-注册-

重新开贴说下X22,关于必须要做的设置

正在试听歌诗德X22解码器,之前一篇听感不够正面,有热心坛友baiduakg兄特意PM我了关于X22的设置问题,“菜单里能关asrc的,dpll bw项选normal,mclk mode选auto就关掉了”,还好我的机器还未寄出,就试了一下,确实有比较大的变化,而且搜了下似乎过去的评测中没有这方面的内容,感觉必须发个贴。
        我之前听到的全默认设置下的X22,其实是啥声音呢?USB下声音较为柔和,有略蒙一层轻纱的感觉(USB线是AIM UA3R,前面接USB助推器独立供电并重整信号电,平衡出,XLR线是AR的PAII)。而接同轴的话,解析和密度有明显提高,但是声音明显偏刺激,而且诡异的是听不出信号经过HELEN高精度模式后该有的良好的安定感和节奏感,在听不同的音乐时相对容易刺耳,声音也有点硬乱,数码味坦白讲还是挺重的。而按照baiduakg指导重新设置后,重新接到系统中,声音确实改善很多。一耳朵能够听出声音要正常了不少,节奏感要好些,声音的刺激性明显有降低,耐听度提升是很明显的。这样的声音,就可以说是站得住脚了。看了几篇关于X22的评测都没有提到这点,而个人觉得这个设置本身是非常重要的,ESS臭名昭著的ASRC那简直是惨不忍睹的效果。
        如果和YGG比呢?抱歉尚未有可比性,YGG在声音的规模,密度厚度自然度,纹理的丰富,动态和频宽的完整性方面(特别是低频)还是要全面胜出的,而同样加持HELEN的时候,YGG的安定感,背景的黑度有更好的表现,虽然两者都没有时钟输入口无法接驳HELEN的钟。如果用一句话来形容,YGG的声音一听就更像是真实的声音,而且音乐中的各部分更容易“看见”,解析力的优势不是听到更多细节那种体现,而像是感觉你忽然走入了独立的时空通道,而音乐以慢动作在周围流淌,能轻易的捕捉到每个节拍。
很好的意见和建议! 棒棒哒!

受教了

ygg花式吊打小朋友系列

baiduakg 发表于 2018-3-20 21:06
ygg花式吊打小朋友系列

真诚感谢兄台的指导

国产解码有很长的路要走。

过于依赖解码芯片。

Ygg结像好吧

据说是这个价位别无二家的选择。可惜无缘得听,也消费不起,即使能消费也没条件持续开机。

serapha 发表于 2018-3-20 21:25
国产解码有很长的路要走。

过于依赖解码芯片。

从各方面的反馈来看,丹娜普锐斯终结者可能确实是国产解码的终结者,甚至IIS接入可以越级挑战进口品牌,可惜没机会听到,所以像几家肯巡回试听的厂家都是很让人敬佩的。

怎样调节,是要看前端的好不好。用一般台式电脑接x22,你这样设置,不好听。

流氓兔66 发表于 2018-3-20 22:58
怎样调节,是要看前端的好不好。用一般台式电脑接x22,你这样设置,不好听。

我自己觉得,直接接台式电脑有得有失;接树莓派应该关闭asrc;看楼主有helen,毫无疑问该关掉,哈哈。

都怪我对器材不熟,没注意helen是什么。有这些好东西是应该关asrc。

helen又不能升频,ASRC是为了做算法,这么做等于丢掉解码的算法了,除非是用HQ自己升频。当然我听了下X22的ASRC,的确不怎么样。

流氓兔66 发表于 2018-3-21 07:04
都怪我对器材不熟,没注意helen是什么。有这些好东西是应该关asrc。

错了,helen只是时钟,不管升频

gebegebe 发表于 2018-3-21 18:43
错了,helen只是时钟,不管升频

就是前端时钟好,就要关掉自己的。不过我接台式电脑,关掉更难听,感觉声音乱在一起。

我的听感跟楼主一样,数码味重,刺耳,或许就是默认模式下不行。放弃x22了,所以没有机会再设置。

善揭人衣 发表于 2018-3-21 20:05
我的听感跟楼主一样,数码味重,刺耳,或许就是默认模式下不行。放弃x22了,所以没有机会再设置。

X22开启ASRC声音的确不好,关掉还凑合吧,起码听感好不少。

继续黑,老黄的东西往死里黑就对了

老黄的机子现在还是性价比很高的,用x20p,真不错

gebegebe 发表于 2018-3-21 20:27
X22开启ASRC声音的确不好,关掉还凑合吧,起码听感好不少。

X22其实这两种模式,ASRC是9038自带,关掉ASRC也是机内主时钟为主,而IIS是有独立的时钟信号的,不知道是否会更好一些,就是手头没有啥HIFI HDMI线。至于升频完全没必要用这种解码的内部升频么,其实哪怕QQ音乐自带的升频效果也不差啊,FOOBAR有好几个升频插件,HQ就是升频出名的。其实性价比解码(包括YGG这种便宜货)最好是至少有个模式机内处理尽量跳过的,这样的话接界面接HELEN才能充分享受到加成,不然就会尴尬的发现接啥都不差,但前端好也没啥提升。