-注册-
楼主: bemini1

选择你心中的摇滚或金属耳机(常见型号有限)——兼谈自己的认知

dagger5 发表于 2018-4-11 11:33
摇滚乐范围太广,我只说说我经常听的一些类型,和目前常用的耳机。

迷幻摇滚:例如中期的The Beatles, D ...

我自己确实觉得有失真更带劲,我对金属的要求比较苛刻,正好跟您对摇滚的要求类似,总之这两个瞬态足了才够味。
说句我的理解,可能不准确或不对,频响曲线就在一定程度上决定了耳机是有失真的,尤其是歌德,可以把两头压低,突出90hz~10khz这个频段。
讨论中学习进步,我谈的都是自己的认知,肯定有很多主观性,认为不妥一笑而过就行。

bemini1 发表于 2018-4-11 01:19
如果你非要严格定义,流行乐是由多种类型音乐产生的,其中包括摇滚乐,孩子反过来做家长?说白了流行乐就 ...

你说的是那些口水歌流行曲吧,这个不是分类上的流行音乐。流行音乐是相对于严肃音乐(比如说古典音乐),学院派音乐这类说的。是一个大类,摇滚显然属于流行音乐范畴,摇滚面向的是大众,布鲁斯,爵士乐等等都属于流行音乐,金属作为摇滚乐的子类,当然也属于流行音乐。至于有些乐队要特立独行,或者受众很少,这是他们自己的事情,除非他们的音乐走向理论派,学院派了,再非主流也是流行音乐中的非主流。目前大部分的学院派音乐你是不会觉得能听的下去的。

range888 发表于 2018-4-11 12:41
你说的是那些口水歌流行曲吧,这个不是分类上的流行音乐。流行音乐是相对于严肃音乐(比如说古典音乐), ...

麻烦您自己去科普一下什么叫流行音乐

所以回到耳机上来,金属也分很多不同的流派,对耳机的要求也是各不相同的。摇滚就更不必说了,范围太大。要论适合用哪种耳机,最好具体到某个乐队上,起码也要具体到某个小类上来。拿金属来说,早期的金属乐队和后来的这些交响金,死亡金,哥特金等等,侧重点肯定是不同的。
但从大类来说,流行和古典还是可以大致分一下对耳机的需求的,但即便是这样,串类的个例也是比比皆是。摇滚乐队请个几十人的古典乐团伴奏,室内乐也有小编制等等。所以都得看具体情况。

找了三四年,累了,不找了。。。。。。

bemini1 发表于 2018-4-11 12:47
麻烦您自己去科普一下什么叫流行音乐

是你该去看看,你说的这种叫流行歌曲,根本不能称之为类,最多算个杂物框罢了,国内文章大体都是概念混乱的。另外你把摇滚和金属分列,我就问你metallica这种算metal还是rock,你要说他们不是rock不是popular music,他们主唱一准能跳起来。

这么多年了,今天听楼主一席话,我觉得国内的流行音乐科普还是路漫漫。
玩摇滚的鄙视唱芭乐曲的,觉得自己歌里有感情。玩金属的又耻于和他们眼中的土摇同列,觉得自己歌里有思想,曲子有编排。。。。(这段不是说楼主,不要对号)
还是整个一个鄙视链,都觉得自己玩的才最牛逼,要和别人区分开,却不知道大家玩的说白了都是流行音乐,有啥高下之分?区分高下的是音乐本身,而不是类型。
任何种类都能出好音乐。芭乐曲也很多经典,金属里也一堆垃圾。

range888 发表于 2018-4-11 13:18
这么多年了,今天听楼主一席话,我觉得国内的流行音乐科普还是路漫漫。
玩摇滚的鄙视唱芭乐曲的,觉得自己 ...

我倒从来不鄙视任何音乐类型,哪怕您哼歌走调,垃圾音乐这么多干嘛要鄙视?不听不就得了,听完再鄙视说垃圾有点像...我就不说了。感觉你说的也有道理,但别上纲上线,都不是大音乐家,你也强迫不了我接受你说的,我也如此,那您就发个帖给我这种小白科普一下。

bemini1 发表于 2018-4-11 12:30
我自己确实觉得有失真更带劲,我对金属的要求比较苛刻,正好跟您对摇滚的要求类似,总之这两个瞬态足了才 ...

可能我们对失真的定义不太一样?我理解的失真,是类似于声音的波形发生了改变;像您说的频响曲线,我觉得是改变某个频率声音的响度,但是不改变波形。

不过好像挺多老烧都很喜欢某些类型的失真,比如胆机的偶次谐波;我可能是没怎么听过胆机,所以不太理解,也希望以后有机会能体验一下。

回到耳机,虽说很多人说歌德适合摇滚,但是我还是觉得歌德更适合“轻”一点的摇滚,比如我听的大多数;稍微“重”一点的,我还是觉得低频差强人意:高端的没听过,中低端的,除了GH2,低频下潜都不行,量也比较少;GH2下潜好一点,量足了,但是又有点往HD 650的方向去了。所以我理想中适合摇滚的耳机,速度要快,三频分离度要高,信息量要足,声场不在大,但是定位要好,然后乐器的声音要自然,两头的延伸性要好,频响曲线上要有一点L形的样子。。也一直在寻找这样的声音,欢迎推荐哈。

话说国内喜欢摇滚又对音质有较高要求的乐迷还挺少的,大部分烧友都是听古典听人声。。所以有时候只能去Head-Fi或者SBAF上看些评测,头疼。。

歪个楼,耳塞而论,我觉得仙女座还挺适合摇滚的,用输出阻抗较低的设备,低音提升一点;而且声场还大,可能听金属也还行?

