-注册-

金鹰之声——DAART Aquila 天鹰座解码耳放一体机体验小记

“这是一只金鹰,金灿灿的声音~~”

自上次接触钰龙韵电子旗下品牌DAART的处女作“金丝雀”已有一年多,在当今这个天天新品的时代,算是恍如隔世了。而我却觉得这就是昨天的事:富于动感的线条,淡淡的酒红色,精细的工艺,手感良好的旋钮,还有亲民的“地板价”——我坐在桌前,她正静静地躺在桌上,透过我的ADAM音箱轻声吟唱……我慢慢睁开眼,好像体验报告还没写完?时间有点久了,不介意的话我接着写。不过这回用歌声讲故事的,依然有熟悉的酒红色,只不过那美得快要飞起来的曲线,换成了简洁干练的四方框;依然是精工细作,手感上乘,但块头大了一圈;依然是亲民,但不再“地板”的价格。他是DAART Aquila“天鹰座”。无论内在还是外在,相对金丝雀,他都是大哥。
上手
       天鹰座的照片在绿坛上曝光时,我又为之一振:这次居然用了大红!DAART品牌的设计真是越来越有胆量。收到真机时,外包装不太大,但搬起来差点砸脚——太重了!本来以为里面有个高逼格的盒子啥的,结果开箱后看到和外包装一样环保的内包装,里面裹了个又大又沉的主机……
        从官方内部图来看里面很简洁,于是重量就只可能在那个带屏蔽的电源模块或者是整机外壳上了。关于这个壳,“目测”应该会很厚(有保修签所以我没拆机)。而且不是大红,而是和金丝雀近似(也许更深一点?)的酒红色。官方给的图更像是给足灯光后的结果,而这个机器的“素颜照”远比宣传照里气质好得多:美而不艳,低调奢华。值得一提的是这个机器的脚钉很有意思,金属和软胶颗粒的结合带来更好的避震效果。
       前面板上,天鹰座的人机交互仅靠一块单色LED屏和一个多功能旋钮完成。这个旋钮无论看还是摸起来都和金丝雀上那个一样好手感,而金丝雀的旋钮是纯粹的电位器,这个则负责整机所有功能的操控。对比我Mytek Brooklyn的多功能键,这个旋钮步进的阻尼大不少,操作更精确,而前者很容易手一滑就转过头了。天鹰座的显示屏占了前面版左边不到一半的空间,分辨率尚可,但不是触屏。由于天鹰座的界面是纯文本且只有一级主菜单,因此实际显示效果明快,操作逻辑清晰。只是作为大厂量产机型,显示字体和布局还需优化。我个人觉得纯靠旋钮和非触屏来切换和选通功能的方式,用户体验还是不如再补充一两个功能键,或者干脆靠触屏+图形界面的方式来的自然流畅。
       我在单位用的是拜亚动力T5p二代,为了迎接天鹰座,特意换上了原厂平衡线。接上USB一开声,很凌厉,很敞亮,亮到让我眼前一亮。其实T5p即便是中低频厚度全面提升的二代,一旦推开也容易有声音偏亮、偏薄的倾向(更何况上了平衡线。这里说明下,这条线官方写明了是可以给T5p用的)。但这种豁然开朗的感觉并非来自T5p,而是一种金灿灿的光辉,不刺,也不会喧宾夺主。我已经坚持了两三年寡淡的监听口味,这回着实痛快了一把。天鹰座的平衡口相对单端有素质和推力上全方位的提升,相比而言,我家中高级得多的Mytek Brooklyn,平衡和单端口差不了太多,都是稀松平常,全靠DAC的高素质撑着。相较金丝雀,这位“鹰大哥”无论在频宽还是声场上都完全展开了,声音大气凝练、雄壮威武,唯有厚度略显不足(当然这是我的锅,没看说明没热机)。作为定位直驱中高阶大耳的一体机,天鹰座显得比Mytek Brooklyn在设计上走心得多。听了两天后,我决定搬回家去,接受我那套高级得多的Pro-Fi系统的PK。
对比试听
        这里先介绍一下笔者家里的系统:
        l  CEC TL51XR CD机,使用美国分析家Analysis Plus pro oral-in AES信号线输出数字信号,电源线为分析家pro power oval
        l  SPL Phonitor X耳放/DAC/前级,使用分析家Analysis Plus silver oral-in平衡信号线做模拟信号输入
        l  Mytek Brooklyn DAC/前级/耳放
        l  ADAM Artist 5有源音箱,音箱线为DH labs pro studio 2米平衡信号线,电源线为Sommer散线
        l  加拿大乐谱ελεχτρον电源处理器(非被动滤波,里面是IGBT模块)。
        l  耳机为森海塞尔HD800(编号8xxx),拜亚动力T1二代(编号26xxx),AKG K812(奥产),这里只有K812是单端的。
       这套系统的声音其实还是有些老派,不够开扬,缺乏张力的,素质不比当今很多同价位系统。主要原因可能还是在CEC的转盘和T1MK2上——前者即便数字输出,接啥解码都还是模拟输出那种声底;后者可以说不太像传统的拜亚声,整体音色偏暗,线条粗旷,声音厚实,都不太像半开放耳机。当然,这些器材在我看来大都没啥或者只有较少味道的(音箱线例外,在考虑更中性的替代品),因此整个声底还算中性。

