-注册-

巡回试听——钰龙Aquila对比D100ii

5年前,2013年4月30日,我购入了我的第一台解码器——钰龙D100ii。

5年后,2018年4月22日,D100ii的“孙子”——Aquila巡回来到我家。

5年前,钰龙在论坛里很火,我也是中了毒才入手的。当时的想法也很单纯,具有平衡输出、USB异步解码24bit 96kHz、具有高低阻两个耳机口,这几个特点就足够吸引当时的我了。当年的器材也是比较简陋的,钰龙D100ii搭配听风1胆机,都是雷总推荐的,搭配起来倒是非常合适,D100ii声音比较凌厉而听风1则比较温暖,两者结合倒是让我安逸地听了有两年的时间吧。

5年后,国产解码器品牌多如牛毛,钰龙也不是最火的那个,但是我感觉Aquila还是保持了D100ii的一些传统的:参数爆表、颜值不错、接口齐全,并且价格也不算贵。我并不觉得世界上有真正“高性价比”的产品,尤其是音响产品,但是总有一些特点是值得注意的,也许在有些人眼里是很大的缺点而在另外一些人眼里却又是最吸引人的,辩证看待事物往往会得到更深刻的认识。

5年后,我在耳机大家坛的在线时间已经超过10000小时了,这也是一万小时第一帖,纪念一下过去的几年吧~现在的心态跟当年是完全不一样了,从锱铢必较变得不求甚解,在我看来这不是倒退,反倒是一种释怀了……

拿到手一看外包装,真的是与当年如出一辙,还是熟悉的纸盒、珍珠棉,不同的是Aquila比D100ii重了很多!Aquila比D100ii要厚一些,长宽正好反了一下,屏幕还是单色的(不过黑色底比蓝色底更柔和),多了4芯平衡耳机口,背部接口如出一辙。Aquila的脚垫跟DA9差不多,摩擦系数比D100ii高多了,配合更大的体重,放置在桌面上的稳定性高了很多,插拔耳机线不用用手压着机器了。

关于操控:

Aquila跟DA9一样,一个旋钮搞定一切,操控很简约、外观也更得体,但是没有D100ii方便,同样是切换输入信号,D100ii只需要按、按、按就可以了,而Aquila则需要转、按、按、按……

还有,依然跟上次听的DA9一样,那就是耳机口和LO口不能同时输出,对于自用来说可能会更HiFi一些,但是对于试听对比来说有些麻烦。

关于音质:

不想长篇大论,没有DSD、没有高码率,有的还是五年前我用D100ii听过的那些歌。我是一个粗俗的人,不懂西洋古典音乐、不懂技术参数,只有一些小小的体会拿来分享。另外,个人以为解码器之间的差别是比较小的,前两天看到坛友@fenk 录音对比了Aquila和Brooklyn+,居然很多人都觉得有一耳朵差距,我不禁有些怀疑是不是我聋了——且不说这两台解码器之间的素质差别大不大,就说音箱、麦克风的失真和房间的各种限制,最终到底是Aquila“素质差”还是Brooklyn+“失真大”都很难说,不得不佩服“金耳朵”们的水平!!!

我的器材也挺烂的,馨睿科D7转盘,同轴接Aquila和我的D100ii,耳放还是小不点MK6+——一台失真大到可以忽略解码失真的胆机哈哈,但是很好听。线材也是烂到家的佳耐美,只能说凑合能用,反正我也听不出什么不好。耳机么,很多,比如平衡的T1二代,比如单端的K812pro,还有DT1990pro、头版K601等等。

一耳朵上去风格是接近的,都是明亮、透彻的风格,与MK6+的温暖、宽松比较互补(以前我就是D100ii搭配MK6+听的)。区别在于Aquila的声音更密实,D100ii有点单薄,动态方面也差不多,依旧是同价位的翘楚。另外,Aquila在细腻度上有了不小的进步,以前听D100ii总是觉得粗糙了点、毛躁了点,后来换了Hugo感觉稍微细腻了一些,而Aquila在细腻度方面比Hugo还是逊色了点,但是密度感反而比Hugo要好。

耳机口方面,Aquila比D100ii多了平衡口,单端口则差不多,平衡口驱动力大一些,要求不高的话,推T1二代也挺“凑合”的了。单端口我觉得Aquila还不见得比D100ii强,可以说互有长短吧,Aquila单端口比D100i耐听,但是会糊一些,D100ii高阻口动态更大、分离度更强,但是听着累、中频比较“塑料”,鲜活感逊色一些。另外一提Aquila的耳机口(单端&平衡)对比MK6+,声场、分离度区别不大,但是每一个细节的“边际感”更强,而MK6+则显得更圆润,个人更偏爱MK6+的听感。

