-注册-

大家觉得PC和CD音频出来的声音区别大吗?

如题
那帖子CD到耳放的线和解码到耳放的线差那么多,没区别见鬼了,下面一堆说抓轨的问题的。。
说明那人喜欢暖糊的,不如直接上胆放。

问的有些笼统
如果CD作为转盘输出到解码,PC也数字输出到同样的解码,同样码率16bit, 44k,我认为声音差别不大。
但是PC可以输出更高码率,如24bit, 192khz, 那声音就很大的差别了。

这蜕变的记忆 发表于 2018-3-22 21:58
问的有些笼统
如果CD作为转盘输出到解码,PC也数字输出到同样的解码,同样码率16bit, 44k,我认为声音差 ...

谢谢

我曾经认为不大,后来自己试过才发现差别太大。然后开始折腾数字界面,usb滤波等等,费了九牛二虎之力才接近cd的水平

差别很大,只要后面稍微上点档次,不过cd如果你没碟片库存没必要投入了

非常大

分别用数字转盘和CD机接解码,同样的无损音乐(CD是刻盘)都能听到差别,CD的情感和音场都略胜一筹,准备再上一个CD转盘.

现在是解码器的时代了

CD和电脑USB信号输出的延时相差万倍到百万倍起步的,电脑输出需要很大的周边投入才能减低到CD的十倍到百倍延时水平。

nosounds 发表于 2018-3-22 23:07
我曾经认为不大,后来自己试过才发现差别太大。然后开始折腾数字界面,usb滤波等等,费了九牛二虎之力才接 ...

能否分享下这个九牛二虎之力?

mrldt 发表于 2018-3-24 11:53
能否分享下这个九牛二虎之力?

换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式连接,滤波插座

然后上述这些努力却被一个配线电的树莓派干掉了

前段时间又买了,usb信号/电分离装置(usb助推器)并配了线电,ifi的电源抗干扰手榴弹,这两样作用比较明显

还有pci插槽上用的电容缓冲滤波装置在路上…

nosounds 发表于 2018-3-24 12:48
换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式 ...

我只用笔记本的USB输出至数字界面,当然,界面必须有线电。但我试过用笔记本电池及电源做供电,我是听不出来的。

nosounds 发表于 2018-3-24 12:48
换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式 ...

还有,数字界面和解码器用I2S方式连接,我还专门拉了专线,搞了专门的地线,专门用来听音乐的,笔记本的220V供电不是在专线上供电的,在家里其它插座供电。

mrldt 发表于 2018-3-24 13:40
我只用笔记本的USB输出至数字界面,当然,界面必须有线电。但我试过用笔记本电池及电源做供电,我是听不 ...

我的笔记本直插电源和电池供电差别也不大(很便宜的笔记本),但是和台式机差别就大了,动态,细节等差了许多

有些界面是不需要供电的,还有些是内部集成线电,我有多个界面…

nosounds 发表于 2018-3-24 14:01
我的笔记本直插电源和电池供电差别也不大(很便宜的笔记本),但是和台式机差别就大了,动态,细节等差了 ...

我的笔记本是联想的thinkpad W530,还有一台是dell M4700,二台的配置还算可以,内存都是16G,系统盘是SSD ,光驱盘是日立的1T。二台笔记本接淋声界面我是听不出差别的。如果一定说有,我认为W530会好点,但盲听我听不出来。
请问,你的笔记本跟台式机听差别如何?

不同机器的差别都很大

mrldt 发表于 2018-3-24 14:18
我的笔记本是联想的thinkpad W530,还有一台是dell M4700,二台的配置还算可以,内存都是16G,系统盘是SS ...

差很多。家里前后5台笔记本,万元级的有过两台,统统比不过台式机

nosounds 发表于 2018-3-24 16:07
差很多。家里前后5台笔记本,万元级的有过两台,统统比不过台式机

多谢指教,这样看来,还是台机靠谱。

mrldt 发表于 2018-3-24 16:10
多谢指教,这样看来,还是台机靠谱。

个人估计,主要是主板(大板子上的各种元器件容易做得更好),另外台式机的供电比一般的笔记本强很多

最近在用的一个叫“usb助推器”的小玩意儿,接笔记本上让我吃了一惊,空间感一下子出来了,连dt1770这样的监听耳机都变得动听起来(笔记本+usb助推器+线电+apogee groove+dt1770或者hd650)
后来接上台机,用hek v2的系统听了一下(没用线电),发现高频细节少了。再后来,有人说,要配线电,于是接了线电,感觉是不错,被吞掉的细节又出来了,那种立体感,有点像是树莓派的出声。