-注册-

(转)游荡在珍珠丝绸之间——品两个著名版本的肖邦夜曲

本文转载自“天大求实”BBS古典音乐版
原文作者:w_t_baal
       游 荡 在 珍 珠 丝 绸 之 间
       ——品两个著名版本的肖邦夜曲

作为一个音乐制作者和普及者,我曾经想过这样一个问题:什么样形式的音乐能更加为大众所欢迎和喜欢。寻根究源,粗想起来,音乐的形式,流行乐最为普及。它的表现形式直白,用我们平时的语言,加上和谐优美而简单的音乐配器,让我们很快能够了解一首歌曲的含义,能够瞬间把握住它所表达的感情。而如NewAge这样没有过多语言参与的用丰富的声音表现感情音乐,更需要听众仔细的体会,才能够得到作者蕴藏在其中的深意(比如听见叫,便知道作者要将我们引如森林)。就知道。这样,就能够解释为什么古典音乐不容易推广。在古典音乐中,和弦丰富且微妙,用固定且丰富的纯乐器,来表现作者的感情,就使一些听众有了情感空洞,摸不清楚作者的意图。钢琴更是交响乐的精髓。它包含了所有交响乐的和弦和织体,用琴键敲打的单一的音色,表现出最为神秘和内敛的感情,最难理解,受众也就最少。问我要古典钢琴的朋友,大多都是因为有过钢琴的训练,才有兴趣从某个角度欣赏。
  昨天傍晚,去挚友Gane宿舍寻宝。我们二人沏上铁观音,点上烟,这是开始欣赏音乐的预备活动。他向我推荐了两个版本的肖邦的钢琴第一号夜曲(No. 1 in B flat minor, op.9, no. 1)。一个出自阿劳(Claudio Arrau),一个出自鲁宾斯坦(Rubinstein),挨个放给我听,并问我更喜欢哪一个。这是史上评价最高的两个版本的肖邦的夜曲。之所以评价高,必然有其不可超越的内涵和风格。
  首先放的是鲁宾斯坦(Rubinstein)的版本,由于鲁宾斯坦(Rubinstein)在音乐教育界的杰出成就,所以个人名气较阿劳(Claudio Arrau)更大一些,因此这个版本我听的次数也更多。但每次重温,感觉也有不同。这是一个刚毅的老头,演奏风格偏向“规矩”,不如霍洛维茨(VLADLMIR HOROWITZ)一般像喝了酒一般灵气自如。触键时极其谨慎,他的每个手指头都是一个士兵,不温不火地监守在自己应在的岗位上。而他是个童话里的将军,饱尝人间的人情冷暖,小心翼翼地分配着他们的工作。当出现华彩的时候,每个音如一颗晶莹剔透的快乐的黑色珍珠,顺着玉磨板的斜面弹跳而下,顿感内心纯洁和轻盈。每下落一次,便映出一声清新透彻的击响,让我们在那一瞬间心情颇感紧张,生怕从珍珠破碎掉。而在即将落地的那一瞬间,却平稳而油滑,将它弹上了另外一个空间。欣赏这个版本的夜曲,是一种时而紧张、时而塌实的感觉。你的心会一直跟着那个珍珠在走,担心他的破碎的同时,欣赏着它跳跃运动的美。这种探险式的心情,保持到曲终。珍珠落在了沙滩上,又翻滚了几下,稳定下来。突然来了一阵风,细纱将珍珠淹没,一切归于平静,正是我们所盼望的。这是一个揪心的经历,他一直在牵着你的心情,一直在让你为它担心,你的情绪在一直为珍珠所指引。仔细地听下来,很辛苦,但是是一次奇妙的经历。
  听完一遍,正好抽完一支烟。忽然觉得嗓子很干,是一种从来没有过的一种情况。Gane解释说说,情绪随着珍珠走了,都忘了分泌口水了!喝口茶,随后是阿劳(ClaudioArrau)的版本。
阿劳(Claudio Arrau)就善良很多了。第一个音出来,口水就出来了!那是一种柔软的感觉,仿佛我们在用手抚摩着一张细腻而有光泽的丝绸。当试图抓起它把玩的时候,它却顽皮地从我手指键滑走。它太软了,闪着神秘的光泽,让我不知道从何下手;它太嫩了,发出未知的香味,紧紧的裹在心上,那是一种帖附地感觉。我能够发现它的每个音都紧紧的嵌在其中,而仔细注意它的时候,却密密麻麻地不能分辨开来。曲子到了中间部分,丝绸越来越多,越来越厚重,将我们层层包围,细腻地找不到一点缺憾,还是那么温柔,却将我温暖地窒息在其中。录音环境非常的安静,明显有阿劳(Claudio Arrau)呼吸声。呼吸声很不均匀,随着音乐上下起伏,我想连他自己都已经开始窒息了。或者他在运气,发出更大的内在力量来包容着我们。我甚至有点害怕再这样柔软下去,过度的贴心会在我的心上,融入我的身体里面,永远没有办法挣脱掉!曲子近结束的时候,一个强音振奋了我,让我从突然意识到,天哪!它马上就要离开我了,它在向我告别。我有点舍不得,宁可它一直包围着我,宁可在层层丝绸中窒息。   
    曲子结束,我还在压抑。Gane问我,更喜欢哪个版本。我说,我偏向于阿劳(Claudio
Arrau)。那种仿佛被一个女人溺爱,以及她最后飘然而去的感觉,是很难说清楚的。
  我一向不习惯用语言去描述音乐。这次应稿,让我挖掘出了我的一些感受,让我更加了解了我自己。音乐是细腻的,只有细腻的人才能够体味。当人们更加了解自己的时候,才能够更加了解音乐,更加了解这个丰富的世界。

太喜欢了。拿出来分享一下 [s:36]
claudio arrau的呼吸声已经可以说影响到了欣赏,如果是78年那个录音,已经75岁了,明显的身体吃不消了,戴个口罩就好了

明天rubinstein的肖全集就到手了,激动ing,到时候拿夜曲来比较一下

下面是引用thom于2006-03-11 01:23发表的:
claudio arrau的呼吸声已经可以说影响到了欣赏,如果是78年那个录音,已经75岁了,明显的身体吃不消了,戴个口罩就好了
那是近场录音,呼吸声大正常

顶起来------

我有D版的Pires版和鲁宾斯坦APE版的,感觉Pires版的相比之下略显平淡。

下面是引用thom于2006-03-11 01:27发表的:
明天rubinstein的肖全集就到手了,激动ing,到时候拿夜曲来比较一下

啊~~~~
这个还有卖的?
RCA 11CD那个?
多少米PM我~~~~~~ [s:30]

前天刚入鲁宾斯坦的那套日本版,
感觉比较朦胧,似乎隔着一层薄纱

听的是旋律,音乐性。

没呼吸是鬼不是人。