-注册-

树莓派数播搭建成功!蛮多惊喜的!

前一阵想搞一个数字播放设备,不想每次都开电脑,插usb线, 伏在客厅的茶几上用电脑实在难受。经过一番探索和问询,决定先搞一个树莓派试试水。 刚好三月份出了3b+版本,cpu主频提升到了1.4, 无线性能也优化了不少,支持了5g,果断下单买入,昨天收到,按照网上教程先试了openelec (kodi)那个,音频效果一般般,然后换了volumio, 然后就到位了! 官方的手机遥控软件要1.59刀,果断买!上手体验很好,操作流畅,界面也很漂亮,播放24/192, sacd-iso无压力,无卡顿,无爆音,上几张图:

....额,可能我等级太低,没法发图,只能附件。。sorry

然后说一下声音,比PC直接连解码一耳朵的提升! 声低更干净,空间延展度提升最大。我的pc没有经过特别的优化, jriver直接asio输出到解码。还没和CD对比,但是这个结果已经很让我惊喜了---我之前没期望多高。 另外,不知为何,树莓派可以直接读取1TB移动硬盘,我没加任何外部电源,可能是3B+ 的usb电流更大? 然后电源我还没折腾,普通的5V, 2.5A 开关电源。

关于散热:我买的树莓派盒子没有风扇,初衷是怕引入额外干扰,只贴了散热片,铝的(铜的应该更好)。 运行到现在没任何问题,大概连续播放了3个小时了? 盒子是塑料盒,手放上去会感觉到热,大概40度左右吧。

总之,蛮多惊喜,蛮好玩!

题外话:装了openelec之后 ,我好奇播放了一下蓝光原盘的电影文件,29GB左右一个电影的那种,树莓派流畅播放无压力,只是在播放的过程中移动鼠标会有迟缓。

手机界面控制

手机界面控制

电脑界面

电脑界面

树莓派加1TB移动硬盘

树莓派加1TB移动硬盘

电脑界面单曲

电脑界面单曲
马克收藏了

树莓派是目前高性价比的数播方案,值得一试

数播进入新时代!

等技术成熟

理论上直接NAS读取要比DLAN减少一些干扰环节。树莓派性能越好也越有利于音质提升,电源当然也不必说了。

帮顶 我用的是rock64+volumio,一耳朵提升

数播进入新时代!同为树莓派用户,换个线电会有惊喜!

楼主,移动银盘的usb线要升级一下。
好像移动硬盘没有外界电源,树莓派还能拖的动。

gebegebe 发表于 2018-4-12 08:47
理论上直接NAS读取要比DLAN减少一些干扰环节。树莓派性能越好也越有利于音质提升,电源当然也不必说了。

嗯 准备上线电

linkko 发表于 2018-4-12 08:50
帮顶 我用的是rock64+volumio,一耳朵提升

耳放我现在也在用mk4se  

lhizx 发表于 2018-4-12 09:01
数播进入新时代!同为树莓派用户,换个线电会有惊喜!

嗯 已经准备上线电了  很期待。

es88 发表于 2018-4-12 09:03
楼主,移动银盘的usb线要升级一下。
好像移动硬盘没有外界电源,树莓派还能拖的动。

好,等我先把电源解决了再搞线
确实没有接外接电源,我开始以为带不动,但一点问题没有,可能3b+供电提升了? 反正省事了

很明显给树莓派加好的供电可以有大幅提升。
这方案蛮好的。只是,这种usb接口的发烧线基本找不到,
大多是方口,所以这条线可能就是天花板了,瓶颈。

这蜕变的记忆 发表于 2018-4-12 09:05
耳放我现在也在用mk4se

有了树莓派,那些骗钱数播可以歇一歇了

gebegebe 发表于 2018-4-12 08:47

搞不起nas,然后volumio又看不到win10共享文件,加上volumio格式的局限性,所以最后我还是选择依赖dlna和upnp

linkko 发表于 2018-4-12 09:25
搞不起nas,然后volumio又看不到win10共享文件,加上volumio格式的局限性,所以最后我还是选择依赖dlna和 ...

理论上而已,最终还是耳朵收货。

es88 发表于 2018-4-12 09:12
很明显给树莓派加好的供电可以有大幅提升。
这方案蛮好的。只是,这种usb接口的发烧线基本找不到,
大多 ...

ok 了解了现在这个1TB的硬盘就当临时的,有点小,不太够。 我准备上个大一点的,到时一并升级了

楼主准备换什么线性电源?