-注册-

【歌布林之声】听着像大耳的平头塞?瑞弦D2+平头塞蹭听实测

【前言】

这平头塞是瑞弦近期上的新货,据说上海展期间有不少用户听了一耳朵当场拿下了,然后就是听说某版主写了一篇洋洋洒洒的文章,内容反正就是一顿花枝乱颤说怎么怎么滴牛B,总归那篇文章的主线就是:堪比旗舰大耳!这条瑞弦D2+是向朋友借来蹭听的,所以也就无所谓什么写个文章打个七折的优惠了。所以,我是来开战的,你们有什么鸟枪大炮机关枪激光剑关公斧什么的尽管来,我接着!今天我只想当个HiFi界的正义使者.....,我要阻止圈内的歪风邪道......,我要为HUIFI正名......,我要.....好了不说了,激情之后的冷静,是为了给大家说说真实的瑞弦D2+。

【开箱与产品细节】

1999元的平头塞是什么概念?差不多可以买到高大上的森海小旗舰了都,然而瑞弦D2+的包装就简陋得可以,设计风格毫无美感,甚至看起来像个山寨,盒子里黄色的内衬略显土气,瑞弦的审美真够可以。

盒子里的物件:

1、瑞弦D2+平头塞(全称:Dragon 2+)

2、真皮收纳包

3、实心海绵套

4、中空海绵套

5、2.5平衡转3.5单端转接线

6、保修卡

先来看看瑞弦D2+平头塞本体,外观最大的亮点在于一个字:丑。前几日我把它晒在了朋友圈,有老烧说这壳子已经有十几个厂家用过了.......,所以有时候我在想,价格都飙到1999了,难道就不能在外观上下一点功夫么?

技术参数:

频响:20-25000赫兹

阻抗:16欧姆

单元:15.8mm动圈单元  钕磁铁

SPL:110分贝(+/-3分贝)

耳塞线:6N无氧铜双绞线1.2米

重量:14克

大家别以为低阻高敏就是很好推的塞子,这货可不是善茬。

参数当中,单元尺寸是个亮点,15.8mm在耳塞里算是很大的了,我记得索尼EXK是16mm,两者之差0.2mm的样子。按照目前已知的信息来看,瑞弦D2+内部的单元使用了独创的三层复合沉积振膜,摆脱了过往动圈振膜材质上的先天缺点。或许正是因为瑞弦在单元技术上有了新突破,迫不及待拿来给世人做展示,所以外观上暂时就不那么讲究了,我姑且只能找这么个冠冕堂皇的理由来解释了......。

耳机外壳真没啥好说的,高密度塑料腔体,很像多年前的森海平头塞,额.....我编不出来了。

我猜测这线缆是直接焊在耳机单元上的,然后柄端位置连个防护措施都不给做了么?!我感觉这个部位好脆弱啊!

线材的问题由于本人是小白,这里就不班门弄斧了,这里直接摘抄一段来自设计者的话吧,有网友觉得这线材不耐看,我觉得还行:

为了保证音乐的在传输过程中不流失信息量和能传达我们的音乐感受,我们测试超过40多种线材,最后选用了0.05mm的6N无氧铜,它仅有传统线材三分之一线径但能传递相同的信息。在跟一般线材近似的线径下,我们提供接近5倍的线芯截面容量,让线材纤细的身材也能含纳下420根无氧铜之多。线材表皮采用了超薄但趋肤性能极佳的材质,也让听诊器效应降到极低。因为线材股数极多,我们线材采用了独特的双绞松弛环抱绕法,降低线材的内阻和容抗,让电流通过的更加流畅,让音乐更加真实。插头我们采用了零磁感插头,让插头不会对信号有任何干扰,架起了耳塞与播放器之间纯净的连接通道。

插头和分线器都是金属的,分线器2端都用胶圈做了防护处理,插头与线缆直接也有弹簧做了缓冲处理,这些地方做得确实让人安逸。

这收纳包的做工看起来不错,头层真牛皮来的,没有什么异味,仔细看边缘的缝线比较缜密,做工精良。

瑞弦D2+是个巨难推的塞子,所以它只有1个版本:2.5mm平衡版。在播放器的平衡口子上输出相对来说会表现好一些。但是考虑到有的用户播放器不具备平衡输出,所以配件提供了一条2.5平衡转3.5单端转接线。转接线的线材跟耳机线材一样使用了6N单晶铜,它用的是随身听级母座,整个是用PCB板固定,焊锡用的是德国mundorf,零磁感插头,这样让转接基本没有任何信息的损失,是目前转接线里面音质最好的,我感觉价格不菲......。

【佩戴感受】

一般来说平头塞由于是“平头”,扩音面要比入耳式的导音管大上许多,所以接踵而来的问题就是它不能适应每一个人的耳朵。以前经常听到有人说平头塞很容易从耳朵上掉下来,就是这个原因造成的。经过测量,我发现森海塞尔MX980的扩音面最大直径是1.7CM,瑞弦D2+是1.6CM,别看这仅有1毫米的差距,它很有可解决更大一部分的平头塞佩戴问题。就我和妹纸的体验来说,佩戴毫无压力,不会出现耳塞松脱的现象。另外,耳线具有轻微的听诊器效应,还好不严重,算是可接受范围之内。

