-注册-
楼主: andygaof

井蛙杂谈——聊聊20W系统的线材搭配

好暴力的蛙

andygaof 发表于 2018-3-17 02:05
系统好了不同时间听着有区别正常,电的问题,我家原来4:00-7:00不好听。换个再生电源就没区别了。

再生电源高总有什么好介绍?我目前在用万成的78k滤波。

哈哈,有个感觉,大家坛的热帖,多数是有争议的,要不就是吵架的。我自己也有吵的时候。个人感觉,版主见谅。 当然,其中是有很多优秀的帖子。
其实这个问题的简单来说是这样的
认为线材有用的,觉得现象事实存在,虽然目前没办法用科学的方法证明,但应得到承认。
觉得线材无用的,又不去正视这个事实,不去实践,倾向于否定这个事实或从现有的或自己有的理论去推论线材无用。
个人观点:
一,线材有用,或者谨慎点说,有影响,事实存在,引用高总那句话“真正的科学家是什么样呢?看到一个客观存在的现象,首先要承认他的存在,目前的原理解释不了,那么就研究究竟这个现象是存在的原因,而不是用现有理论去说这个东西是假的”。
人类科学和认识是在进步的,你不能说这东西理论不上不可能他就不存在。理论也有不完善的地方。
二,对于争议,我只表达自己的观点。彼此的观点不同的时候,表达完自己观点,说完几句合情合理的话,对方不接受,也就不再去理论太多了,就这样吧,网络上,谁都说服不了谁,也不是谁说了最后一句话就是赢了,得意洋洋,咬文嚼字没什么意义。经历过了,心淡了,觉得吵架斗嘴没用。自己折腾自己器材去,别人怎么说怎么去。

neway 发表于 2018-3-17 22:21
再生电源高总有什么好介绍?我目前在用万成的78k滤波。

我在用欧博收购马斯特之后新出的D-Linear17,但是可能太贵了,小五万。

andygaof 发表于 2018-3-17 23:40
我在用欧博收购马斯特之后新出的D-Linear17,但是可能太贵了,小五万。

收购了啊,厉害

andygaof 发表于 2018-3-17 23:40

是太贵了,我最多两万的预算,当然,只玩耳机,这个预算应该也OK。理性发烧,理性发烧

小弟就是文中的那个北京办公室试听用户以前我也是线材无用党,后来被高总实力证明线材是有用的,电处也是有用的。(所以准备上P5电处了

小弟觉得,所谓玄学争论由来,其实可以解释为两点原因,①自己没试过只听说过,②自己试过发现没效果。
对于①的解法,其实就一句话,“实践是检验真理的唯一标准”,条件允许,自己试试什么都清楚了,比看什么论文研究杂志都管用,毕竟混这个圈的我觉得耳朵都不差;
对于②的解法,依然是这句话,“实践是检验真理的唯一标准”,如果两方意见相左,条件允许,大家坐在一起试试,也都什么清楚了。

小弟也是从低端器材(1、2千那种)玩上来的,就我个人观察到的而言,低端器材确实对线材之类的敏感性差一些。假设耳机还不错(以HD800为例),在这个级别的三大件(耳放、解码、音源),你用10块的USB和用1万块的USB听不出太多区别;等三大件分别跨过1万以上,10块和1万快的的USB的区别就基本听得出来了,但是1千块和1万块的USB还是听不出来太多区别;再等三大件分别跨过3万以上,1千块和1万块的USB区别就很明显了。至于喜不喜欢这种区别,就因人而异了,但是素质上的提高,绝对是真金白银砸出的。

当然每个人的精力、时间、资金状况都不同,绝大多数人很难像有钱的大烧(高总绝对是大、高、烧)或者经销商那样有机会接触各种名器,只能听别人讲或者看别人说,来满足自己的信息获取需求,这不就是各种评测和软文存在的价值么

以小弟浅薄的人生经历来看,小弟还是认为 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。小弟也是刚毕业1年,当学生当久了难免对理论的信奉要高于对社会实践的认识,等自己毕了业步入社会,各种发现,“卧槽,这个跟之前学的不一样啊”,“卧槽,还能这么搞”,“卧槽,套路玩的深,谁把谁当真”,工作之后越发怀念当学生的时候当学生那会儿想去什么HiFi展会从来都是直接翘课~~

不过当上班族也有个好——有钱了~~~学生那会儿折腾的设备就没过千过,但是上班之后,手里的钱比当学生那会儿就多太多了。以前想都不敢想的设备,只要自己想要,裤腰带一勒,就能捧回来了,美滋滋~~~

虽然现在一天要工作至少12个小时,周末还经常加班,但是一想到每天都能和自己喜欢的设备坐在一起(对,我的家当全在办公室),而且我有能力升级它们,就觉得工作充满动力。展会基本是不去了(实在没空),但是我可以努力赚钱啊,以前没钱只能机线,现在有钱后我想换银彩换银彩、想上丝带上丝带(装个逼装个逼莫当真)

