-注册-

关于音量怎么控制音质最好有权威的答案么

发表于 2018-4-23 12:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省杭州市
如题播放器音量 系统音量 音箱音量  应该怎么控制呢

我记得应该是播放器音量 系统音量最大,用音箱控制音量的吧

但是知乎上有两个完全相反的答案 一种是电脑音量最大 音箱控制音量 一种是音箱音量最大 电脑控制音量 后一种支持人的还更多 晕了

有权威的答案么

自己的东西想怎么搞就怎么搞,最后自己的耳朵愉悦就行了。

gebegebe 发表于 2018-4-23 12:22
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2096900&extra=

原来如此,多谢

gebegebe 发表于 2018-4-23 12:22
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2096900&extra=

顺便请教下大神 potplayer的音量为什么那么小跟foobar音量差好多 音量调到最大200还是小 还有其他方法调大么

电脑软件最大 系统最大 解码0dB

然后用靠谱的前级来调音量

phoexi 发表于 2018-4-23 15:50
电脑软件最大 系统最大 解码0dB

然后用靠谱的前级来调音量

靠谱的前级?

前级调音量

他指的是功放,好一点的功放是前后级分体的,前级出声后级出力,前级控制音量。

gusijia 发表于 2018-4-23 21:07
他指的是功放,好一点的功放是前后级分体的,前级出声后级出力,前级控制音量。

明白了,谢谢。

电脑系统最大,播放器最大,功放控制音量,这样动态最好
电脑和播放器调音量会损失动态

carloslees 发表于 2018-4-24 08:13
电脑系统最大,播放器最大,功放控制音量,这样动态最好
电脑和播放器调音量会损失动态

不行啊!我系统最大音量、播放器最大音量、外置dac声卡也最大音量0db,然后数字同轴输出给带解码的DAT(不能调节音量),最后模拟口输出给功放,功放只能调节到7点位置,而且大动态曲子的还会出现破音。

咳嗽药水 发表于 2018-4-24 13:54
不行啊!我系统最大音量、播放器最大音量、外置dac声卡也最大音量0db,然后数字同轴输出给带解码的DAT(不 ...

声卡和dat部分的失真被叠加了吧。

还是用正经界面和解码器比较好

学习了

数字部分、dac部分不做衰减,后面放大时,可变增益是最理想的,电阻搭的电位器是次优的。可惜绝大部分系统没有配备这两种之一。

咳嗽药水 发表于 2018-4-24 13:54
不行啊!我系统最大音量、播放器最大音量、外置dac声卡也最大音量0db,然后数字同轴输出给带解码的DAT(不 ...

歌曲是否本身就失真呢?
放其它曲子都这样吗?

电脑最大   dac最大  前级调节  后级有调节的调到最合适位置 8点至11点左右  纯后级没调节不用调

carloslees 发表于 2018-4-24 17:50
歌曲是否本身就失真呢?
放其它曲子都这样吗?

不是,因为有的歌曲本身就音量大,音量大的就会这样出现失真,把电脑界面的音量调小就好了,用播放器或者声卡自带的音量控制调小后都可以。说明歌曲本身不失真,而是输出电平高的问题导致的。就比如阿姐鼓这种专辑,大部分的时候都很轻,音量不能太小,不然就啥都听不到了,但总有高潮的时候,那个时候,音量又特别的大,如果把播放器和声卡都调最大声,只靠功放来调节音量,会发现高潮部分会很吵。把电脑部分的音量调小,功放音量再调大一点,就好了。

nosounds 发表于 2018-4-24 14:48
声卡和dat部分的失真被叠加了吧。

还是用正经界面和解码器比较好

dat那里应该还可以,失真应该不大,毕竟是电台级的设备,估计问题还是在声卡上,你们把电脑和声卡的音量调到最大,不会觉得有点用力过猛吗?

zc100zcddr 发表于 2018-4-24 18:25
电脑最大   dac最大  前级调节  后级有调节的调到最合适位置 8点至11点左右  纯后级没调节不用调

总觉得前面调得太大,歌曲都有点用力过猛的感觉,听着很累人。