-注册-
楼主: 猫盹儿

谈谈空气湿度对音质的影响

本人经常开车往返于内蒙古东部某干旱城市与辽宁东部某海滨城市。近来就发现,
每当把车开到海滨城市的时候,发动机噪音就会很大,汽车音响低音就比较好;
反之开到内蒙古的时候,发动机噪音就很小,声音也发干。
经过多次琢磨与咨询同行人之后,遂做个实验,把HD650+hm801带着,换地方听
果然,在浴室和阳台,声音不一样,而且声音差的很多。
遂继续做实验,到邻居家借了四五个空气加湿器点上,在客厅听箱子,果然!客厅湿度上来后,箱子声音变了很多,比换喇叭线的影响大多了!
遂觉得玩保险丝、信号线的玩家都是冤大头,改变空气湿度都能改变声音,何必花那么多没用的钱
xufeng82 发表于 2018-3-21 22:33
湿度变化当然有影响,不过楼主你确定浴室和阳台不就是背景噪音的区别吗?

当然不是背景噪音的影响,我觉得从声学的角度来讲,湿度特别大的空气和湿度小的空气应该不能算是同一种介质了,对声音的传导是有不同影响的。

jimmyxzy 发表于 2018-3-21 23:19
其实我一直觉得温度,湿度等比线材之类的影响要大,箱子的话影响更大。

温度还没有体验,但是空气湿度对箱子的影响好大的,空气里有水蒸气后,介质密度都变了,肯定对声音传播有不小的影响

hheng101 发表于 2018-3-21 17:44
@版主
这种帖子不封吗?

这是一个正经而严肃的帖子

金色链球菌 发表于 2018-3-22 04:21
纯粹以改变声音特点为目的的话,确实改变湿度会很大影响声音,但是就是怎么样才能往好方向影响这个要总结出 ...

是的,带着未知性去探索才是玩HIFI器材的乐趣所在啊,我家在北方,空气湿度本身就低,多用几个加湿器后声音特别好听。
玩信号/喇叭线是一样的道理啊,不同的线有不同的特点,天价线也有可能会成为系统的毒药,弱鸡线不一定配不上好系统,多买一些线搭配一下才知道什么是好听的

xufeng82 发表于 2018-3-22 06:15
根据你所描述的,本来就是噪音的区别,发动机声音的声音区别(可能跟大气压和氧气含量有关),浴室和阳台 ...

抱歉,我家阳台和浴室是一样安静的,阳台周围无噪音源,小区不让进车,窗外是树,不开窗子无风声,卧室也非封闭的。另外我没说声音一定会变好,但是肯定是改变了很多,可以肯定的是比换喇叭线改变要大,个人觉得是变好听了一些,不排除有人会不喜欢这种改变。

这蜕变的记忆 发表于 2018-3-22 07:13
我觉得湿度对声音肯定会有影响,尤其是音箱,但对湿度变化的敏感度也很大程度上取决于振膜材料,箱体材料等 ...

这是一个非常值得去研究的思路,但是这是一个很难的过程,除了房型,对屋子的封闭性也有要求,而且还要控制好湿度区间,保持耳朵灵光,貌似是个大工程啊。

lingyi 发表于 2018-4-24 11:33
空气的温度,湿度,气压对声音的传输有影响很正确,也很正常,有这方面专业知识的都知道,一直都知道和了解 ...

是的,但是影响是非常大的,比换线的影响要大,所以大家都花钱玩线(换线对于声音的影响也非常随机),何不在空气上做些文章,花费还不高