-注册-

有没有大佬来告诉我好音质体现在哪些方面?

发表于 2018-4-22 12:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市朝阳区
昨晚去网站进行wav盲听测试,战绩惨不忍睹,连128k和wav都能搞错。觉得自己能听出区别但是不清楚哪个好,老烧们能不能从乐器特点,录制效果等各方面给我科普一下无损和mp3的区别在哪里?用的k712,前端是aune s6,能保证不是器材的问题,环境绝对安静。
我基本认为,就是器材的问题

nosounds 发表于 2018-4-22 12:29
我基本认为,就是器材的问题

加起来都四千多的器材了,照这样想听区别不得上万

听不出来多好,东西都出了吃点好的

水镜的岛 发表于 2018-4-22 12:33
加起来都四千多的器材了,照这样想听区别不得上万

可能我是木耳,我的系统万元时,基本上分辨不了320k和无损。更早以前,用多媒体音箱,我听不出192k和320k的差别,所以以前为了节约硬盘收集了很多192k的mp3

现在,系统到了5w,分辨320k和无损一般听个5-6秒就行,又对着一堆古董低品质mp3发愁

听不出是这个世界最幸福的事,可以省一大把钱,随便天桥5块买只耳塞就可以过幸福的日子了。

差别主要在高频最明显,高频的延伸感,瞬间的动态,细节的表现力。
如果现在让我用手机随便插个塞子听,我仍然认为mp3已经足够

mp3的压缩模式主要是针对人声的频率,听人声基本上是压缩的与无损基本一样,区别在于极低频,高频以及极高频。

mp3主要的问题是密度低,无论哪个频段都听起来空。LZ听不出来一方面是器材还未入门,一方面是听音经验的问题。另外看LZ耳机栏是650,这耳机对前端有很好的遮蔽效应,很差的前端,很差的音轨都能让你察觉不出太多的问题,这是优点也是缺点。越高级的器材,耳机,透明度越厉害,也越敏感。650典型就是为音乐发烧友,而非器材发烧友准备的。

不是器材问题,可能你对真实乐器认识比较少导致难以分辨?如果全是音效的现代流行我也很难256k码率以上mp3。

我来看看大佬是谁

听起舒服就行。

nosounds 发表于 2018-4-22 13:05
可能我是木耳,我的系统万元时,基本上分辨不了320k和无损。更早以前,用多媒体音箱,我听不出192k和320k ...

楼主和您都是实在人,大部分人听不出来也不会说出来,就像皇帝的新衣
我在群里见过很多大神,有一类呢喜欢吹耳朵多么灵敏的,家里的电度表更换了,他都能听出区别来、

还有一类大神喜欢吐槽名机,名箱,名耳机的,以此来抬高自己独特的听音审美……

我认为和听力有很大的关系,我现在还清晰的记得,我初中一年级的时候,戴着个100左右的耳机都能明确感觉到192k和320k的差距,而多年以后的现在,万元系统下,192k和320k之间的差距确是完全听不出来了,只能听出320k和无损的差距了.....

什么320k或者有损无损  有一些我也是属于听不出来的那部分人 这个问题也别光想着是器材的问题 我感觉和录制时就有关系
有些mp3录制时效果就好 你听着就比一些无损好听 所以听不出来 我感觉也属于正常吧

这帖子看的舒服,很多诚实的,确实很多人要么开脑放要么装逼自己能听出一耳朵区别来显摆自己的听音水平,最佩服的是B站的弹幕,看B站的评测真要关弹幕,不然全是一群装逼加**的,各种神耳,我看网页视频也都是接着界面解码耳放,没听出多少区别的声音这些人一个个却他妈各种感动各种泪目各种一耳朵,妈卖批

老了,手机都听的挺乐呵,

你找个128K的音乐,再找个SACD格式的,同一首歌,你认真体会一下听它们时的感受 。你可能听不出具体区别在哪里,但你能感受到无损高质量格式的音乐更好听,可能你感受到了信息量的差别,也可能是高中低频的差别,也可能是录音质量的差别。

设备听不出太多差别,感觉那个提升是极小的,除非是手机直推换台机推这种能一耳朵,中端以上器材之间的差距提升真的没有那个价位横跨的大。感觉能很好分辨出区别的只有歌曲的录音好差,差的能很直观的感觉到声音像隔了一层布,人声不清晰发糊,人声和背景乐器分不开,乐器之间分离度不好,整首歌下来除了这个歌手演唱和歌词外没有任何打动人的地方,好的录音歌曲听起来就像是享受,够好的录音加上刚好歌曲风格对胃口,就会非常喜欢这首歌/专辑了

128和WAV的区别还是很明显的,用MX500这种入门设备都能体会到

如上面所说,录音一般的流行,到256甚至192VBR以上区别就不明显了

如果是录音较好、较细致的人声、古典,HD650、K712这个档次的老三样上台式系统,是能够区别320K MP3与无损的,乍听并不明显,但是经常听的人还是能较轻松的区分,320的单薄、干瘪,无损会饱满充实。如果录音不好、听音经验不够或者前端不足,哪怕只占一条,想区分320MP3和无损也会变得很困难