总结一下声音,我觉得Aquila比较青春、活泼、泛着光泽的,与沉稳的DA9区别挺大。Aquila挺适合不打折腾的新手,放在桌面上也不太占地方,耳机口驱动力也是挺不错。对器材要求很高的朋友可以直接无视,毕竟一台一体机怎么看都不够“HiFi”……

最后,我想说,对于器材的看法,一定要跟从自己的感受——很多新手都有点邯郸学步,看着“大神”们的器材就YY,仿佛“与他们一样”就能HiFi了一样。曾经我也如是,在追逐过后,我发现我不是真正的器材发烧友,我只是爱听歌、稍微追求一点“效果”罢了,多数时候那一点音质差距并不影响欣赏音乐。根据自己的喜好、经济实力来选择器材,好好听歌会比较开心。当然咯,器材党喜欢玩器材也完全OK,只是千万别被“脑放”束缚,用更开阔的心态去聆听,也许会有更深刻的体会。

推荐几首冷门歌:

王杰的《真空》——挺后期的一首歌,嗓子跟90年代初相去甚远,但是更有沧桑感。“决定洒脱,不怕更寂寞”唱出了年过不惑的洒脱和些许无奈。

孟庭苇《住在我心上》——很温暖、很柔情,在魔都稍显炎热的暮春,听着很有感觉。

AirSupply《lonely is the night》——空补比较早期的歌曲,貌似是1986年的老歌了,一进前奏就是扑面而来的怀旧气息,清新、透彻的嗓音非常有感染力。

Bythe way:

Aquila跟DA9一样具有声音模式选择、滤波模式选择,我是用声音模式1和sharp滤波模式听的,其他的组合搭配各有细微的区别,喜欢玩的朋友可以折腾一下,对我来说,还是“原汁原味”的最好了!

文章写得比较简略,大家有什么问题可以在帖子里问我,能回答上来的尽量回答~

没啥问题,单纯顶帖

帮顶,羡慕楼主收到新品试听

正在听,声底很干净,分离度不错。

又见董豪 又见好图 又见 王杰 孟庭苇 我来顶了

顶董豪!!!
钰龙DA9这代开始机器颜值都有很大提升,做工也相当棒!
有了DA9应该没必要再试听天鹰座了吧?

弱弱支持一下大大。头一次发现论坛还能AT别人。
PS:感觉自己这次躺枪了。这些年随着心态的变化,感觉有时候在发烧友面前,自己做的很多事都是在瞎忙活……或者说,他要是不发烧,他也不会那样去听,去看,去思考问题。久而久之,有什么样的消费群,就有什么样的产品。很多依然坚持自己的品牌,真是很不容易了。

da9用户帮顶

每一次的试听贴,董豪都认真做;每一个拍摄都是美图。顶!

苍云归来 发表于 2018-4-26 00:46
没啥问题,单纯顶帖

苍云老师的表情包一直很给力绿坛一大特色

maki333 发表于 2018-4-26 03:27
帮顶,羡慕楼主收到新品试听

不用羡慕~可以在巡回帖里申请啊!

lyan1981 发表于 2018-4-26 08:47
正在听,声底很干净,分离度不错。

确实,Aquila给人的感觉就是干净,挺不错的,搭配胆机还挺合适~

晃晃悠悠517 发表于 2018-4-26 09:10
又见董豪 又见好图 又见 王杰 孟庭苇 我来顶了

看来我们算是志趣相投了~握握爪

wolilin 发表于 2018-4-26 10:54
顶董豪!!!
钰龙DA9这代开始机器颜值都有很大提升,做工也相当棒!
有了DA9应该没必要再试听天鹰座了吧 ...

我觉得试听是可以试听一下的,感受一下不太相同的风格~但是,,,没必要因此而买单DA9搭配好肯定很棒了

fenk 发表于 2018-4-26 17:54
弱弱支持一下大大。头一次发现论坛还能AT别人。
PS:感觉自己这次躺枪了。这些年随着心态的变化,感觉有时 ...

我这两年也进入了不求甚解、半烧不烧的状态了,心态跟前几年不一样了~可能这就是为何与一些比较较真的烧友难以交流的原因吧

还是很欣赏兄弟的测评的!

感谢老哥帮顶

txlao 发表于 2018-4-26 20:53
每一次的试听贴,董豪都认真做;每一个拍摄都是美图。顶!

感谢支持啦~做事情嘛,最好还是认真点,太马虎了不如不做

只可惜Aquila用了较廉价的EI牛(虽然加了屏蔽),对声音有不利的影响。PGA2310控制音量是方便,但此芯片内置了不可跳过的运放,音质受限,是各大厂旗舰都不用此芯片的原因,倘若能改用无内置运放的MAS6116或更高端的MUSES72320音质会好得多。前面板和OLED设计不错。个人感觉以这配置相比友商整机价格还是稍高了一些。

大佬不知道和奥莱尔的s6对比过吗

看起来不怎么样