. 数码的本质就是模拟.. .

而事实上, 有某高级实体店的店主. 最爱的就是二十块的屏敝好的USB黑线. 搭配的是超高级的DAC(total dac). (同时)店里也卖天价USB线.