另外感觉楼主把摇滚和金属并列也没什么错吧,狭义的摇滚的话。。毕竟金属乐在摇滚乐中地位比较特别:我认识一些人,要么只听金属,要么什么摇滚都听就是不听金属。我曾经也有过几次那样的心境,那个时候只想听金属不想听别的;但是过了那阵之后又不会再想听金属,而且可能会把手机/ 播放器里的金属乐全删掉。。以上说的是比较狭义的金属,不包括流行向的。。

bemini1 发表于 2018-4-11 06:28
您厉害,您的信息是优

看清楚我的回复,我是說我的回复是不良信息回不出來,我截圖才發出來.我好像沒必要這樣攻擊你.

inqubus 发表于 2018-4-11 11:00
现在也有把Rock和Metal分为两个独立的Genre的(因为Metal不屑于和Rock分为一个Genre吗),就连Core也有 ...

個人當然可以有個人的看法,但是你說每個網站不同是不對的.至少在主流相對權威的認知領域搖滾是大類金屬是分支這是一個可以肯定的事實.

disorderian 发表于 2018-4-11 14:17
個人當然可以有個人的看法,但是你說每個網站不同是不對的.至少在主流相對權威的認知領域搖滾是大類金屬是 ...

并不,UltimateGuitar.com 就是把Rock和Metal分为两个Genre

dagger5 发表于 2018-4-11 14:13
另外感觉楼主把摇滚和金属并列也没什么错吧,狭义的摇滚的话。。毕竟金属乐在摇滚乐中地位比较特别:我认识 ...

我認識的人裡好像沒有見過只聽金屬不聽其它東西的,我倒是除了Black Sabbath相關和Mercyful Fate相關是不聽其他金屬樂隊的.要是嚴格說起來,倒是有一些完全不聽Punk,不聽Post Punk,不聽progressive rock的,如果照這樣算那就沒完沒了了.

inqubus 发表于 2018-4-11 14:28
并不,UltimateGuitar.com 就是把Rock和Metal分为两个Genre

權威指的是例如wiki,AMG,Rolling Stone,Q,NME,Mojo等等,主流是像Discogs這樣的,是從音樂角度的分法.UG這樣的分類是和演奏技巧,效果器等等相關的,這不是一個音樂角度的分法.

disorderian 发表于 2018-4-11 14:35
我認識的人裡好像沒有見過只聽金屬不聽其它東西的,我倒是除了Black Sabbath相關和Mercyful Fate相關是不 ...

可能我说的不够准确,我想表述的是听极端金属的,相对而言,可能和其他摇滚乐迷相比,这个圈子更独立一点。

不过你说的对,也有只听Rap的、只听Hip-Hop的、只听Country的,这个论点没什么依据,我收回。

dagger5 发表于 2018-4-11 14:46
可能我说的不够准确,我想表述的是听极端金属的,相对而言,可能和其他摇滚乐迷相比,这个圈子更独立一点 ...

現在基本上和各個圈子都沒什麼接觸了,以前南京有個叫極端音樂的雜誌,主編和2個副主編我都認識.其中主編和一個副主編是屬於各種類型音樂都聽的,有個副主編接近你說的這樣,不過我和他還是在有些不屬於金屬的範疇有共同愛好的,我記得的有兩個,一個是Heidi Berry,一個是Frank Zappa.真的像你說的完全只聽金屬的沒見過,可能世界真的不一樣了.

Motorhead不是出了款耳机么,应该可以代表一些专业乐手的声音吧。

dagger5 发表于 2018-4-11 14:06
可能我们对失真的定义不太一样?我理解的失真,是类似于声音的波形发生了改变;像您说的频响曲线,我觉得 ...

歌德的PS500据说低频不错,但我看烧友描述,感觉跟PRO900i的低频一样,属于成片的那种,也就是量大质小,当然这纯属YY。歌德的耳机典型的故意砍掉了两头留中间,加强中间部分的能量,其实HD800适应面很广,但是很难克服的一个是高频的部分刮耳,另一个是听摇滚时的声场,我觉得歌德的声场规模刚好,而HD800偏大,反而在金属乐上声场大些气势更好,我觉得主要是每个人对音乐的理解不同而导致了大家对器材音质的要求差异。拙见。

disorderian 发表于 2018-4-11 14:15
看清楚我的回复,我是說我的回复是不良信息回不出來,我截圖才發出來.我好像沒必要這樣攻擊你.

我理解错了,以为在嘲讽。。。抱歉