现在我已经变成线材有用论党了。当然既不是耳朵进化了,也不是专业知识掌握的更多了,只是有些东西,尝试越过山丘,才知道到底有没有人在等候。

于我而言,HiFi是一辈子的事情,迄今为止折腾了8、9年了,今后也还会折腾下去。希望在今后的HiFi路上,我能赚的多多,设备玩的多多,乐趣也多多。

最后感谢高总,亲自拉来又拉走了Linear5,非常辛苦。跟高总的线下交流着实学到很多东西

北邮小漫 发表于 2018-3-18 21:33
小弟就是文中的那个北京办公室试听用户以前我也是线材无用党,后来被高总实力证明线材是有用的,电 ...

线材有没有用懒得说了,关键是怎么技术突破把它给测出来。线材/电处理可能还是有难度,可以先突破解码和耳放。耳机肯定不行,受每个人耳道耳郭等影响太多。

好奇,楼主用的什么电处

gebegebe 发表于 2018-3-18 22:38
线材有没有用懒得说了,关键是怎么技术突破把它给测出来。线材/电处理可能还是有难度,可以先突破解码和 ...

坚持三年前开办八股文声学时候的观点,当前测试手段下,指标太烂,声音肯定很烂。声音很好,指标一定不会烂,指标很好,声音则未必很好。目前的测试手段离衡量声音好坏差的太远了,就连声音解析度都测不出,乐器分离度跟Crosstalk指标有关也是扯淡。Crosstalk烂分离度是很差,但是Crosstalk指标很好,声音分离度未必比Crosstalk指标差点的那台好。

北邮小漫 发表于 2018-3-18 21:33
小弟就是文中的那个北京办公室试听用户以前我也是线材无用党,后来被高总实力证明线材是有用的,电 ...

晕,您这简直是超级潜水艇。估计楼下开始会有人说您是我请来的托儿。好在赛耳之声成立的比您这注册日期晚太多

无论如何,拜谢您跳出来说话。

托什么托,线材有用这个是一试便知的东西,文章观点也很实在,初烧先有一套专业线,然后绝大部分人应该都不会走到需要再玩线的地步了。又没有鼓吹万元级线材是发烧友必备。
如果我们遇到喷子就不敢分享自己的观点,或者为了跟喷子斗智斗勇说个话都要思前想后,我觉得这并不是论坛所倡导的精神。

andygaof 发表于 2018-3-19 02:23
坚持三年前开办八股文声学时候的观点,当前测试手段下,指标太烂,声音肯定很烂。声音很好,指标一定不会 ...

所以需要研究出点新的测量手段和测量指标

HIFI SYSTEM是看系统整体水平,木板理论。

每根线都得保持一定水平,系统凑合的别搞高端货,系统揭示力够的也别搞入门货。
(不以价论声,DIY研究深入才能省钱又高效,我线材总价由20W下调到10W,声音健康也好太多)

电处更是重中之中,毕竟hifi就是玩电(这里下省800字),上了20W定价的电处后,地基打好了,三大件是什么?周边是什么?

andygaof 发表于 2018-3-19 02:25
晕,您这简直是超级潜水艇。估计楼下开始会有人说您是我请来的托儿。好在赛耳之声成立的比您这注册日期晚 ...

哈哈,我一般都是搬个小板凳默默看紫坛绿坛各位大佬们打口水仗主要是学生时代设备太低级,插不上话。现在设备在慢慢提升,也就有底气出来唠唠了。

在等便宜电处和电源线的推荐,便宜到啥程度呢?电处两千出头,电源线100以内

线材有用;
搞好电之前,周边带来的变化并不明显,不建议搞,采用高总帖子里提到的入门建议专业线方案即可;
越高端的器材,感觉对电和周边越敏感;
所有的器材与周边,还是要看具体的搭配,不是越贵的就越适合自家系统。

多谢高总,一直找不到贝尔金的USB购买链接,高总能否给个购买链接。

线材软一些粗一些电阻越小越好。不过,我认为电源部分主要还得要变压器大一些重一些电容大一些为佳。随身听的直充电流和直流电板,比原装大过二三四五倍为好。论坛的朋友们,绝大多数忽略了一天24小时连续不断播放1年2年3年4年的力量。音乐糸统最美的声音,来自于生命将尽的那段时间。音乐糸统的天籁之声具体表现在:你正常听音乐,所用的音量越来越小。不知不觉的听了5个小时10个小时还意犹未尽。你的线材音箱耳机等等的电阻小了很多。

gebegebe 发表于 2018-3-16 00:28
开声我就喜欢。我喜欢什么样的风格一直很明确,大家估计也懂了。发烧这东西个人口味太重要了。

我不懂,啥风格