简单介绍一下天鹰座的用料和特色功能,这次用上了和旗舰DA9一样的AKM4497。这个芯片对很多人来讲都比较新,但小龙应该已经积累了相当丰富的开发经验了。USB接口沿用成熟的XMOS U8方案,还有飞秒级时钟系统加持。耳放部分使用TPA6120A2构成平衡驱动,与Mytek Brooklyn相同。电源为带屏蔽罩的密封变压器。模拟部分由OPA1611和OPA1688构成。模拟部分为甲类线路,但实际整机发热量不太大,我觉得这和外壳的热容量大有关。反观Mytek 8x192这种薄铁皮一样外壳的机种存不下热量,夏天不开空调甚至可能死机。一直以来发烧友总认为机器越烫越好,我不置可否。Wadia的创始人之一在一次访谈中也强调机壳的重要特性之一就是保证机内恒温。由于机内大量电解电容等元件,官方推荐开机要热15分钟,而整机至少煲300小时才能达到最佳状态。很遗憾的是截止发稿,我也没用到300小时,但每次试听保证预热1小时(一直播放音乐但不听)才开始听。
     AKM自4490以来,最大的特色就是内置丰富的滤波器设置,天鹰座自然少不了:它共设置了3种滤波器和3种声音模式。这3组设置从sharp到super slow,从sound1到3,声音越发趋于缓和耐听,中频也略有突出。但个人认为这些设置不能算音效而只是微调,主要为适应不同的音源和片源。对于不同的系统和唱片,感觉效果不明显也应属正常,因为无论怎么调,天鹰座的音色、平衡度不会彻底改变,素质也不会有牺牲。本次体验使用默认的sharp和sound1设置。
有些人会问,我这套系统哪个都比天鹰座高阶很多,放一起PK是否公平?首先,上次体验金丝雀时大体也是这套,对比结果详见之前的文章。这回确实比上次更不公平——耳放测试这部分,天鹰座直面Mytek Brooklyn+SPL Phonitor X。这样做的理由也是显而易见的:和天鹰座耳放部分同方案的Brooklyn,上次怼金丝雀的耳机口都有些气短,面对天鹰座的平衡耳机输出就更吃力了,而SPL Phonitor X发烧友也都公认各方面表现平平,很适合仅用来提升一下驱动力。由于Brooklyn在纯DAC模式下电平比天鹰座高不少,而且很容易让SPL耳放接近过载而严重损失动态,我应用了官方的-6dB跳线。
耳放部分
       单纯从推力上讲,天鹰座对付T1这样的高阻耳机也不在话下,通过AES线接CD机听大编制交响,音量开到一半就足够了,近似的音量Mytek Brooklyn+SPL Phonitor X打到10点位置即可。
       此时的天鹰座延伸良好,三频没有明显短板,声场也打得开,整体声音放得开,不局促,也不刺激。金灿灿的高频为手头这只后期版本的T1ii增色不少。换上HD800就推得更轻松了,不过声音会略有些偏亮、偏薄。这个价位的一体机你也不能指望把HD800这样的耳机伺候的太服帖,我也没指望他能将HD800深邃庞大的声场展现得淋漓尽致——当然Mytek+SPL组合在这方面也没好太多,它只能展现一个规整的声场。整体素质没什么可说的,后者在延伸解析分离度信息量动态等方面好得明显,且声音的规模感也高出一筹,但就是不抓人、不好听。这俩万元机搭配起来声音不够鲜活、不够出彩,且经常容易缺密度,声音有些松散、空旷,呈现出一种虽然速度快但却漫不经心,器乐和人声间缺乏有效呼应,整体感不佳的效果。
