-注册-

聊聊几个老耳机的听感

本人也没听过太多的耳机,新耳机也就是k701 hd600 dt880 天龙的d1100等 高级一点的旗舰在试听会听过一小会。所以,本帖不是特意鼓吹老耳机,其实我玩老耳机也是被论坛老烧写的文章吸引才玩的。
先来说说玩老耳机之前的入烧过程
       第一个上台后的大耳机就是拜亚dt880 (250欧),初听觉得很不错,但人声不喜欢,觉得没有感情,为了互补就入了k701,两者轮换着听。在这两个耳机听过一段时间后,基本上主力是dt880,k701只是偶尔听。后来入了hd600,就出了k701,而dt880则成为了配角。

这三个耳机的特点大致说一说:dt880人声很一般,没有感情(听欧美女声还可以),但擅长弦乐、小编制,听上去很悦耳,我很喜欢那迷人的小提琴声,这是在拜亚西装A1下的听感。
                                                       k701人声很细腻,声场大,尤其甜美女声有些妖艳,但没低音,敲鼓像敲在木头上,弦乐还可以,覆盖音乐类型少。
                                                      hd600古典乐的调音的确是一绝,到底有多绝?我举个例子,我母亲和我媳妇听了一小会后的评价是:这个很像现场听古典音乐会的感觉。

k701我听了三个月就出掉了,其实最大的原因是当时拜亚A1推这个耳机发出的是怪声,实在不理想,所以出掉了。
       当我拥有hd600后经常听古典,那音乐厅似的感觉真的很好,在流行人声方面也比拜亚dt880要好。
       两个耳机之间对比过一段时间后我的感觉是:dt880细节很多,我很喜欢,我听音乐一贯喜欢细节多,直到现在都是。听大规模交响乐很一般。
                                                                            hd600细节要少,稍微朦胧些。声线相对dt880要粗

没过太久我出掉了dt880,您可能会问,不是喜欢细节多的耳机吗,怎么出掉了dt880呢?两个原因:首先在和hd600的比较下我发现dt880虽然细节多,但没有重点,音乐的层次感似乎差了一点。另一个原因是我看了论坛老烧关于拜亚粉红880s的帖子,深深的被他们形容的声音的打动(这些帖子我看了两个月,翻了不少粉红880的文章,因为我还是一个拜亚粉)。另外还要强调一下,我一直不是森海的拥趸,以前森海的耳塞也听过,森海在我的印象里是个汉子,声粗力大,而我喜欢温婉、别致的声音。

于是我出了dt880,在咸鱼蹲守了一个月入了拜亚粉红880s。
       粉红880s到手第一耳朵我的确感受到了老烧们所说的“老版和新版880根本不是一个耳机”以前看帖子的时候老烧经常这么描述,我一直表示怀疑。毕竟是一个型号的,怎么可能两种声音!听过后我确信老烧没骗我,我很满意。
       粉红880s的声场大新版一圈,声音像飘散在空气之中,每一个音符都传出水晶样精致的声音。而且,请注意而且!听大规模古典气势十足,人声也不再是短板,而成为了优势。每一种音乐类型都能诠释的很好,什么流行、古典、爵士、电影原声都没问题。细节一样的很多,我很喜欢,真真的不错。
       在这个老耳机给我惊喜以后,我特意关注了一些老耳机,尤其是akg,因为我想四大耳机都来一个调换着听。

在网上偶然发现了一些老烧吹捧akg240系列,于是我去搜索了一些帖子来看。在了解大致情况之后,我收了一个三蓝三白k240m头版
       前面的内容里我为什么说粉红880s的人声不是短板而成了优势呢?看到这一些朋友很可能会觉得我脑放有点大了,那么我来告诉你我为什么这么说
       k240m的优势是人声,这个大多数人不反对吧?当我初听k240m时我感觉这个人声好熟悉啊,怎么和粉红880s这么像!仔细欣赏了一段时候后,我发现真的差距很小,相似度很高。用这种等式是不是说明了问题呢?
       k240m也如老烧们所说的那样,不挑音源,对渣录音容忍度很高,听上去很舒服,可以戴着听一天都不累,在听人声时你会不想摘下耳机,忘掉了什么素质问题,只流连于音乐本身之中。

