-注册-

选择你心中的摇滚或金属耳机(常见型号有限)——兼谈自己的认知

摇滚乐范围太广,我只说说我经常听的一些类型,和目前常用的耳机。

迷幻摇滚:例如中期的The Beatles, Deerhunter; W调音,人声稍微突出一点点;RS2e不错。

布鲁斯摇滚/ 另类摇滚:前者例如The Rolling Stones, 早期的Aerosmith; 后者例如早期的R.E.M., Pavement; 和上面差不多,再热情一点;强调乐队的用PS500e, 强调主唱的用SR325e.

后朋:例如Joy Division, The Cure; 要快,贝司要炸;我用低音加强耳罩(20孔)的DT 1990 Pro.

独立摇滚:低音再加点量,因为。。录音经常比较渣,所以低音染点色;我用GH2.

而且同样的音乐类型下,乐队风格不同,对耳机的要求不同;比如The Rolling Stones和R.E.M.强调乐队整体的声音,所以要三频均衡;Aerosmith和Pavement强调主唱,所以要人声突出;对于强调乐队整体的,有些人喜欢糊一点,这个因人而异了,我个人喜欢分离度高一点的。

总体而言听摇滚我喜欢三频分离度高一点的、速度快一点的耳机;包括一些抒情一点的摇滚,我也不喜欢拖泥带水的;声场什么的,够用就行了。

另外不同意摇滚需要失真的说法;很多时候我们听上去很“原始”的录音,很可能是录音师经过精心设计的;昨天我还在看关于Nirvana的In Utero的录音过程介绍,那么原始的声音,录音过程都是非常精细的,有的鼓声是用了30多个话筒录制的;至于Joy Division的录音,更是录音师的杰作,赋予了这支乐队唱片与现场完全不同的特质。

千纸鹤 发表于 2018-4-11 11:38
说的好详细,学习了

音乐听的比较多,耳机听的比较少。。说的不对的等老烧们纠正。。

bemini1 发表于 2018-4-11 12:30
我自己确实觉得有失真更带劲,我对金属的要求比较苛刻,正好跟您对摇滚的要求类似,总之这两个瞬态足了才 ...

可能我们对失真的定义不太一样?我理解的失真,是类似于声音的波形发生了改变;像您说的频响曲线,我觉得是改变某个频率声音的响度,但是不改变波形。

不过好像挺多老烧都很喜欢某些类型的失真,比如胆机的偶次谐波;我可能是没怎么听过胆机,所以不太理解,也希望以后有机会能体验一下。

回到耳机,虽说很多人说歌德适合摇滚,但是我还是觉得歌德更适合“轻”一点的摇滚,比如我听的大多数;稍微“重”一点的,我还是觉得低频差强人意:高端的没听过,中低端的,除了GH2,低频下潜都不行,量也比较少;GH2下潜好一点,量足了,但是又有点往HD 650的方向去了。所以我理想中适合摇滚的耳机,速度要快,三频分离度要高,信息量要足,声场不在大,但是定位要好,然后乐器的声音要自然,两头的延伸性要好,频响曲线上要有一点L形的样子。。也一直在寻找这样的声音,欢迎推荐哈。

话说国内喜欢摇滚又对音质有较高要求的乐迷还挺少的,大部分烧友都是听古典听人声。。所以有时候只能去Head-Fi或者SBAF上看些评测,头疼。。

歪个楼,耳塞而论,我觉得仙女座还挺适合摇滚的,用输出阻抗较低的设备,低音提升一点;而且声场还大,可能听金属也还行?

另外感觉楼主把摇滚和金属并列也没什么错吧,狭义的摇滚的话。。毕竟金属乐在摇滚乐中地位比较特别:我认识一些人,要么只听金属,要么什么摇滚都听就是不听金属。我曾经也有过几次那样的心境,那个时候只想听金属不想听别的;但是过了那阵之后又不会再想听金属,而且可能会把手机/ 播放器里的金属乐全删掉。。以上说的是比较狭义的金属,不包括流行向的。。

disorderian 发表于 2018-4-11 14:35
我認識的人裡好像沒有見過只聽金屬不聽其它東西的,我倒是除了Black Sabbath相關和Mercyful Fate相關是不 ...

可能我说的不够准确,我想表述的是听极端金属的,相对而言,可能和其他摇滚乐迷相比,这个圈子更独立一点。

不过你说的对,也有只听Rap的、只听Hip-Hop的、只听Country的,这个论点没什么依据,我收回。

disorderian 发表于 2018-4-11 14:59
現在基本上和各個圈子都沒什麼接觸了,以前南京有個叫極端音樂的雜誌,主編和2個副主編我都認識.其中主編和 ...

您说的这两位我都没听过,看来自己还是对上个世纪90年代之前的音乐了解太少(wiki了一下才知道,后者竟然是Captain Beefheart那张专辑的制作人。。)我之前对于金属乐迷的刻板印象,可能也是身边的样本太少造成的误解;因为我认识的听极端金属的人太少了,我自己也不听。
没想到在这个论坛还能遇见对摇滚乐了解这么深的人,幸会。

bemini1 发表于 2018-4-11 15:48
歌德的PS500据说低频不错,但我看烧友描述,感觉跟PRO900i的低频一样,属于成片的那种,也就是量大质小, ...

听说PS500低频很猛,但是我只有e版,就。。真的没什么啊!您对Pro 900i的描述,倒是有点像GH2给我的感觉,量大质小;虽然没太理解成片是什么意思。。

我记得之前看过一篇适合摇滚乐的耳机的技术文,没记错的话,文中作者认为,最适合摇滚乐的不是有绝对速度的耳机,而是声音起的快收的慢的耳机;您这个成片倒让我想起了这句话。

range888 发表于 2018-4-11 22:13
Frank Zappa在欧美是非常著名,也非常有影响力的艺人了,不说家喻户晓也是大名鼎鼎了。你知道牛心上尉, ...

好吧,确实不知道;我没怎么系统的听过90年代之前的摇滚乐,都是从其他的音乐人爬过去的,比如Captain Beefheart是从Tom Waits爬过去的;既然爬到了这儿以后也会补一下。