-注册-
楼主: okcomputer

准备说个敏感话题------电源线

mrldt 发表于 2018-4-21 20:26
我明白你说的道理。让我来说说吧,希望我这样说能说得明白。电源线或是信号线,其实起到的是一个调音作用 ...

你的看法从理论上去看却是是那么回事,但是实际上仔细想是经不起推敲的,

为什么?你说的电感电容,几十块钱的普通电源线和几万的高价电源线并没有本质的区别,同一档次而已,就算仪器能测出差别,人耳能听出多少差别?

而且这还是在单独测这2根线的情况下,实际使用环境却是在失真度千百倍大于那区区电源线的3大件机内线及PCB线及元器件管脚共同组成的总长数十米的整个信号通路中,

区区2根电源线的电容电感造成的区别放在3大件组成的整个信号通路中,这点点区别还能剩下多少?说是九牛一毛不为过吧?更不用说失真度千百倍于信号线的耳机音箱这等大件了~

另外,所谓的信号线,就算用纯黄金制成,导电性能也不如普通的铜(导电性能最强的金属是银和铜基本相当,其次才是黄金),

所以即使是几十块的作工屏蔽良好的普通线,用在音频信号传输中、放在整个3大件信号通路中以及失真度千百倍于信号线的3大件面前也远远是绰绰有余了,

其实最后再说一句很多人不爱听的话,

相对于信号线的千万分之几的微忽其微的失真来说(不论是几十块的作工屏蔽良好的线还是几十万的天价线,失真度差不多一个档次,不会有质的差别),

在耳机这等失真度万分之几计的千百倍于信号线的巨大失真面前(顶级耳机T1为例,音箱失真还要大得多),换线有多大意义?

更不用说换线的那点效果还要被淹没在普通在机内线PCB线原器件管脚组成的整个信号通路中。

Adamada 发表于 2018-4-22 12:23
您的阅读理解能力已经让您的小学语文老师哭晕在厕所。

我压根没有表达自己发现了如何制造线材的任何相 ...

你就狡辩吧,为了掩饰你之前说过的话,什么阅读理解,什么语文老师,什么厂商ab全搬弄出来了,你借口还能再多点?

Adamada 发表于 2018-4-21 12:13
我没有认为是改变源头数字信号,而是电源线是对系统的电进行了调整(类似rc滤波?),可以看做是“模拟” ...

你的说法从理论上没有问题,毕竟信号通路中确实有部分环节有了变化,说完全没有改变显然是不科学的,

但是这具体的变化究竟有多大?这个多大程度才是我真正要说的关健,是亿分之几的失真率改变还是千万分之几还是万分之几失真率的改变?

具体在楼上104楼有说明,

在顶级耳机都只能做到万分之5的失真度面前(T1为例),线材的那点千万分之几的失真,别说仪器了,人耳如何能辨别?

就好比在一片数万平米面积高2、30米的原始森森里面丢一块小石头,你如何去发现?

个人为何从来只说有钱都只要投3大件而不去考虑线材,因为换3大件比如从T1换到K812,失真度可以提升万分之4提升4倍左右(T1失真度万分之5左右,K812失真度万分之1左右),

而你花10万投入,把一根信号线从几十块升级到10万块,失真度也就提升亿分之几或几十,

一种方案是换耳机不用怎么花钱,一种方案是很多线材党的换高价线,但是前者的失真度提升是后者的几千倍,哪个方案是一本万利、而哪个方案又是舍本逐末吃亏不讨好?还需要再说吗?

_天行健 发表于 2018-4-22 12:39
你的看法从理论上去看却是是那么回事,但是实际上仔细想是经不起推敲的,

为什么?你说的电感电容,几 ...