前些日子我出掉了k240m,虽然这个耳机人声真的很好,但的确和粉红880s的人声很像,当然这里的人声很像是指那种传统声底,仔细比较肯定是有区别的。k240m的人声更具磁性,听邓丽君真是美的很。
      出了k240m我想换个k240df首版来玩玩,前些日子看到了一个朋友在出,我正在咨询他的时候发现被别人拍下了。我想可能卖家觉得我问他有没有小瑕疵这个问题时觉得我是个事多的人,很可能不愿意卖我。
      错过了一个好价的k240df有点遗憾,但却意外收了个k240ep。真是失之桑榆 收之东隅啊。
      都说k240ep是akg家族的异类,像歌德。老烧也没有说错,真是这样,那低音,挺澎湃。但这个低音量多,质却不深,我感觉深度还是没有粉红880s深邃,虽然的确不错,但戴时间长了真的有点头疼。
      比较k240ep和粉红880s在流行音乐上的差异也不多说了,还是举例说明:我用一首常听的日文歌让老婆比较,她最后告诉我:k240ep听上去是个不错的耳机,音乐表达还不错,但还是耳机发出的传统声。但粉红880s每一个空间都充满音符,那种氛围感不像是耳机了。
      我老婆也喜欢听歌,但对用什么设备听没要求,也不听我的耳机,但我每一个耳机都让她品评一下,因为她每一次品评都很到位,都说到了根本问题,当初说dt880没重点,hd600舍去没必要的细节,精炼重点的部分让音乐有味道,也是她的品评之一,所以我相信她的耳朵和我听的区别是一致的。
      论坛里有人一说老耳机好,就有一些人回喷,这个很没必要,萝卜白菜各有所爱。我没听过那么多新耳机,只是拿有限的几个作为基础来对比,我认为老耳机挺好,当然我也不贬低新耳机,我还是个在路上的小学生,我虚心求教,不装老烧。
       另外本人这篇文章也不算是广告贴,本人的确再出拜亚粉红880s,这里的每一个文字都不是吹捧夸大粉红880s,因为它的确就是那么好。
       那你要问我,你形容的这么好你还出?我出这个耳机是因为我想上个t1玩玩,但穷,必须出了这个老婆才能让买t1。而且我那个粉红880s也不是原配耳罩,我以后很可能会再买个原配耳罩的,就这么简单,您别挑理
       欢迎大家探讨老耳机的听感,我还没听过森海hd580,欢迎比较探讨

好文,楼主还有楼主老婆,辨识能力和概括能力一流。

佩服!

楼主挺实在的

帮顶

sean8 发表于 2018-4-12 15:34
好文,楼主还有楼主老婆,辨识能力和概括能力一流。

佩服!

哈 感谢 感谢

880确实就这样 女声有些冷 不过胆机下效果还可以
还有就是低频量少

支持楼主好贴

谢兄弟

有的老烧说k240m听上去是黄昏的感觉,这点还是有点区别的,头版挺亮的,但人声就像一个仙人球把刺都拔掉了,所以听上去很圆润,没有齿音。但还没有到昏黄的感觉,可能三黑三白是黄昏的感觉
我老婆就很不喜欢齿音,她就喜欢听k240m,说这个听着舒服,而粉红880s齿音她不喜欢。

喜欢老耳机的帮顶。

楼主的听感非常正确。支持老耳机,现在的拜亚和老拜亚完全两个声。作为三出t1喜欢老拜亚的玩家告诉你,t1只是素质比老880和老990高,实际不如880s和头版990好听。楼主可以自己验证
同时我两入580包括平铭版,综合来说不如头版990好听。头版990是你意向不到的温暖饱满,而且极其流畅有感情的耳机。跟现在的990完全不是一个耳机。
楼主玩过t1后可以考虑头版990,但是好状态好耳罩的存量极少,要看运气了。

头版990跟580有挺多相似点,都是温暖耐听,没有齿音,富有感情的耳机。
t1就略像早期880和990的混合体,集大成,素质完全提高,但是流畅度和音乐味完全不如头版990和880s。

701低频敲铁皮的绝对是没推好,其他说的很符合

他们有人专玩拜亚dt911的,你以后也可以试试。

老Beyer和老Sennheiser,各有特色,自己喜歡輪換著聽。
而聽弦樂/小提琴,非常喜歡Beyer T90,我的是Chrome版,未有和其他版本對比過。
頭版Beyer DT990是好耳機,但狀態好的耳罩難求,暫未找到聲音近似的代用耳罩。

有机会可以试试DT911

acclimatise 发表于 2018-4-12 19:53
他们有人专玩拜亚dt911的,你以后也可以试试。

现在玩眼镜板RS1了

帮顶,t1没什么玩头,老880做得好,一般耳机很难赶上,除非走歌德那种路子,但也不是长久之计。

新耳机如dt770pro和dt990pro也能玩玩,但是真是难控制,挑周边挑录音,没什么宽容度。

好些时候我也不知道给玩老耳机的朋友什么建议,兜了十几年了,还是只能说hd600什么的,感觉这坎儿跨不过去了。

顺便,dtx01,x11之类的不玩也罢。

huangkf 发表于 2018-4-12 22:54
现在玩眼镜板RS1了

你911出了?歌德的耳机太夹头了

肥佬成 发表于 2018-4-12 19:28
楼主的听感非常正确。支持老耳机,现在的拜亚和老拜亚完全两个声。作为三出t1喜欢老拜亚的玩家告诉你,t1只 ...

朋友说的是 拜亚t1 我在巡回试听的时候听过,的确是音乐性不好,当时我听了一个多小时,觉得不如粉红880s。于是就没仔细听。后来总觉得旗舰毕竟素质会高,我设备下不好听很可能档次还不够伺候t1。所以人心这个东西,有时候真是不理性的,尤其是发烧,明明自己都听着不那么好听了,在人云亦云的诸多评价下就开始怀疑自己,这个真是难免。