-注册-

Chord 设计师 Rob Watts 在新加坡发表讲话……以及 Qutest

本次讲话的主要内容有:

1.简要回顾一下自己的个人奋斗(大学的时候研究了耳朵的生理学,知道了耳朵分辨率最好的地方在于瞬态 transients,可以精确到 5ms。瞬态影响声场和结象,而这也是当时的数字音乐和模拟音乐相比缺失的地方),以及历史的进程(他很早就计算出要 16bit 的动态需要一百万 taps,但是当时不可能,于是等到后来 FPGA 发展才做出第一代 DAC64)。

2. 介绍了一下 Qutest。DAC 和 hugo2 一样,去掉耳放。线路输出可调 1v,2v,3v。音量固定。测量结果极好,THD: <0.0001%,crosstalk 138dB (可能也是他们不做平衡的原因),没有Jitter (主峰非常细,旁边有两个很低的小峰,他说是APx555的问题,已经反映给厂家了)。USB输入是 galvanic isolated(Hugo2没有,因为要接手机)。电源部分 5V,用电池和普通USB电源声音没有任何区别。建议不关机。

3. 电源线有影响。他试过两条差不多的电源线,结果一条(忘了)声音更暖,一条更亮。他研究之后发现是因为一条引入了 RF noise,在放大器部分变成可闻的高频噪音,这噪音是随着输入信号变化而变化的,所以大脑就不处理为噪音,而处理为声音变亮了。于是他在他机器电源部分加入 filter,就没区别了。他说开关电源有 filter,所以一般不会有这个问题,但是线性电源完全没有屏蔽。另外,如果没有经验的话,很有可能(包括早期的他自己)会把“变亮”理解为好事“更通透”,但其实只是引入了高频噪声而已。他顺便还批判了一番“味道调整说”,只是用一个失真去抵消另一个失真,业界需要做的是一开始就尽可能降低失真。

4. 有人问了 Hugo 2 和 DAVE,他说虽然 FPGA 算法 Hugo2 用的和 DAVE 一样,但是试听的时候差距非常大,他也不知道为什么,可能是DAVE在每一个小的细节更好,加起来达到 Hugo2 追不上的效果吧。他说做 DAVE 的时候非常累,两年半只做这个,不只是做产品,也是在搞研究。目前要超越 DAVE 做不到,所以 DAVE 2 基本上不考虑。除非未来 FPGA 性能又有飞跃,但是现在还没有。

5. 我问了下一代 Hugo TT,他说不能回答。

6. 试听音箱的时候放的是 Jazz,就不能用要求高一点的音乐吗。于是就去听耳机去了。好听是好听,不过不知道是不是 Qutest 的锅。

7. 有人抽奖中了 mojo,羡慕死我了。

凭记忆整理,内容不精确多多包涵~

不是不知道,是装不知道。
不是不回答,是没到时候回答。
不是线性电源不好,而是他用开关电源。
不是电源(线)没用,而是他不卖电源(线)。

2狗啥时候上市也没说啊。

有些说的貌似有道理诶.....静等楼下

有些时候说真话没用的...基本上会被当做屁股决定脑袋的论调忽略掉的...开心就好...

Qutest的电源接口很尴尬啊, 有啥好线能用不?

jlum 发表于 2018-3-23 11:09
有些时候说真话没用的...基本上会被当做屁股决定脑袋的论调忽略掉的...开心就好...

ROB真言,DAVE宇宙第一,不吃转盘。

serapha 发表于 2018-3-23 11:10
Qutest的电源接口很尴尬啊, 有啥好线能用不?

隔壁有链接

gebegebe 发表于 2018-3-23 11:15
ROB真言,DAVE宇宙第一,不吃转盘。

真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有用啊,能引入RF干扰,也有可以屏蔽RF干扰的线啊,人家只不过为了成本,加了几毛线的电阻电容电感滤波而已,你难受个什么劲啊...事情讲的太透彻不好忽悠了?其实楼上说的也对,人家确实不卖线,哈哈哈哈

jlum 发表于 2018-3-23 11:26
真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有 ...

我哪里难受了?CHORD DAVE HUGO2 MOJO 2QUTE我全买过,还打算弄个qutest呢。

jlum 发表于 2018-3-23 11:26
真不真言我不知道,人家设计师说的自家产品的开发过程而已,你比他还清楚??而且人家也说了,电源线是有 ...

哈哈哈,可能是有些人看了Rob的话心里不平衡了

gebegebe 发表于 2018-3-23 11:29
我哪里难受了?CHORD DAVE HUGO2 MOJO 2QUTE我全买过,还打算弄个qutest呢。

gebegebe真言,gebegebe宇宙第一

jlum 发表于 2018-3-23 11:38
gebegebe真言,gebegebe宇宙第一

我没说过。ROB现在主管营销,技术有团队。

wood_ear 发表于 2018-3-23 11:32
哈哈哈,可能是有些人看了Rob的话心里不平衡了

高烧玩家,怎么都行...当做标准推广,太坑

不明白这些人在讥笑什么?  做器材的人有自己的道理罢了。

如果器材自带的电源处理可以把电源变得绝对纯净的电流 ,消除任何干扰和失真,这样一来,换电源线确实会失去作用,确实更有利于音响器材搭配和选择,这绝对是好事。
这是一个理想情况或者目标,做器材的人希望自己能实现这样的目标,挺正常的。

只是目前还实现不了这个理想, 线材自然有用武之地,好线和差线引入的是不同量的失真干扰,好线至少有更好的屏蔽措施和更加有利于听感的结构,在器材上确实能听出素质上的区别,调味其实是附加作用,存在既合理。

社会最终还会实现gongchan主义呢。现在没钱的人去讥笑有钱的人说:“迟早都会实现gongchan的,你们有钱有什么用?”,这种讥笑有什么意义呢?

serapha 发表于 2018-3-23 12:07
不明白这些人在讥笑什么?  做器材的人有自己的道理罢了。

如果器材自带的电源处理可以把电源变得绝对纯 ...

我觉得只是电池供电电源线没有用。小不点再生电源的输入线就有影响(已测试),HUGO2电池的充电线没有影响(没有测试)。
输出电源线还是有影响的,比如线电的直流线,电池的输出线。如果我买Qutest的话也会对比下HUGO2。

射频噪音就射频噪音嘛,还非得rf noise,各种手机wifi蓝牙一天到晚都在rf各种noise,有啥奇怪的。在电源部分增加了一个滤波就增加了一个滤波嘛,非要说fil什么ter,电源本身做的烂就直说嘛。

gebegebe 发表于 2018-3-23 12:15
我觉得只是电池供电电源线没有用。小不点再生电源的输入线就有影响(已测试),HUGO2电池的充电线没有影 ...

电池供电的器材我还没怎么用过呢。

线性电源的那根直流供电线肯定有影响,所以我有点纠结用啥线。

Qutest我也挺有兴趣。

通常来讲,开关电源工作的时候因为有开关噪声,一般都必须进行滤波后输出,会同时滤除部分射频干扰,或者从220V来的干扰。而线性电源本身对外界射频干扰是不敏感的,一般情况下,线电是不会特别处理的,因此是防不了来自己220V的污染。而且如果射频噪声比较厉害,线电的电源线可能就成了射频噪声的突破口,这种情况下,可能线电还不如开关电源。

jlum 发表于 2018-3-23 12:45
通常来讲,开关电源工作的时候因为有开关噪声,一般都必须进行滤波后输出,会同时滤除部分射频干扰,或者从 ...

所言极是,Rob 也是这个观点。

你是在说我贴的那个链接吧? 哇咔咔...