-注册-
楼主: 猫盹儿

谈谈空气湿度对音质的影响

纯粹以改变声音特点为目的的话,确实改变湿度会很大影响声音,但是就是怎么样才能往好方向影响这个要总结出来很难。。。

声音靠空气传播,受空气条件影响也很正常,stereo sound 早年就确定过这个情况,湿度大会有利于低频传播,反之就高频会强

猫盹儿 发表于 2018-3-22 02:58
当然不是背景噪音的影响,我觉得从声学的角度来讲,湿度特别大的空气和湿度小的空气应该不能算是同一种介 ...

根据你所描述的,本来就是噪音的区别,发动机声音的声音区别(可能跟大气压和氧气含量有关),浴室和阳台背景噪音的区别。你耳机一直戴头上,难道你耳机内空气的湿度也随着移动会变?还是振膜吸水特别快?当然你会说当时耳机摘了,外面湿度变化也影响之类的巴拉巴拉,那么去找一副封闭式耳机就知道了。另外也不见得一定声音会变好,换线什么弱爆了,脑房开的好才是真的好。

我觉得湿度对声音肯定会有影响,尤其是音箱,但对湿度变化的敏感度也很大程度上取决于振膜材料,箱体材料等等。
我家的钢琴,湿度45%-50%之间最好听,湿度小于40%,声音炸耳,大于55%, 声音偏闷,琴键反应明显变慢。 声音的差别是非常大的,家人都能听出来。现在用了加湿器控制湿度。虽然不是音箱,但也有一定的共性。
楼主可以试着去寻找一下你设备的湿度甜区

金色链球菌 发表于 2018-3-22 04:21
纯粹以改变声音特点为目的的话,确实改变湿度会很大影响声音,但是就是怎么样才能往好方向影响这个要总结出 ...

是的,带着未知性去探索才是玩HIFI器材的乐趣所在啊,我家在北方,空气湿度本身就低,多用几个加湿器后声音特别好听。
玩信号/喇叭线是一样的道理啊,不同的线有不同的特点,天价线也有可能会成为系统的毒药,弱鸡线不一定配不上好系统,多买一些线搭配一下才知道什么是好听的

xufeng82 发表于 2018-3-22 06:15
根据你所描述的,本来就是噪音的区别,发动机声音的声音区别(可能跟大气压和氧气含量有关),浴室和阳台 ...

抱歉,我家阳台和浴室是一样安静的,阳台周围无噪音源,小区不让进车,窗外是树,不开窗子无风声,卧室也非封闭的。另外我没说声音一定会变好,但是肯定是改变了很多,可以肯定的是比换喇叭线改变要大,个人觉得是变好听了一些,不排除有人会不喜欢这种改变。

这蜕变的记忆 发表于 2018-3-22 07:13
我觉得湿度对声音肯定会有影响,尤其是音箱,但对湿度变化的敏感度也很大程度上取决于振膜材料,箱体材料等 ...

这是一个非常值得去研究的思路,但是这是一个很难的过程,除了房型,对屋子的封闭性也有要求,而且还要控制好湿度区间,保持耳朵灵光,貌似是个大工程啊。

对静电耳机怕是有严重影响,甚至是毁灭性的。

猫盹儿 发表于 2018-3-22 09:35
这是一个非常值得去研究的思路,但是这是一个很难的过程,除了房型,对屋子的封闭性也有要求,而且还要控 ...

我也从实践中感 到空气湿度对音质有明显影响,湿度大气压低使音质低音好,更和顺,更有韵味,更有层次。声音是靠空气振动传送的,当空气成分变化了,音质也会变化,而且和纸盆联系不大,我的喇叭是有PP盆,也有涂胶的,但效果和纸盆一样。

这是非常常见的事情
振膜吸附水分后重量变大 动瞬态和层次感会下降
韵味党会喜欢

这都能听出来差异啊

不是湿度对音质的影响,而湿度对人体耳朵的影子

或者说对耳朵的影响比音质影响大,这点都听不出来,别玩wifi了

这是个科学论坛吗?

这还是头次听说,长见识了。

空气湿度对声音的影响是积极的,正面的,而且提升很大,据我多次验证,相当于提升2个档次的样子,这是我多次蒸馒头时在一边用ipad听小苹果的结论,实践是检验真理的唯一标准!

HiFi加湿器,又是一个新的商机

老是觉得差点什么,原来是湿度问题,看来只有退烧了,没法,家住云贵高原

xufeng82 发表于 2018-3-22 06:15
根据你所描述的,本来就是噪音的区别,发动机声音的声音区别(可能跟大气压和氧气含量有关),浴室和阳台 ...

怪不得封闭耳机越戴低音约重,越戴越闷,原来湿度大了

zhang880 发表于 2018-3-25 08:25
对静电耳机怕是有严重影响,甚至是毁灭性的。

理论上是