-注册-

6个喇叭,4路音频输出,应该怎么应用分频。

先说输出,4路,额定25w。
4欧时25w,2欧时45w。

喇叭是6个:
2欧的中高音一对(6.5寸50w),4欧的高音(1.5寸30w已串联4.7uf)及同轴(全频6.5寸30w)各一对。

现在想并联高音和同轴(全频),这样就是2欧了,但是分频器应该怎样接呢。
中高音想单独占用一路输出,但想过滤掉高音,在喇叭上并联一个2.2uf无极电阻可以吗?需要在喇叭前串联电感吗?

1、4欧高频单元带4.7uf,分频点在8500Hz附近?有问题
2、2欧中高频单元频响范围需要知道,以便跟高频单元衔接,以及调整高频单元的分频电容
3、全频单元做低频补足好了,分频点衔接上中高频单元
4、算好分频后做一下音量测试,用电阻分压调整各单元音量到大致相当的水平
所有单元都是并联的。。。。。

4路一般配12寸的低音单元(至少是10寸)6.5寸中低音单元、专用中高音单元、超高频高音单元(一般是号筒式超高音)

大家非常感谢,但有个笔误,是2个中低音,想独占一路。这里跟帖纠正下。

erogee 发表于 2018-3-30 11:51
1、4欧高频单元带4.7uf,分频点在8500Hz附近?有问题
2、2欧中高频单元频响范围需要知道,以便跟高频单元 ...

恩,因为是买的二手旧车拆机喇叭,所以频响范围不太好找到资料。只能靠懵。
听说高音串联的4.7uf,越大听说分频点越低,中音越多,您说有问题,可能就是指这个,但确认了是4.7uf的无极。
还有就是特别尴尬的,2路独占的是6.5寸的中低音,我笔误给写成中高音了。请见谅。
这2个我准备放在驾驶位,正好跟前边的2个高音配合。
至于同轴的是放在后座。
现在主要问题是,独占2路输出的中低音喇叭(2欧40w),想让他并联一个电容,比如2.2uf,让高频尽量的过滤掉,但考虑到电容会爆掉,所以想在电容后边串连一个电阻,但不知道电阻应该匹配多少的,怕太低了会导致这一路声音变低。
至于说后边同轴(4Ω额定20w最大40w)和前边的高音(4Ω30w)想让他们并联使用另外2路,本身高音串联的电容就会过滤掉低频部分,然后同轴本身就是全频的。

小耳朵大世界 发表于 2018-3-30 19:41
4路一般配12寸的低音单元(至少是10寸)6.5寸中低音单元、专用中高音单元、超高频高音单元(一般是号筒式超 ...

在车上,所以您的规划我会认真参考。谢谢。
2个中低音我准备放在驾驶位,正好跟前边的2个高音配合。
至于同轴的是放在后座。
现在主要问题是,独占2路输出的中低音喇叭(2欧40w),想让他并联一个电容,比如2.2uf,让高频尽量的过滤掉,但考虑到电容会爆掉,所以想在电容后边串连一个电阻,但不知道电阻应该匹配多少的,怕太低了会导致这一路声音变低。
至于说后边同轴(4Ω额定20w最大40w)和前边的高音(4Ω30w)想让他们并联使用另外2路,本身高音串联的电容就会过滤掉低频部分,然后同轴本身就是全频的。

这样的话,高频单元跟全频单元一路,分频点还是要找一下,在车内试一下高频单元1KHz-8.5KHz扫频
中低频分频点比较灵活,分频点高一点跟全频单元重叠一部分中频也可以,按个人口味
高通分频用电容,低通分频用大功率电感,电容不超过技术文档规定的温度及正常电气条件下使用是没这么容易爆
www.eechina.com/tools/speakers_divider.html
可以计算一下

千言万语总结为:我在本论坛发了几个贴,你去看看那个过程有多麻烦,还有一些问题里面还只是提了个大概。我只做了3路,还是在室内环境。你这在车里的祝你好运。

tts43 发表于 2018-4-3 00:19
千言万语总结为:我在本论坛发了几个贴,你去看看那个过程有多麻烦,还有一些问题里面还只是提了个大概。我 ...

朋友们要求跟我肯定有不同,我只要求他正常,不要出声怪异就够了。
再有就是你们有基础知识积累,是我远远不能比的。

你请看这个运放图,左边2个车门共用一个输入端的,搞不明白,为什么2路的输出端和信号地要交叉后连接到周边电路上。

这个是a左后,b左前。
右侧的的就相反的接法,a是右前,b是右后。
运放知识水太深,我还太嫩了。

uncheck 发表于 2018-4-3 21:02
朋友们要求跟我肯定有不同,我只要求他正常,不要出声怪异就够了。
再有就是你们有基础知识积累,是我远 ...

