-注册-
楼主: jason79743648

大家觉得PC和CD音频出来的声音区别大吗?

nosounds 发表于 2018-3-24 16:38
个人估计,主要是主板(大板子上的各种元器件容易做得更好),另外台式机的供电比一般的笔记本强很多

...

曾经看了你写的一篇有关树莓派的文章,现在又想折腾下树莓派。不过,还是担心树莓派有许多的小问题解决不了。最近关注门耳朵的产品。

感谢大哥在前面带路,我等小鸟在后面跟着飞。

nosounds 发表于 2018-3-24 12:48
换低波纹的pc电源,专门的pci-usb扩展卡,数字界面(看情况还要加线性电源),数字界面和解码器用I2S方式 ...

pci-usb扩展卡的提升有多大,麻烦到时候回我告诉我一下,我也想试试这玩意

幽灵姐 发表于 2018-3-24 22:46
pci-usb扩展卡的提升有多大,麻烦到时候回我告诉我一下,我也想试试这玩意

之前已经有普通的pci-usb扩展卡,略有改善,主要是细节上,但是650这样的耳机未必能感觉出来。这次买的是可以外部供电的卡,到时候再说。

看了大家的回答,我今晚专门做了对比。
同样音源, CD 同轴到解码到音箱, MAC USB 到解码到音箱,解码,功放相同,我了个去,差别太大了,CD机出来的声音好太多
我在此收回我之前的回复, 差点要把我的CD给卖了。。 可能以前设备太差,听不出来,也可能喝多了

买一块好点的独立声卡,用声卡的同轴或光纤输出到解码器要比USB好很多,USB接口是最差的

这蜕变的记忆 发表于 2018-3-25 03:03
看了大家的回答,我今晚专门做了对比。
同样音源, CD 同轴到解码到音箱, MAC USB 到解码到音箱,解码 ...

你的什么cd?

马兰士 HD CD1

这个不算很好的转盘吧,都要超出电脑这么多?我以后也搞个转盘来玩玩看

我已不烧PC,小孩过家过的玩儿

looksky 发表于 2018-3-25 20:44
这个不算很好的转盘吧,都要超出电脑这么多?我以后也搞个转盘来玩玩看

算是个入门级。 或许也是因为我电脑也没做特别的设置,更加大了这种差距。

looksky 发表于 2018-3-25 20:44

算是个入门级。 或许也是因为我电脑也没做特别的设置,

pc转盘无论怎么优化,声音质量和cd转盘相比还是有明显的差距。pc转盘的优势是方便,音源文件获得便利性好。
pc转盘数字的电源基本上决定了声底,中高频还好处理,低频是硬伤。好的cd转盘的低频是宽松地往下走,弹性很好,pc转盘的低频始终差一些,总感觉缺一块。而且大编制回放的控制力也有明显的差距,声音不够自然,各声部的声音比较赶,融合度不好。

基本上一耳朵能识别出来&  
CD明显要更浓郁一些  

幽灵姐 发表于 2018-3-24 22:46

从阿西神器坊买了几个东西,一番折腾,现在PC终于强过了树莓派一部分

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计是一堆电容,缓冲尖峰用的,底噪似有减少
2.usb扩展卡,插在PCI卡位上(这个部分是不通电的,无电路),从主板内部的usb卡座取信号,然后电/信分离。外部供电(没有用他家的电源,会丢细节,高频延伸差。用了某坛友推荐的明纬开关电源,自己配了个电源转接头,这个用上基本没有丢失细节)
此时用此usb扩展口接入su1,对比树莓派接入su1,底噪还是树莓派更少,但是pc这边的动态、分离度、细节胜过了树莓派。AB对比下,树莓派显得糊了那么一点点
如果把树莓派用的线电插上,细节还能更好一点

这家还有个东西,叫usb助推器,原理和2差不多,效果也差不多,可以外接usb口使用,自带电源得扔,建议自配电源。

nosounds 发表于 2018-3-29 22:17
从阿西神器坊买了几个东西,一番折腾,现在PC终于强过了树莓派一部分

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计 ...

矩声也有一款千元级的pci-usb扩展卡

幽灵姐 发表于 2018-3-29 23:20
矩声也有一款千元级的pci-usb扩展卡

这个只要100多,那个我认为太贵

对比过,很容易听出区别。
个人觉得最明显的就是cd机的声音更加凝聚,或者说主体乐器的声音更加突出一些,觉得声音的大小轮廓更像那个乐器的大小。备注一下,我用的刻录盘

nosounds 发表于 2018-3-29 22:17

1.加了个PCI插槽的滤波卡,估计 ...

朋友,你这个何止是九牛二虎之力?

mrldt 发表于 2018-3-30 12:15
朋友,你这个何止是九牛二虎之力?

来回折腾的的确太多了,有些软件调整比如什么cpu降频,内存钟频调整,进程优先级调整,播放软件设置,驱动等等,都没列入...

感觉差别在低频。和安定感