-注册-
楼主: tts43

枯藤老树分压,小乔流水人渣。。自制土炮点火偏

再说说300分频点的选择,其实也是无奈之举,因为首先目标就是能不压灵敏度就不压灵敏度。
这个和功放无关,功放倒好解决,现在两功放,大不了中音再独立一台功放,三推,还不行把功率往上提,都不是什么大问题,大问题在于削灵敏度,削灵敏度在于把单元的高频响应削成和低频接近,其实是变相提升不削频段的振幅,就算功率可以大,喇叭振幅可不能太大,音量没多少时喇叭就因为要抗低频短路猛跳,这对喇叭的要求就太高了。

在这个前提下,低频装箱,分频点提高是没办法的选择,因为障板宽度决定声短路,障板不太大,不压灵敏度的情况下,分频点低不了,不过也不能过高,300左右分频只影响包括人声,乐器的小部分,但是上到比如600就完全不一样了,所以当时策划的时候,高也不行,低也不行,低到200左右就得500mm以上宽了。

还有一招,单元并联。这招用在低音上还好,用在中音上,多单元间的相互干涉一旦发生(铁定会发生),用电路是搞不定的,只能用dsp或者改变单元布局。其中dsp为强行改变单元的振动状态,起起伏伏的dsp修正必然对于着起起伏伏的单元振幅及失真。试想一下单元1000hz失真高,2000低,3000高,4000低。。是多么wtf的体验。而且无论dsp也好,布局也好,换个听音位马上干涉又是另一种情况,不但不符合障板的制作目标,简直是逼死强迫症。所以目前多单元并联,多为低频,在恶心的干涉还来不及出现的低频,先并联,再把不属于低音的部分统统砍了,干涉部分自然也砍了。

以上只是问题之一,所以有的同学鄙视说这种货色,咋说呢,你鄙视我做工豪迈可以,鄙视这种音箱形式就真是没有眼力劲了,这类音箱所谓的大厂都几乎没人吃饱了撑的会去做,做做小书架多么轻松愉快,哪有那么多这种压灵敏度,抗声短路,单元冲程等等jb问题。功放推小音箱只会怕推不好的玩家,又怎能理解虽有功放但喇叭受不了的寂寞。

喇叭搭配很重要
尤其是音色要有一致性,分配器大概合理就好了,因为土炮很难做到很科学的分频点

顺便分享下我做的土炮,不过相对而言,我偏向于玩AV了,HIFI我觉得差那么点意思

sin4423 发表于 2018-5-14 16:37
喇叭搭配很重要
尤其是音色要有一致性,分配器大概合理就好了,因为土炮很难做到很科学的分频点

有测试条件就不难,现在计算机软硬件辅助测量很强了,惠威等厂家早期也这么做,消音室也是后来才建起来的。还有一些厂家一直都不要消音的做。并不妨碍他们卖几万几十万的。

喇叭搭配的方法,最简单的就是模仿厂箱了

sin4423 发表于 2018-5-14 16:39
顺便分享下我做的土炮,不过相对而言,我偏向于玩AV了,HIFI我觉得差那么点意思

你有这套单元的测试结果吗?我在网上看到过这套单元,不知真假不敢下手。猛牌单元假货多啊。

sin4423 发表于 2018-5-14 16:39

猛牌高端金系列的低音加上招牌金高音,怎么可能差意思。用这低音的随便一个小书架都能卖到两万多。还把耳机xx部的大佬听得赞不绝口。

如果是真的,你赚翻了。我当时也看上过着单元,不知真假而已,猛牌的银系列我听过,可以的了,何况你这单元还是更高端的金系列的,如果是真的话,这两个落地加三个中置,这配置厂箱怎么地也得超过5万了。

差意思你得看看是不是假货,或者是用法是不是不对了。

这种量小的东西去作假,只怕开模费都赚不回来吧

AV199讨论假猛牌,其实是水行之争而已,当闹剧看看就好了,假货是有,一个猛牌exsliver啥的,那个低音也是金色的,肯定是假货
低音炮我也是自己做的,双12寸低音炮

sin4423 发表于 2018-5-14 21:48
这种量小的东西去作假,只怕开模费都赚不回来吧

不需要专门开模,猛牌在中国有工厂,jbl也有,还有别的。

sin4423 发表于 2018-5-14 21:50
AV199讨论假猛牌,其实是水行之争而已,当闹剧看看就好了,假货是有,一个猛牌exsliver啥的,那个低音也是 ...

如果是真货,做好了很好的,绝对够得上hifi。毕竟是高端系列的单元。

顺便告诉你,分频器我都是用的原装的,以前买得到

sin4423 发表于 2018-5-14 21:55
顺便告诉你,分频器我都是用的原装的,以前买得到

原装好像用的是铝带高音,你这个组合把高音换了吧,分频器要改的,不改好根本发挥不出来。难怪呢。

这个高音买不到的

sin4423 发表于 2018-5-15 10:14
这个高音买不到的

要么就单元分频器全用原装组合,单元组合变了肯定分频器不能用原装的。你的高音和原配高音完全不一样,阻抗曲线,响应曲线,灵敏度等不一样,肯定要重做分频器的。或者你尝试测量一下你现在的箱子,估计分频器会挺有问题的。

恭喜你发财 发表于 2018-5-14 12:12
呵呵,原来嘴炮总的器材竟然是这等货色

http://www.erji.net/forum.php?mo ... A%C7%C6%C0%B2%E2%B5

没事顶一贴,再让大神看看这种货色在上海音响展上评价如何,看主楼第五点哦。

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-9008654852.21.37587f54SH0UUz&id=523176850015

给你提供一个买空箱的去处,随便找一个空箱,免费改孔的,就开一个喇叭孔,密闭箱,不要倒相,不要迷宫,尺寸不要和推荐的差太多,就行了。比如这个8寸箱开6.5的孔,回来直接装。真的也就100多块,箱子质量和本坛火热的mc12之流是差不多的。呵呵。

tts43 发表于 2018-5-18 20:11
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-9008654852.21.37587f54SH0UUz&id=523176850015
...

那些推崇桦木板的啥意思,脑放更足?

琵琶琴瑟 发表于 2018-5-18 22:27
那些推崇桦木板的啥意思,脑放更足?

桦木夹板或者其他木夹板是木参胶水,比较硬而已。

tts43 发表于 2018-5-18 22:31
桦木夹板或者其他木夹板是木参胶水,比较硬而已。

最近没啥精力,想过出图纸找人加工铝的,