-注册-

谈谈上海耳机展几点感受

其实很早就不烧耳机了,10年前开始玩耳机入门,大概不到两年就转为箱子系统,所以对于现在的耳机发烧界,我只能算是个新烧。近年因为孩子睡后可以空出来听音乐,也只能听听耳机,所以相继买了HE6和拜亚的古董耳机911,前者非常难推,我用胆机功放喇叭口推得;后者则灵敏度很高,直接DAC送的耳机口将就听着,都还不错,出乎意料。这次刚好借助外出学习之便,有幸参观了本届上海耳机展,感叹现在耳机消费电子行业的竞争之大,百家争鸣的感觉,特别是随身耳塞系统,琳琅满目。不过我一直不玩塞子和随身,所以只草草听了一些大耳系统。

1.最熟悉的谷津就不多说了,QV和QM大家都讨论很多了,我个人认为推大乌真的还不错,算是性价比蛮高的搭配,基本素质该有都有,控制力和弹性、质感都不错,如果高频控制的再柔润点就更好了。这里提下新出的Q16,草草听了几耳朵,推大乌不算出色,但是也蛮好听了。关于原创的300B我个人是非常推荐,因为我有详细听过,听感并不是仅来源于本次展会,如果从纯耳放来说,性价比已经蛮高了,推很多大耳都蛮好,其中推800,HEK印象比较深,据说推KK也可以,这个还没试过。听感不多说,反正绝对不是低端胆机的风格,跟糊是不搭边的,素质和味道兼备的很好,宽松舒服,而且不是那种失真的味道。具体价格还不知,据说一万多,如果在一万五,个人觉得对于耳机箱子双休的是个很好的选择,单端8W的输出,需要选择一些灵敏度高的箱子,听听小编制、人声、JAZZ都蛮好。

2.对于国内几个大家熟悉的老牌子,因为之前的作品我是不大了解,这次有几个留下不错的印象。
HIFIMAN的大香系统没排到,小香略听了下,不错,配个随身听,出来声音也蛮好了。佩戴有改进,挺诱人的耳机,搞个甲类功放直推估计会很好,就是太贵。
享声的P1耳放,推650印象不错,蛮到位的,推HEK也还行,但800好像一般般,个头不大,外观还不错。

金波的机子推800和650倒是印象蛮好,素质都OK,就是美感略不足。

凯音的那一套大的耳放,听感还不错,推得800,还比较宽松沉稳,耐听度细腻度还OK,也不知价格多少。然而,凯音那个小的套装,好像是66套装吧,用800试听,真心一般,一耳朵就摘掉了。

惊雷的430,2W多价位,热门机,或许电处理影响太多吧,反正就那天听感来说,我是不大会推荐。

鼠耳放当时好像是听得800,中规中矩吧,没感受到啥亮点就是,而且,吐槽一个,为何要放HE6在那里给试听,毫无意义,根本没得推。

那个号称推KK利器的国产耳放,放着几个KK在那里,宣传说的豪言壮语,声音我就不说了,路还远着。

国产的一个未开售的高端平板,说实话,我试听的时候是被惊艳了一下,全场试听最久的一个展位了,跟老板聊了很久,竟然说要准备定价五六万,说成本很高,好吧,我感觉太扯了,卖谁啊,我倒想看看是否最后敢这么干。声音是没得说,而且用的小不点2胆机,得至少10来年前的耳放,但是出奇的搭配,因为没有输出牛(老板说这个耳机就的用没有输出牛的胆机),细腻精致,声场稳,宽,结项也好,宽松大气,且耐听,厚度略不够,佩戴舒服,说实话,我当时想如果一万块我就买一个。

极品果然是大商家,电处理和线材都很到位,所以声音当然也相对会好很多,印象最深的那套EMM播放DSD,胆放推800,印象深刻啊,全场推800最好听的一套,个人觉得。

小不点和小龙的机子,这两家的产品多年前我都曾经玩过,小龙那个一体机搭配大乌,听感还行,调到一个自然不刺激的声音,但素质还不到位。杨老师的新耳放,声音质感和基本素质都可以,宽
松度和耐听度还不够,限于当场的环境和电,感觉还有不小的提升空间。

aune的东西蛮便宜,做工和外观在这个价位已经很不错,声音从价格来说,算不错的了。

XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,素质很高,声场、密度、结项都比较到位,声音是很好,就是佩戴实在没法忍,一会儿压到头顶痛。

