-注册-

SONY新品便携耳机【MDR-1AM2】试听会记录&听感简述

发表于 2018-4-11 01:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市

三月下旬以来,每逢周末(节日),锡城总是热闹非凡,樱花马后桃花马(马拉松),桃花马后小长假,趁着清明小长假的闲适放松,SONY新品便携头戴MDR-1AMK2试听会也空降锡城,在此感谢SONY&苏州传声给予锡城烧友&大法粉丝 这次试听聚会的福利。

依旧是无锡大饭店二楼龙光厅,熟悉的地点熟悉的人,许久未聚的烧友,第一次见面的新人,都因为大法新品而结缘相会。试听的主角们便是1AM2,Z1R,金砖黑砖,ZX300A,大法台机,还有陌生人妻,拜亚DT880等相似价位竞品可供试听。由于试听前端均配置有4.4平衡耳机口,所以1AM2默认配置平衡耳机线。

ZX300A平衡推1AM2,声音是耐听而儒雅的,但是美中不足是缺乏动态,少些力度,这点在对比金砖平衡推1AM2,甚至SONY台机平衡推时尤其明显。ZX300A 3.5单端口推我的奥李兹单晶铜线POP耳塞倒是相得益彰,是个好搭配。也许1AM2有更多的潜力可挖,所以我不自量力向聚会主办方借回金砖+1AM2回家细听三天。

SONY的MDR-1R  MDR-1A一代,声音我都很熟悉,可以说在发售当年也都是该价位日系便携头戴耳机中的翘楚,其素质比MSR7系列好不少,又不像松下HD10系列这么生硬,其味道不似MSR7这般偏科也不像天龙MM400这样铺面般的热情洋溢,可以说以过硬的质量,不俗的外观设计,均衡杂食的音质夺得一片市场赞誉。作为一路承袭的后续作品,1AM2携更轻便简洁的“身体”,更低调内敛的外观而来,又会有哪些变化呢,是否更值得入手呢?

尽管拿在手上轻如塑料,1AM2耳机本身却是实打实的合金材质。大法偏执地将1A系列便携耳机一改再改,让其变态瘦身,结果是耳机佩戴轻若无物又舒适妥帖,我身为一个招风耳大头怪都不由对此完美佩戴感受佩服。耳机的声学设计主要有如下三处重点要划,请允许我偷懒直接贴官方图:

看完重点,脑补这些科技后,说说我对试听1AM2的感受。

首先不管金砖的声价比如何,它作为试听1AM2的前端应该说是没有什么过失的存在的,那么在此(金砖4.4平衡推)基础上聊聊1AM2的声音应该是不存在什么没推好的问题的。1AM2给我比较大的惊喜,是它与前作1A有质的变化,也可以说是提升。首先,耳机的素质感,两者可以说还是同一级别的,但是1AM2给我一个新惊喜,这就是它的声音,将素质感这一感受,与耳机的味道这一耳机的声音特质,结合得非常圆融。以往的1R和1A耳机,如果你是老用户,1R的素质感是有点空泛的,信息量足够多的基础上却存在耳机的瞬态响应感很假的问题,而1A在素质比1R有了明显提升的基础上,声音又有些生硬,更偏素质感一些,却没做好声场与信息量的兼容,让1A变成了更“素质声”向的小白入门无聊爆款。

原谅我为了说明白前文中玄之又玄的一丢丢区别运用了一些浅薄而夸张的修辞手法,咳咳。1AM2如何圆融?也就是说它的声音,兼顾了颇佳的声场规模,上乘的动态表现,严谨而不拖沓的瞬态响应,足够多却不可能吵人清净的信息量,这些都让它具备了在该价位爆表声价比的素质,然后自然均衡略带正三角分布的三频走向又让它的氛围感恰如其分,中频表现清晰又饱满,体现了得中频者得天下的接地气调音观。适应曲风均衡杂食略接地气,素质储备又足够hold住各种录演俱佳的高码率文件,这就是我所谓“圆融”之体现,事实上三天的试听时间内,1AM2一直在用这种不卑不亢绵里藏针潜力无穷的表现惊艳我(不断听各种类型的音乐文件,得到的惊喜越多)。

40mm镀铝液晶高分子振膜这个配置在1A系列算是标配级的存在,照理MK2的声音不该和一代有多大差别才对,那么只能是另两个新技能(格栅,气孔)起到了四两拨千斤 一法通万法通的效果了。以我这耳机制造业局外人纯小白的观点来看,更坚固同时更轻薄的材质,更合理的结构,肯定能在刚性(稳固)和声音传播上起到有益的作用,而气孔也一直是扬声器调音方面的“小仙法”,那么1AM2音质上的喜人提升也是情有可原而不是我一厢情愿的脑放作用了。(此处笔者为完美自圆其说长吁一口气)

说完声音,说说1AM2的配件吧,线材是无氧铜镀银线(理论上会有不俗的低频氛围感和中高频清晰度),一条4.4平衡线一条3.5单端mic线。其他配件还有一个黑色耳机收纳布包,配件档次可以说是中规中矩,实用为主。3.5单端mic线我在用自有前端AK70MKII试听1AM2时换接过,单端1AM2在AK70MKII驱动下表现依然抢眼,虽然全面性不及金砖平衡推,但是也无明显的不足。再结合试听会上ZX300A平衡推的感受,1AM2对前端总体友好。当然,多多益善(前端越好,耳机表现越给力咯),手机水准的前端直推会有推力不足的问题,尽量还是用专门的播放器吧。

最后感谢您看完本文,一楼的福利希望您喜欢,也请不吝回帖支持哦!

本渣发帖自带福利属性来了,希望你喜欢。

ENYA JAPAN纪念套装3CD 度娘盘 FLAC,AK抓轨机自抓

链接:https://pan.baidu.com/s/1mGivLM__NUeQKmshUs7wSA

密码:u19y

哇哦~给跪~奶思的相当奶思

$ony居然还活着 还有用他家东西的 我就看看 纯路过……

感谢二楼!

也许等退烧的那一天,出了手里的所有耳机入一只...

写的挺好

支持

守护姨夫的微笑!

刚把黑砖出了,手里SONY的产品也只剩个D-EJ01和EXK了,姨夫的微笑守护不动了,惭愧

帅气~

遗憾没去成。。。支持了!

感谢音乐分享

不客气 应该的

himelody 发表于 2018-4-13 08:48
遗憾没去成。。。支持了!

下次来我家听

一凡豪发文,后排学习。

耳机外观很喜欢

sugar 发表于 2018-4-13 16:19
一凡豪发文,后排学习。

糖大在上海么?

ydffm 发表于 2018-4-14 11:06
糖大在上海么?

索尼今天刚好有个活动,我在顺德这边打打酱油,今年上海就没去了
上个月上海耳机展的时候没见到兄弟你。