       DAART品牌的机型声音都很扎实,天鹰座的密度又尤为突出,在展现大编制交响乐时不仅不会涣散,诸如铜管乐器的光辉和小提琴的跃动感更被呈现得淋漓尽致。天鹰座的高频特点突出一些,人声方面也有扎实稳定的表现。我的系统则是在细腻度上明显占优,对歌手各种细小的技巧的表现很到位,但总觉得底气不足(Mytek官方声称衰减6dB不会影响音质,但我觉得影响不小。但如果不加限制,纯DAC模式搭配很多后端都会“炸翻天”,实在是无可奈何)。
在耳放测试的最后,我也尝试将天鹰座设为纯DAC并接入SPL耳放。此时天鹰座高频鲜明的特点收敛了不少,整体声音更加平衡,一些微动态被呈现的更加清晰,但没有之前那么出彩了。硬要比全频段的信息量肯定是不行的。这里也说明天鹰座的耳放口真是下足功夫了,完全满足桌面音响的需求:插上就能听。
前级测试
        对于前级部分的测试,游戏规则有所不同,Brooklyn和天鹰座通过分析家silver oval-in平衡信号线直接对比,且前者摘掉了-6dB跳块。即便如此依然出现了类似问题:Mytek这个一体机在相当大的音量调节范围内声音都脚软(一年前对阵金丝雀时也是如此。我应该算是首批Brooklyn用户了,真有点想返厂看看是否有更新版本),而最后1/4音量区间又大的没什么调节余地。天鹰座的音量调节基本均匀,调到一半就够了,且稍微调小一点声音依然立得住。调到近似的音量,Brooklyn最突出的优势有:细腻度,更大的声音框架(但也更空),更高的动态,更好的瞬态。但在回放大编制高潮部分时,虽然器乐分离度相当高,但机械感也有些重,整个乐队协调性也显得略差,感觉大家都有点“抢”,有点收不住,不够沉稳。天鹰座的器乐分离度虽然逊色,但整体仍维持了一定的信息量和足够好的整体感,并没有太突兀的地方。个人感觉这确实是一种小修饰,在有限信息量(相较万元以上机种。最近听过一些5k左右的机种,感觉差不多)下,他表现出一点点大家平时在现场听到的那种融入感。但如果没有对比的话,我可能顺顺当当的就听过去了,不会察觉。这说明整个处理还是恰如其分的。
DSD试听环节
       使用foobar2000配合Mytek和DAART提供的原厂驱动分别试听了三张专辑。由于听的时间有限,因此在附上三首曲目选段录制的视频供大家参考:
       http://v.youku.com/v_show/id_XMzUwNzM0NzkyOA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0      
       回放DSD时天鹰座的滤波器设置变为76k和39k两档(应该是截止频率),依然提供3种声音模式。DSD相对PCM电平低很多,天鹰座开到-30多dB,在我的小房间里已经山响了,听现代流行音乐只需开到一半即可;而Mytek Brooklyn需要开到-40dB甚至-30dB以上。两个一体机都能很好的展现DSD更加丰满细腻的特质,Brooklyn的声音风驰电掣,细致入微但不够饱满结实;天鹰座雄壮有力,中下盘坚实稳定,上盘明丽开扬,但对细节的把握不那么清晰、敏锐。