这里特别提一下,极致的那个搭配手机的小解码耳放,非常小,就是个手机配件,但是声音还不错,我用苹果8试听,声音反正比直接插最少好一个档次,搞得心痒痒想买一个。

其他听了一些不知名的小耳放,印象都不深,数码声太多了。

XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,不但是佩戴不能忍受,私人觉得声音也不怎么好听,根本没有什么美感,也是现代杂种声。 展会上除了那个尽管没有推好的KK之外。。。。。基本就很少有能听的下去的东西了。HD650一类的老耳机倒还算稳定,其他如中乌之类的,价格都死贵。。。。。

现代声音世界是一个没有美感,没有艺术气息的世界。 有的只是素质,解析,速度,密度,定位,柔顺度,通透度,模拟味,这些乱七八糟的词汇, 但几乎找不到一个拥有统一的声音框架,色彩,专一的艺术表达方式的耳机(如HD540G, K1000  240M/DF  或者再差些HD580等等这一类的产品),所以不得不承认,一切并没有往美好的方面发展,正如我们这个世界一样。

我是个悲观主义者,如有不中听的,敬请原谅!

女人的选择 发表于 2018-3-21 00:18
XIAUDIO的耳放推ABYSS 1266,不但是佩戴不能忍受,私人觉得声音也不怎么好听,根本没有什么美感,也是现代 ...

是啊,1266我指的是素质好啊,那天听得交响大编制,感觉还可以,但就是你说的现代声。美感呢,当然是没有很多老耳机那样了,我也是喜欢老耳机,以前玩耳机退烧时留下了铜环600和AKG340,只是都坏掉和老化了,所以我现在也是买了拜亚的古董911,说实话,我是将就随便插着解码,声音比展会很多都好听耐听。
AKG240的各种版本我都听过,340也听过几个版本,KK听过几次状态不错的,以前的这些设计师和理念已经不复存在了,哎,没办法

jeke 发表于 2018-3-21 00:26
是啊,1266我指的是素质好啊,那天听得交响大编制,感觉还可以,但就是你说的现代声。美感呢,当然是没有 ...

诶,这种事儿现在也就我们这些个老人你知我知天知地知了。。。。。当然,厂商自己最心知肚明了,你好我好大家好,大家手拉手,携手把钱捞。。。。。。

而且就算知道也太好多说,你一说马上被扔砖头,而且你都不知道到底是烧友扔的,还是其他人扔的。

进来看看

帖子不错,有对比就是好~那个国产平板新牌子具体是?五六万能直接009套装了,谁会买啊?还是新牌子,迷之自信啊……

左仑 发表于 2018-3-21 09:27
帖子不错,有对比就是好~那个国产平板新牌子具体是?五六万能直接009套装了,谁会买啊?还是新牌子,迷之自 ...

呵呵,风气越来越浮躁了。。。。

水区好多个巨廉价的600/650
我都忍了,连收藏都不想收藏。。。。做工用料包括声音,都是过去式了,随风而去吧。

老烧手上三大耳机HD600 K701 SHP9500两小耳塞IE800 GR07C居家旅行必备退烧良药

女人的选择 发表于 2018-3-21 09:28
呵呵,风气越来越浮躁了。。。。

确实,那个耳机是好听,但太自信自己能浮夸到5,6万,太拿自己一回事,东西是好但还有更好的东西放在别地呢

好东西,感谢分享

lz很多感受和我差不多,写的不错

女人的选择 发表于 2018-3-21 01:20
诶,这种事儿现在也就我们这些个老人你知我知天知地知了。。。。。当然,厂商自己最心知肚明了,你好我好 ...

有时候说起一些老的经典的东西,有些就会吐槽你是耳朵不行,或者看中味道,然后跟你说哪方面素质不够,有时真想说,音乐的表达方式很重要,能把音乐的灵魂述说才是好东西,当然,肯定要建立在素质到位的情况下,但不是一味的追求素质的极端,更不是搞些失真染色的味道

是这么回事儿。

写得挺好的,顶一顶。
这样的讨论挺有意义的。

看到那么多品牌,竞争到了白热化阶段了

路过,顶顶主任。

很认真的听感,感谢分享

jimguo 发表于 2018-3-21 15:22
办展览的人心态有问题。以为是厂家之间互相PK为主要定位。其实厂商之间谁不知道谁,自己白浪费银子PK有个毛 ...

展览对于厂家来说,属于精准广告。
对于玩家来说,属于趁机试听NN多器材的好机会,还能顺手抽个奖。

五六万......真把烧友当捞金池了