【纵向对比】

毕竟已经有人开头说瑞弦D2+的声音像大耳了,相信很多人会觉得言过其实了。既然是个有争议的评价,所以这部分的内容我必须要严肃一点,先从纵向对比说起。我手头有三台播放器:HIDIZS AP60二代、COWON PLENUE V和KANN,所以接下来我就认真说说瑞弦D2+在它们身上的表现。

一、瑞弦D2+搭配HIDIZS AP60二代

HIDIZS AP60二代是个售价600元不到的入门级播放器,由于它没有平衡输出,所以我在瑞弦D2+接了根转接线。声音具体表现:声音密度一般,三频段均衡性控制得当,声音稍微有点生硬,没有明显的颗粒感,动态表现一般,听爱乐之城原声带里的某些音乐元素较多的音乐时信息量较大,但感觉声音有些乱,或者可以理解为声音分离度一般?总而言之这个声音很廉价,还不如我手里的森海MX980好听。值得一提的是瑞弦D2+这塞子已经煲了100小时+了,不知道后期会不会有改善,反正目前听起来完全不像个大耳就是了。

二、瑞弦D2+搭配COWON PLENUE V(关闭BBE)

COWON PLENUE V这个机子在COWON的产品线里应该也算是个入门级,即便它的售价达到了2499元.....由于它依旧没有平衡输出,所以依旧使用到了转接线来做单端输出。声音具体表现:相比HIDIZS AP60二代播放器,动态略有加强,但依旧无法达到满意的程度(跟大耳比),解析度依旧保持了较高的水准,密度保持不变,三频段均衡依旧,声音不像HIDIZS AP60二代上那么生硬了,稍稍趋于柔和了一点点,整体声音的风格偏暖了一点点,已经可以算是比较动听的味道了,比较严重的问题是声场拉不开,反正就是很普通的平头塞水准吧。

三、瑞弦D2+搭配KANN(2.5mm平衡输出)

直到用上KANN这个平台......我发现瑞弦D2+被打了鸡血.....,我的播放器里有一首来自广州高级音响展的大编制《杂耍者之舞》,声场一下子拉开很多,声音动态比较强烈,同时能带来较高的声音密度,或者说这种声场、动态和密度是以上2款播放器无法带给我的。信息量方面充足,与上述2个播放器相比没有太大提升,但是分离度明显更好,大场面里的音乐元素不会出现互相吵架的局面了。这样的声音确实是可以逼近大耳了,然而跟所谓的旗舰大耳比,我并不认为有优势,比如我手里的拜雅DT1990PRO,声音密度只会更高,动态和声场也是在瑞弦D2+之上,所以说这个旗舰大耳,主要还是要看跟什么比。总归来说确实有了几分大耳的味道,这个是毋庸置疑的。

【横向对比】

可能大家看了上面的描述还觉得不够深入,不够过瘾。好吧,这里我就来个比较有深度的横向对比,耳机就选择森海塞尔MX980和榭兰图吧,2大经典耳机,您值得拥有,其中一条即便您再有钱也买不到了,嘿嘿嘿......。另外播放器依旧选择KANN,因为我发现它是最能发挥出瑞弦D2+优势的前端了,其它两条塞子都是很好推的塞子所以对比起来相对公平一点。音乐文档比较简单,都是WAV格式,这年头的DSD音乐好难找的说!最后需要说明的是由于MX980和榭兰图都没有平衡线,所以这里的瑞弦D2+降低一点档次,用上了转接头直接单端输出。

高频:

瑞弦D2+的高频段清新亮丽,细节呈现丰富,像小提琴这种弦乐器的声音可以表现出较高的光泽感。榭兰图的高频时期要更甚一筹,比瑞弦D2+更加亮丽一些,但两者之间的差距相差并不大。MX980的高频光泽感也属上佳,但有着较为明显的颗粒感,显得不是那么顺滑和精致。

中频:

这里主要听了一些人声为主的音乐,瑞弦D2+的中频结像稳定,中性化的同时略带偏厚实一些,关键是人声密度可圈可点,给人一种很踏实的感受;榭兰图的人声可以说跟瑞弦D2+处在同一个水平线,同样保持了较高了密度,人声细节呈现较为丰富。MX980的人声依然出现了较为明显的颗粒感,或者说有一点“中空”的感觉,或许也可以理解为密度不足导致的现象。

低频:

平板耳机最大的弱点在于低频,可惜瑞弦D2+并没有因为单元技术的革新而带来更优的低频烘托性,我认为它的低频下潜甚至MX980还要浅一些,不过好在弹性不错,所以不会带来那种低频结像干瘪的感觉。这里边低频最好的是榭兰图,估计是由于入耳式的构造较为特殊的原因,它的低频素质达到一个什么样的高度,我想拥有它的人是最有话语权的,这里就不多说什么了。

动态和瞬态:

在表现大场面的交响乐时,瑞弦D2+的动态表现不俗,声音高低起伏,错落有致,它的动态能力在榭兰图面前也不会甘拜下风,可以说是属于同一个级别的存在;MX980相对来说则要弱了许多,声音偏向平面化多一些,不够体现大编制那种滂沱的气势。瞬态响应方面,榭兰图是最好的,瑞弦D2+排在第二,MX980最弱,不过由于瑞弦D2+的低频比较匮乏,所以用来演绎流行乐其实也没多大刺激的感觉。

声场:

瑞弦D2+的声场规模较大,闭着眼睛听大小编制时能够给脑子虚化出一个现场感十足的画面来,这个特性让我吃惊,因为这么大的空间感很难在小塞子上体现出来的,而且我发现瑞弦D2+的分离度的开阔性也有别于常见的平头塞和入耳塞子,每个声音元素都可以各司其职的展示出来,声场规模健康,听着舒服。榭兰图的声场水平其实也不算差,横向可以达到瑞弦D2+一样的宽阔度,但是从纵向规模来说还是停留在耳塞的范畴里边,并没有呈现出多大的突破感来,MX980的声场也是有着同样的情况。

总结:瑞弦D2+之所以近期出现了很多争议性的话题,主要原因在于它的外观设计实在格格不入,1999元的平头塞直接照搬了现成的塑料壳子,简直有些让人无法理喻!再加之上市之初就被圈内大拿给出了极高的评价,没有听过的烧友们自然存在太多的疑虑。如果仅仅从声音角度上来说,它的素质确实可圈可点,从上面的横评中可以看到某些单项类目的表现甚至还超过了榭兰图。不知道大家还记不记得圈子里不少人说过:榭兰图的声音也是堪比大耳的存在,其实在我看来,除却价格因素,瑞弦D2+和榭兰图是出于同一水准的存在。只是他们在保持高密度和大声场的同时,味道取向有些不同:榭兰图是古典偏流行的调音风格,瑞弦D2+则是更侧重于向于古典音乐里的交响乐分支以及歌剧分支。即便它们俩所擅长呈现的音乐类型不同,但可以明显感觉到榭兰图的适用面更广一些,而瑞弦D2+对于音乐的专精度更加集中一些。

适合人群:

1、高端真发烧友;

2、有KANN的发烧友(这塞子在KANN上比在AK380上更好听);

3、夏季到来,不打算用大耳,却又想聆听大耳音质的发烧友;

4、信任瑞弦品牌的老烧友;

不适合人群:

1、手头没有高端播放器的烧友,这平头塞真的难推,DX200也不行;

2、对外观设计较为敏感的烧友;

最后总结一下优缺点,希望能给那些有疑虑的烧友一些帮助:

优势:

1、配件用料不俗;

2、声音表现突出;

3、就凭声音这一点,值回票价;

不足:

1、做工欠佳;

2、包装简陋;

3、线缆不可拆卸;

我只想知道它的线材到底是啥材质的。。。。。。

这个壳子阿里巴巴批发的话4分钱一个~醉

这壳子,仿佛见到了宇音PK系列

这货是不是上个台机更能发挥?

这照片拍得相当有水准!明暗层次对比很舒服,lz是行家啊。。。

听感的话,所见略同,这阵子巡回的听感陆陆续续都要来了,更多人听到,更多人认同

哥布林的话。。。lz玩dota?

瞬间解毒~~

我觉得看了开头瑞弦的人已经把40米长刀抽出来了。。。
然后看完应该又插回去了~~~

paniewei 发表于 2018-4-26 10:35
我只想知道它的线材到底是啥材质的。。。。。。

6N无氧铜

官方的说法是6N无氧铜

paniewei 发表于 2018-4-26 13:55
官方的说法是6N无氧铜

我对线材不太熟悉,两者有什么区别啊

线材我们那个试听帖子 下面的人写的有点小错误 把无氧铜写成了单晶铜

很中肯的评价不吹不黑,但是平头的话这个价位不会考虑

楼主评测的时候用了海绵套吗?好像没说用的全套还是中空还是裸塞。据我听了几耳朵980的了解,低频是被d2+完爆的存在

佳木斯邦德 发表于 2018-4-26 22:33
楼主评测的时候用了海绵套吗?好像没说用的全套还是中空还是裸塞。据我听了几耳朵980的了解,低频是被d2+完 ...

体验的时候,mx980用了海绵套,D2+到是没有用海绵套。

貌似推荐要用中空棉套。
另外,请教下楼主,你的980换什么线,请pm下店铺吧!我也想给手里吃灰中的980换根线。谢谢!

亦海 发表于 2018-4-26 23:47
貌似推荐要用中空棉套。
另外,请教下楼主,你的980换什么线,请pm下店铺吧!我也想给手里吃灰中的980换根 ...

我上床了,明天查了告诉你

脑残为王年代 发表于 2018-4-26 10:39
这个壳子阿里巴巴批发的话4分钱一个~醉

真的吗~~~4分钱啊?不过除了外壳,其他全是黑科技~~~

坐等楼主分享