-注册-

有喜欢听<carmen>的吗?

有喜欢听<carmen>的吗?
我这几天看书一直都在听,甚是喜欢
我喜欢

哈哈
太好了
握手握手

给同事听
每个都是听几分钟就听不下去了
只好自己独享了

完整的歌剧至今尚无能力欣赏

不听歌剧不算是古典发烧友。

我来凑个热闹,转自己的一篇旧作:不朽的卡门。
最近,下载了个《卡门》。是小克莱伯版的,多明戈、Obraztsova – Zeffirelli等演唱。关于这个音频的资料很少,连乐队都未标出。几天来反复听,感觉音效一般,但演绎绝佳。
卡门是我接触到的第一批西方歌剧,同时还有《蝴蝶夫人》和《费加罗的婚礼》。这是八十年代初大陆能演的全部曲目,在内容介绍上也多加上了反封建、揭露资本主义吃人社会等评语。《费加罗的婚礼》我很遗憾的没有看现场,而《卡门》和《蝴蝶夫人》记得是在天桥剧场看的,指挥都是郑小瑛。对郑小瑛女士的人品至今仍然敬佩万分。每次演出前她都提前在剧场的大厅里等观众,然后用大约半个小时的时间给大家介绍剧情、人物、音乐特点、主要唱段等,并热心的回答提问,直道开演前大约十多分钟在向大家抱歉离开。象如此随和并如此热心的推广古典音乐的艺术家,目前大概不多见了吧?
实际上郑小瑛用的这个版本是非常纯正的,当时从法国请了个专家做艺术指导。从表演到服装、道具全是他帮助下搞出来的,二十多年来,大陆只要演《卡门》基本上还是沿用这套东西。
可惜当时我是在太小了,除了觉得歌好听,舞蹈好看之外,没有别的感受。现在看,这部歌剧从内容上看,和揭露资本主义关系不大,至少不是作者的创作目的。梅里美的原著与歌剧也有一定的区别,小说中的卡门(嘉尔曼)形象的塑造更丰满和细腻。而梅里美的那种平静的有些超然的文字,用讲故事般的语气道出震撼人心的悲剧。这种奇特的处理手法让我每次看这个小说是都确实的感到一种锥心之痛。相比之下,歌剧中对人物的塑造简单外在了一些。当然卡门的形象依然光彩照人,但我觉得这种光彩更多的来自比才的音乐,而非梅里美的深刻力量。
在这部歌剧中,除了何塞的那个温柔的未婚妻,大概找不出第二个品行端正的人物:无耻的好色指挥官、流氓、强盗、骗子、走私贩……男主角更是从一个单纯的乡巴佬士兵堕落到杀人犯。从《卡门》的诞生开始,其道德意义就受到评论家的指责,也受到同行的鄙视、猜疑、嫉妒。从1875年首演到现在130年过去了,《卡门》的地位反而越发重要。就像尼采所说的“它是缺德的、宿命的,然而它经久不衰。”是因为它的“无穷旋律”。我不清楚比才与十九世纪末法国人发起的唯美主义运动有什么具体关系,但这部歌剧的精神上与珀特莱尔的《恶之花》是相通的。也就是并非具有某些人强加给它的批判现实主义的意义。
现在讨论《卡门》的道德意义似乎已经意义不大,因为比才的音乐已经给了我们充分的享受。说到享受,就又不得不谈一点版本问题。我刚下载的这个版本就十分出色,小克莱伯录制的任何东西都有极大的收藏价值。对这个女歌手不太熟,从名字看是东欧的,唱得相当不错。而多明戈的何塞比起卡雷拉斯的要略胜一筹,两个人的舞台造型相当,声音上多明戈的更“酷”一些。在我听过的卡门中,巴尔查是最本色的,从外观、表演到声音都野得极有味道。另外我最神往的是卡拉斯的传奇版本,感觉上这应该是最高水平的。最近几年,安妮 索菲 冯 奥特唱得卡门也火的出奇,我听过觉得味道不是太正,至少比巴尔查的要差一些,当然,我不否认奥特在艺术歌曲方面的杰出成就。
如果没有时间听《卡门》的全剧,听组曲也是不错的选择。这版本就更多了,比彻姆和阿巴多的版本都是演录俱佳。我在这里给大家介绍个比较怪的,是由苏联作曲家谢德林改编的《卡门组曲》,特点是加入了大量的打击乐器。我有个莫斯科大师室内乐团的版本,由斯皮瓦科夫指挥。尽管是D版的效果也足够惊人。
从文学的嘉尔曼到歌剧的卡门至今已经一百多年了,我估计梅里美的原著今天还在读的人并不是很多。但《卡门》的音乐却是包括不懂古典音乐的人也爱听的,而卡门这个形象也正是因为比才的音乐而获得了永生。

梅里美的原著我也看过了
看过了再听的

收了雨果的<卡门>,对于这个版本感觉比较一般

其实我也算是古典的发烧友,已经听了10年,收藏CD超过 500张,但是始终对歌剧不感兴趣,唯独是 卡门 可以让我从花大半天的时间头到位细心听,还收藏了3个全剧 5个组曲的版本,可见这音乐的魅力之大!

法语对白的确好听,宣叙调版我反而不喜欢

carmen偶喜欢,以前学乐器时在乐团演奏第一首经典序曲就是卡门

看书的时候听?

我有Carreras,Baltsa,Samuel大都会歌剧院版的,指挥James Levin。Baltsa演的卡门真是妖艳啊~

我听的最多就是歌剧carmen

收藏的最多的也是歌剧