首先,我一直都认同应该先确立三大件再考虑周边来调整,也没有认为贵价线材就一定更好,这个也是要看具体搭配的。希望不要一看到说线材有用的就先入为主的和贵价线材以及系统资金分配占比合不合适值不值得等问题画上等号。

其次,我不认同你对于电源线的观点:“那一点点电感电容的变化人耳基本听不出来”。
这只能说明测试的方法有误,或者关注的点不对(就像usb线是否影响声音一群人都去关注是不是线材改变了01一样),而不能否认问题的存在。
我的亲身经历:更换墙插、电源线、机内线、usb线、耳机线都让声音发生了变化,特别是电源线和耳机线的变化可是不小。这也是很多人的经历,这个事实摆在这里,毫无疑问只能是电上的原因,具体是怎么影响的以及如何能像那些大厂一样改变线材设计来有目的的控制最终声音 这点上应该有更多有能力的烧友去尝试和分享心得 而不是持有错误的测试方式得出的错误结论去否认存在的变化。再进一步还可以是 不局限于仅仅是购入线材然后分享不同听感就了事,而是去探寻造成这些不同的具体原因,否则说难听点还是等同于盲目的去试,最多为后来的烧友提供一些搭配上的心得,但本质上还是被永远被牵着鼻子走。

最后也不认同你文中以失真两个字来囊括线材耳机等声音区别的原因。
“在顶级耳机都只能做到万分之5的失真度面前(T1为例),线材的那点千万分之几的失真,别说仪器了,人耳如何能辨别?”
照这样来说,那各厂的旗舰耳机、dac失真都很低,应该声音都无法分辨才对。

tts43 发表于 2018-4-22 12:43
你就狡辩吧,为了掩饰你之前说过的话,什么阅读理解,什么语文老师,什么厂商ab全搬弄出来了,你借口还能 ...

呵呵,我之前的贴就摆在那里,谈何掩饰。
只是你不肯低头承认自己理解有问题以及遇到不同观点直接上脑,想方设法咬文嚼字也要从别人的内容里挖出点东西支撑自己观点(臆想)而已。

Adamada 发表于 2018-4-22 13:58
呵呵,我之前的贴就摆在那里,谈何掩饰。
只是你不肯低头承认自己理解有问题以及遇到不同观点直接上脑, ...

是啊是啊,不但什么“厂商培养线材无用论者保住什么鬼秘密”摆在那里,现在又增加了一个,什么“高文调整了一下电就把千元变成了万元”,也摆在那里。你就是那个知道看穿了真相的人呗。还找啥借口?

不过呀,我这个不明真相的群众,好歹前面还指明了电源噪声,线缆等效电感量,古老的三端稳压法三种做法。你这个那么叼的,一直在瞎扯嘴皮,最多就说说你换了几个插头几条线,不符合你洞穿真相者的身份啊。

要不这样吧,我们别扯阅读理解和语文老师了,您给我们来点实际的。把您换插头换线的依据,设想,实际效果给我们说说。千万不要说是瞎买的哦。

tts43 发表于 2018-4-22 14:09
是啊是啊,不但什么“厂商培养线材无用论者保住什么鬼秘密”摆在那里,现在又增加了一个,什么“高文调整 ...

所以说您阅读理解有问题,阅读别人的文字内容只会往自己期望的方向去臆想。再说一遍(已经说了不知道多少遍):

举了高文、mbl、playbackdesign的例子是因为他们家一些产品都是原封不动的把千元dvd、nuc的板子拿出来改了电,就是为了说明调整电会产生极大的变化。对了,同时举例的还有mbl、playbackdesign,是不是我也是这两家的托儿

我压根没有自认为自己是什么“看穿真相的智者”,这个头衔是你给我扣的帽子,我只是为了说明改变电对于声音的影响很大举了几个例子 以及对于:为什么电源线、接插件等等这些只要尝试过就能明确存在效果这个基本事实,却还有一撮儿人去质疑 或 强行牵扯到其他方面总之把烧友圈子搅成一锅粥这个问题上开了个脑洞。

不知是第几次和你说这些话了,我都累了。大神理解不了就别再回复我了好吗?