总结
       国产一体机近年来新品不断且档次一路走高,DAART品牌的第二款作品依然是精工细作和高性价比并重。相比处女作金丝雀,加入平衡耳机输出的天鹰座全面提升;从外观和声音风格上讲,天鹰座由内而外透着爽朗和干练。更丰富的声音调节选项,提供了对前端和后端更宽的适应性。基本上这是一个不怎么费劲折腾就能直出好声的桌面方案(当然,你桌面得有空间)。

我居然抢到了沙发?

好文,帮顶。

同天鹰座用户 平衡口是挺不错的,不过单端就差了点意思 国产的一体机用下来基本都有这个问题 有平衡的单端好像非要故意做弱一点

天鹰座的好我是早有耳闻了,楼主能如此细致入微的对比评测是我始料不及的。顶楼主一个!

fenk发新文了?资瓷一下!话说你没跟着各位爷一起去玩黑胶?

帮顶,再看!

Artist 5用家帮顶

muramasa 发表于 2018-4-18 22:02
感觉文章说的和录音出来的效果有较大差异。。。
办公室里放一个推耳机和接笔记本电脑有源音箱。不置可否。 ...

那看起来我这篇要么是枪文,要么就是录的有问题。
但其实事实是,你较真了。如果你觉得mytek这个解码好可以买台来试试啊(别说我坑你)。音响展上展商一个惯用伎俩就是不同曲子不同音量播放过程中展商还偷偷碰音量旋钮。你可以再看一遍视频,天鹰座我调到多大音量,而mytek我已经拧到多大了(不拧大你都听不清)。我可以负责的说,这个1w多的解码,耳放和前级功能比1000多的一体机好用不到哪去(详见之前金丝雀的评测,我这台brooklyn的耳放口,朋友当时借去插上耳机,把音量拧过大半听了一下就切回解码了),和它解码的素质完全不在一个价位上。否则我为什么还要加一台SPL Phonitor X呢(我的phonitor是带解码的满配,两者和在一起接近3W了,依然怼不过同价位的解码前级,只是信息量尚可,声音平衡没什么味道,所以我做参考。老实说用作音乐欣赏,可能这个论坛里都很少有人能听得下去这个组合。天鹰座的价格相比而言简直就是白捡的,在硬素质有差距的情况下,驱动力大幅度反超,且调音还非常老司机,我觉得没啥可说的了)。
还有,我视频那个帖子里,有人觉得区别不大(其实看视频就是区别不大,不知诸位开的啥脑放。我说话虽然不客气,但都比较直白,别介意)。咱是不是得指点一下人家~~~

回到正题,视频里只是DSD播放的对比,听出走向区别来没有。

谢谢分享, 期待看到同价位的解码耳放一体机的横评。 高登GD02 / 谷津U4 QM/ Aune S6 ..

fenk 发表于 2018-4-20 09:38
那看起来我这篇要么是枪文,要么就是录的有问题。
但其实事实是,你较真了。如果你觉得mytek这个解码好 ...

我觉得论坛里不少人都喜欢装神弄鬼,真是看着累

同為DAART Aquila 天鹰座用家幫頂

同為DAART Aquila 天鹰座用家幫頂

muramasa 发表于 2018-4-20 19:59
我不清楚。卖铁的我听过,布鲁克林+感觉还可以吧,但还是更喜欢PS家的DA2多些
玉龙DA9觉得很不错的。所 ...

天鹰座做前级的视频,又是怎么和cayin n6随身听比的其实我都有点想较真了,您从这个便携麦克风录的视频里听出啥来了啊。我家我房间你来过么?!就算你听过我这一整套组合,我房间里的情况似乎和我最熟的朋友都不了解。不是差了一星半点。所以在我房间里,高级器材声音会变差,而低价器材的声音相对而言不会那么差。差距会相对变小。我发现现在有发烧友喜欢用手机随便录几段给你听,然后告诉你差距特别大一耳朵秒。反正这种的我不喜欢,要么是我木耳,要么就是这些人脑放。我再说一遍,脑放。
另外,天鹰座的体积我觉得不适合放单位,详见我评测里的图,除非你工位大(其实工位放得下有源音箱的单位我觉得挺奇葩了,是不是电台或者媒体什么的)。这东西介于桌面应用和标准台式之间。有些人认为适合驱动中价位的耳机(HD600,650,700这一等级)。我觉得用来推高阶耳机也行,只要你不多事。相对而言,mytek brooklyn的耳放,基本是摆设,不信各位就去比下(当然如果你觉得好,你必须答应我一件事:我拿我同型号跟你换,卖铁家的批次和质量基本上烂到家了,我感觉恨不得是一批一种新型号,板子都不一样的。这点上咱国产目前比较火的牌子基本都很稳定)。前级也一样大部分人都bypass掉。我这台的前级部分几乎是听一个人听哭一个,有一次给一个人听扭头就要走,结果赶紧找了个dangerous music source接在中间当前级用,人家勉强坐下来了。要不是这东西解码素质够高,我留不下它。也正因为他解码的素质强到能撑起一个不争气的前级,我才用它来做参考,和5k-这个价位的器材来做对比。

大佬,请教一下这个和奥莱尔s6的差别大吗,推650的话

煋爧 发表于 2018-5-7 14:19
大佬,请教一下这个和奥莱尔s6的差别大吗,推650的话

没听过aune的任何东西呢。你要说素质我肯定说不出来,要说音色的话,天鹰座这个机器耳机口特色还是比较鲜明的,不大可能没差别吧。

shenhua2030 发表于 2018-4-17 14:16
同天鹰座用户 平衡口是挺不错的,不过单端就差了点意思 国产的一体机用下来基本都有这个问题 有平衡的单端 ...

我觉得应该不会。平衡和单端现在最常见的做法就是两路独立的,两套电路。不能说故意做差但是估计平衡做的更用心一些。

客观的评价,时间会见证!