-注册-
楼主: okcomputer

准备说个敏感话题------电源线

发表于 2018-4-20 19:36 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 新疆乌鲁木齐市
如果听不出调换线材带来的差异,不是因为你的听力不行,也不是线材对声音没有影响,而是你的三大件不行。这好像是刘汉盛说的,论坛里也盛传,器材不到档次,听不出线的差别。不过我连三大件都没有,100块的耳塞加一个普通声卡,所以正宗的烧友就不用往下看了,这里没有什么高级线材,就几个破插头插尾随便折腾了几下。

对于质疑电源线材作用的,可以买一个那种看着比较高级的插头或插尾,把原来的线头剪掉换上,自己体会。不过,如果器材个性太强解析太低,或者新买的头尾个性不强,可能就不会很明显。

原来以为那种廉价的随机电源线,它就是个电源线能用而已,现在看来,这东西是有技术含量的,只不过不为一般人所知。

之前对于机线的印象是,每根线都有自己的个性,各有所长,很难说谁比谁就一定好。反映在声音上厚薄不同,解析不同,空间不同,频响上凸凹不同等等,但是难以兼顾各种优点。在试过几个看起来高级一些的插头插尾后,我的观点变了。

质疑线材作用并没有错,别说这个,我还想不通绝缘体为什么不导电,同样也有原子电子。不同物质这么大的差异都有,何况声音上有些区别。原子电子不知道谁发现发明的,在通电过程中电子如何运动,30万千米的速度会不会产生什么电波之类的,还有没有其他不知道的物质等等,总之,还有很多未知的东西。

放几个照片,捡两个说一下

2018-04-21 00.11.02.jpg (87.08 KB, 下载次数: 78)

2018-04-21 00.11.02.jpg

2018-04-21 00.09.14.jpg (82.23 KB, 下载次数: 93)

2018-04-21 00.09.14.jpg

2018-04-21 00.09.59.jpg (73.45 KB, 下载次数: 89)

2018-04-21 00.09.59.jpg

2018-04-21 00.10.31.jpg (85.34 KB, 下载次数: 83)

2018-04-21 00.10.31.jpg

先说舒特插尾,因为这个比较常见,特征又很显著,立竿见影,如果谁怀疑线材影响,可以买个换上,虽然发电站到家也许几千公里,这个就2厘米。

为了验证这个头的声音,我剪了两根机线。它的中高频很有特点,空间感非常好,有个专辑歌手好像是露天体育馆的录音,观众的掌声虽然遥远但历历在目,仿佛可以数出人头,低频量不多。
但是这个头缺点也很明显,中高频太抢镜,虽然不是印象中日系的薄,但就是听时间长点就受不了,如果前端和耳机太偏用这个应该还可以纠正,不过这种搞法像是错上加错。

tts43 发表于 2018-4-20 22:52
搞那么多,试过改变设备的供电方式吗?最基本的三端稳压,很多设备本身就没有。有的都好意思卖到好几万了。 ...

这个不懂,具体怎么搞,有成品吗

我现在的开关电源听着已经可以了,所以找点别的玩

SamH 发表于 2018-4-21 12:19
我覺得很多燒友根本是過度誇大線材造成的差別
你說有差嗎?當然有差,但是並不是天與地的差別
原本就失去 ...

有道理,之后也会有我的观点

说下那根最粗的,不是我自己买的,线身上有个环,印着mps,线芯也很粗,不是整个铜芯,而是里面还有一根绝缘线芯,也就是说两层结构。插头是银白色亮晶晶的,应该叫镀铑。听得时间不长,高频有些灿烂或者更严重,听不惯。

tts43 发表于 2018-4-21 13:05
淘宝上很多,不过你得看你器材的电压,电流来选,几十块钱吧。而且选好以后不说要自己组装,自己接线总是 ...

用在哪个环节,电源之前还是之后,我用开关电源,里面没有吗

haked6 发表于 2018-4-21 13:24
滋滋电流声...很正確的描述    上了電處不玩線材就是這樣

不過線材這種不用機線的話就要大出血

虽然没用过贵的,不过我觉得这可能是真的,不是旗舰可能不如机线

相对于银白色的插头,我更喜欢铜的颜色。马连高这款插头好像是纯铜,没有镀层。插头应该有些年头了,不过品质不错,接线也很可靠。声音上高频比较收敛,厌恶齿音的估计觉得不错,我听下来,觉得高频少信息,声音不够活力或者充实,记不太清了。最重要的是,声音听起来木木的,就像敲废旧的轮胎,橡胶那种弹性。

荷宝那个紫铜的,说是台湾产,我喜欢紫铜色,不过实物并不很精细漂亮。昨天换上插尾,可能才听了10分钟,算厚声。现在说可能有点不负责,只是预感不太好,中低频有些多出来的像脂肪或者疙瘩一样的东西,回头再听下。

tts43 发表于 2018-4-21 14:01
一般是线性电源的组成部分。开关电源有没有,很多也有,但是开关电源最大问题是纹波,一个5v的开关电源, ...

观点不太一样,我现在用的开关电源已经觉得可以了,反倒是几个线性电源差的有点远。那个波纹非常低的开关电源,并不好使。

0.5m伏波纹的实验电源我有,光看这个没用。

赶快把结论说了算了,每次有了一点想法兴冲冲发帖,写着写着就觉得无聊,好像也没多大意义,写完帖子就变成一种负担。冲动是魔鬼,但有始有终是个原则问题。

用过的东西有限,经验有限,精力有限,这是前提。我倒觉得只说前面几个东西的听感,来很具体的讨论就很好,结论什么的还是以后再说,但是结论已经在脑子里形成,不说又觉得更没意义。

所以,如果我的结论和您想的相似,那我们握个手,如果和您想的不同,就当是胡扯。

在听过了两根电源线导体和几个插头插尾组合的电源线后,再接回机线去听,我突然发现还是机线听得舒服,虽然那些头接上去能产生一些有价值的东西,但似乎带来的问题更多,这些问题让人难以接受。而机线虽然也有问题,但终归还能适应。机线有更好的均衡度和整体性,不协调的怪东西少,也可以说还原性更好。

回到前面说的,机线是有技术含量的,看起来其貌不扬,普普通通,但是广泛应用的,是被认可的东西。你如果相信大厂的东西,没错机线就是真正大厂的产品,值得信赖。顺便说一下,我用的机线还不是音响器材的,有电脑的还有其他电器的。

给个建议,也可以当笑话,如果对电源线有要求,可以多买两条不同的机线,挑自己喜欢的听,换着听都可以,省钱又可以折腾。