Adamada 发表于 2018-4-22 14:24
所以说您阅读理解有问题,阅读别人的文字内容只会往自己期望的方向去臆想。再说一遍(已经说了不知道多少 ...

我觉得你这人,甩锅甩得漂亮点,甩不掉就认了得不?

一边说什么“我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且用多个厂商举例)和 个人发烧友群体(A类B类)之间,而不是某厂商和另一个(些)厂商进行对比。”

一边又说什么高文改了个电就千元变万元。

请问我该怎么理解,你脑回路清奇,你来指教一下。你这么长篇大论,东拉西扯,只为了说什么“改变了电就会改变声音”这种话?我是不信的,讲不过去时,拿这个理由来甩甩锅,一过头就马上人家高文如何调音,人家银彩如何调音。拜托,你这种吃了吐行为至少隔两三个帖再出现行不行?

tts43 发表于 2018-4-22 14:33

一边说什么“我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且 ...

从头到尾举例都是在说明调整电的重要性,是你自己理解有问题,现在又说我甩锅。。。

高文、mbl、playbackdesign用千元dvd nuc现成的板子改了电源听感和之前的dvd、nuc相比能没变化?银彩线能没变化?或者pchifi玩家折腾换线电能没变化?有变化那不是电带来的变化是什么?都是脑放?
拿这个理由来甩甩锅,一过头就马上人家高文如何调音,人家银彩如何调音。” — — 请不要臆测并不存在的内容。我特么除了举例几个厂商换电源前后听感变化大,量产线材产品都可以控制最终听感来划分出级别以说明电的重要性之外提如何调音了吗?提产品怎么怎么牛逼了吗?
你信不信随你啊,但别给我乱扣帽子啊。我特么解释这么多楼不一直在解释我的内容实际所表达的观点你给我扣的帽子完全是两码事,你却一直在强行咬文嚼字要给我把帽子扣上。

tts43 发表于 2018-4-22 14:33

一边说什么“我通篇讨论对象都是建立在厂商(并且 ...

算了。。。对牛弹琴。你一个人继续跳吧

_天行健 发表于 2018-4-22 12:39

为什么?你说的电感电容,几 ...

你听不出区别,但我真的能听得出区别,我说的是有区别,不是说能提升。曾经的我都像你一样是线材无用论,同样坚信音响系统的短板理论。但现在确实能听得出USB线,电源线,信号线的区别。我的器材不是很高档次的,PCHI,笔记本电脑,系统是win10 ltsb2015,播放器foobar2000 3.17,淋声USB界面,IIS输出至小不点解码6,平行输出至听风6耳放加强版,电源线,USB线都是很曾通的几百元一条的,只是平行线是用vovox的,耳机有650,701,800S,歌德GH2,等等,在这套系统下能分别USB线,电源线,信号线的区别。我只能说是多试试才是正道。希望大家能正视这个更换线材能起到变化的现象,是变化不一定是提升。虽然我们现在的理论不一定能解释这个变化的现象,但不能解释的不代表这现象不存在。我同样反对哪些夸大线材有用论的坛友。我的个人观点是:三大件对声音起到基本的定型作用,线材只是一个微调的作用。还有,耳放的一个输出电容的改变,或者一个反馈电容,电阻的改变,对声音的改变是很大的。这些关键的部位就是起到调音作用的。

Adamada 发表于 2018-4-22 14:46
从头到尾举例都是在说明调整电的重要性,是你自己理解有问题,现在又说我甩锅。。。

高文、mbl、playb ...