看着挺正常的应该是双电源供电的运放电路啊,哪有输出端接地了?

这看起来是反相单电源放大
反相端输入
非反相端应该是1/2电压,有电源滤波电容

tts43 发表于 2018-4-3 21:31
看着挺正常的应该是双电源供电的运放电路啊,哪有输出端接地了?

我把电路重新标注了下,这是左前和左后门运放周边电路线路走向示意图。

您可以看到输出A端和B端,以及对应的信号地,完全相反的接法。

这个我真的不懂,但感觉好像应该是一样的效果。

另外,我正要磨机,这是主板底,没有空间安装新的芯片,需要用引线接到外面焊接芯片,awg30镀锌线(太粗的没法用),但引线到新的芯片每根脚的电阻约3-4欧姆,这会不会影响更换运放芯片后的使用效果?

erogee 发表于 2018-4-4 00:51
这看起来是反相单电源放大
反相端输入
非反相端应该是1/2电压,有电源滤波电容

老哥,我正要磨机,这是主板底,没有空间安装新的芯片,需要用引线接到外面焊接芯片,awg30镀锌线(太粗的没法用),但引线到新的芯片每根脚的电阻约3-4欧姆,这会不会影响更换运放芯片后的使用效果?

uncheck 发表于 2018-4-6 18:54
我把电路重新标注了下,这是左前和左后门运放周边电路线路走向示意图。

您可以看到输出A端和B端,以 ...

好吧我大概看出来了,你所谓的两个信号短接,其实起的作用就一个,就是同样的信号输入到两边,这道理上没什么不可以的。看你喇叭的型号和工作状态。因为运放只管输入输出。至于你说的输出端连到地,肯定不是直接到地,中间不连着一堆电阻什么的玩意么?是不是负反馈之类的电路?你真要分析,还得画出原理图来看的清楚,目前照你这图粗略看,没什么问题。

首先,拍照的范围太小,不明白这个运放的具体作用,是输入级运放还是EQ调节运放还是低音炮通道的运放
其次供电,4脚究竟是不是真的接地?接地的话肯定有抬高1/2电位的电路,最简单的方式是3、5脚接1/2电压,输出电容耦合,C273、C280看起来比较符合输出耦合,所以最好用示波器检测一下信号输入后3、5脚的状态

erogee 发表于 2018-4-7 11:09
首先,拍照的范围太小,不明白这个运放的具体作用,是输入级运放还是EQ调节运放还是低音炮通道的运放
其次 ...

!2 改_1.jpg !1 改_1.jpg
这是它背面部分和正面部分的电路,
正面是tdf8546j的周边电路,1 2 3 4分别对应的,车机只有左右声道,因为在主控板那边还有一个4558i运放芯片(也可能是你说的eq运放),但到了后边运放部分,左右声道都分前后门,所以用了4通道的功放芯片,同时也应用了2个2路运放芯片。
现在正准备飞线出来接sop8底座,这样可以方便更换运放芯片。但用awg30的线后,发现每根飞线都多3-4Ω电阻,是不是会影响运放效果呢,还是保持原样好?

这是整个背板全局。

tts43 发表于 2018-4-6 22:31
好吧我大概看出来了,你所谓的两个信号短接,其实起的作用就一个,就是同样的信号输入到两边,这道理上没 ...

这是我自己画的图,但彩色部分是其他朋友帮我修改的。
您参考看看,他画红xx的地方,在另一边却正确,也就是我说的交叉的问题。
我自己飞线出来接运放芯片,每根脚上多出的3-4欧对信号有影响吗?

erogee 发表于 2018-4-7 11:09
其次 ...

刚才我写的3-4欧姆实际上市0.3-0.4欧,是因为电表没电,小数点没看清。

tts43 发表于 2018-4-6 22:31
好吧我大概看出来了,你所谓的两个信号短接,其实起的作用就一个,就是同样的信号输入到两边,这道理上没 ...

刚才我回复的3-4欧姆实际上是0.3-0.4欧姆,是因为电表没电了,小数点没看清。
如果是这么低的电阻,应该没有什么影响了吧

uncheck 发表于 2018-4-7 20:39
刚才我回复的3-4欧姆实际上是0.3-0.4欧姆,是因为电表没电了,小数点没看清。
如果是这么低的电阻,应该 ...

这个电阻影响不大,只是外接线太长会不会引入干扰的问题而已。