是是是,你除了一些电会改变声音这种废话啥也没说,说实话,话说到自己什么都不敢认的份上挺没意思的,也达不成什么目的,不说了也好。

我静静地看你们花式装逼,我就想知道有几个为了折腾耳机把家里墙都打掉,重新布线,我是服气的

建议LZ多听多看,慢慢烧

感觉耳机至少要到hd800s这个级别,烧线材才有意义吧。
如果是hd650这个性能的,我个人也觉得没必要烧线材,优质的贵价线未必能表现出来,反而容易中招一些劣化扭曲的线材。

jimmyxzy 发表于 2018-4-20 21:06
墙线不换,换根机线能有啥用啊!

估计你这句话又可以引申到什么变电站、发电场了

快别这么想了!恰恰就是最后这1-2米的、前有插头后有尾座的一段供电线,就是我们称为电源线的东西对音响系统声音的影响最大,墙内线当然也有影响,但越是靠近器材,影响越大。

至于为什么是这样,这里面有二条,一是这一段线的用料、结构、工艺不同于普通线材,二是前后都经过插座,这点很重要,这也是为什么插头插尾的品质很关键的原因,其他的不想多说了,免得被无脑黑喷成民科,凡是耳朵正常的试一下就知道了。

过了净化再用好线调音。什么墙插、墙线,那是到最后有闲钱再买。

Adamada 发表于 2018-4-22 13:54
首先,我一直都认同应该先确立三大件再考虑周边来调整,也没有认为贵价线材就一定更好,这个也是要看具体 ...

照这样来说,那各厂的旗舰耳机、dac失真都很低,应该声音都无法分辨才对。

-----把线材和耳机、DAC这类大件相提并论,这本身你就错的厉害了,之所以为3大件,那是因为3大件可以主动再生信息量的,而线材只能被动的去传输信息量,线材本身是没有再生信息量的功能的,

线材和3大件的技术含量\功能性完全没有任何可比性,相互间有本质的区别,

另外耳机\DAC的失真率都是万分之几或几十计,而随便一根几十块的做工屏弊良好的线材失真率可以做到亿分之几或十几,

3大件的失真率一般是线材的几千倍之多,线材的改变无法分辨不代表耳机、dac这类相对线材失真巨大的大件也无法分辩,你把这些一概而论足以表明你还缺乏基本的音频常识.
这就好比你可以看见20米外足球大小的东西,不代表你就能看见20米外小米粒大小的东西一样的道理.

大部分耳机質素也就這樣
即是大部分耳机用機線即可

_天行健 发表于 2018-4-23 20:41

-----把线材和 ...

“把线材和耳机、DAC这类大件相提并论,这本身你就错的厉害了,之所以为3大件,那是因为3大件可以主动再生信息量的,而线材只能被动的去传输信息量,线材本身是没有再生信息量的功能的”
— — 这可是你自己在104L以及122L的回复把线材和器材这些对声音的影响都称作为失真的,怎么这会儿又扯出来个没有再生信息量的不能算到里面?不知道你怎么想的,我个人是将影响最终声音的因素分为模拟和数字。数字方面没得说:播放软件、升频算法、时钟等等;模拟则囊括基本一切周边:接插件、供电、元器件、地盒、数字和模拟线材等等。而且数字和模拟之间也应该不是完全没有交集而是互相存在一定影响的。
按你的说法,先不说线,那些通过更换发烧元器件磨机带来的声音变化应该都不会发生,那些更换pc或数播的电源也不应该产生有任何变化,因为他们都不会主动产生信息量?这岂不是肖华?

“3大件的失真率一般是线材的几千倍之多,线材的改变无法分辨不代表耳机、dac这类相对线材失真巨大的大件也无法分辩,你把这些一概而论足以说明你对基本的音频常识也不了解.”
— —线材以及周边对于声音有影响的事实就摆在那里,你的理由再叼说得再理直气壮又有什么意义?然而既定事实都去否认还拿着错误理论去指责别人没有常识。Are u kidding me?

116L那位一直执着坚持要给我扣上高文产品推广员帽子的老兄至少还会说“你除了一些电会改变声音这种废话啥也没说”。
可就这句废话,这不依然还有位仁兄没意识到的么lol