-注册-

入门级播放器看音质还是功能?看看海贝R3是怎么回答的

发表于 2018-4-27 13:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市天河区
又是我来偷跑海贝的东西了,上一次是IOS版的Hibylink,而这次,是海贝R6的弟弟——R3网络音乐播放器。

第一次看到R3是在去年底大家坛在广州那场展会,去之前就听说海贝要出一款类似山灵M1大小,而且功能很强大的“迷你砖”。于是也顾不上看海贝的小姐姐了,直接到了就马上抢了一台当时还是工程机的R3来试玩,结果是印象深刻,念念不忘,于是直接盲狙了一个回来。

R3的外观基本延续了R6的风格,不过更加方正短小,82*61*13mm的三围,大概只有iPhone的一半多一点。

如此小巧的机身,正面几乎都是围绕着那块3.2英寸触摸屏来设计的,目测屏占比已经超过8成了。而且R3的整体结构工艺已经接近于手机的水平,双面2.5D玻璃面板配合铝合金中框,这在国砖当中算是挺不错的做工。

R3很突出的一个卖点是在这个价位的播放器里上了2.5mm平衡端口,之前应该只有AUNE M1S与之类似,在展会上听了一耳朵平衡口的表现(当时3.5单端还不能用)觉得很不错,在同价位产品中应该可以达到中上水平,有这点保底,所以我才放心去狙啊。

不过R3不仅声音不错,功能也非常强大。

首先是继承了R6的MSEB音色调节功能,跟EQ不同,MSEB可以对音色的冷暖、低频、人声等不同细节进行单独的调节,而在其背后实际上是通过算法对特定频段进行增益、相位的调节。也就是说,你可以根据乐曲风格、配搭耳机的声音走向,在R3上进行微调匹配,大大增加了可玩性。

其次是R3的网络功能很强大,除了海贝APP本身就有的WiFi传歌以及基于Hibylink外,R3还支持双向蓝牙、aptX、DLNA、AIRPLAY等无线功能。

其中我挺喜欢AIRPLAY功能的,配合OSX系统上的iTunes或者VOX就可以直接推送音乐到R3,甚至还能同步显示封面及歌曲信息。以一般家庭网络环境下,延迟不高,而且稳定不卡顿,算是非常实用的功能。

当然,无论DLNA还是AIRPLAY,R3都只能作为接收端使用,不过这样的设定对于便携播放器来说也是正常的。至于你说要上台之类的,R3本身也支持USB AUDIO输出,完全可以作为数字转盘来使用,也可以充当外接DAC给到电脑或手机使用。

海贝R3使用ESS 9028Q2M DAC芯片,并且配置有双晶振、8颗松下POSCAP高分子电容,功放部分厂家没有公开。这样的配置虽然不能跟大多数2、3千元的国砖相比,但在千元出头的入门级国砖来说也算是不错的配置。何况R3还支持2.5平衡输出,分别提供112mW(单端)224mW(平衡)的输出推力,足够应付大多数不是太变态的小耳塞驱动。

R3单端下的表现算是不过不失,调音略微偏流行向,并且跟R6的风格比较接近。声音有点偏暖调,突出氛围感,细节以及两端的延展相对逊色。因为我本身也算是高频控,R3单端驱动下的高频我认为动态跟瞬态都不算好,演绎小提琴曲目时会比较生硬,缺乏光泽和细腻感。三频的分布相对均衡,我对低频的兴趣一般,因此会觉得像凯音N5ii那样的量更对胃口些,R3稍嫌多了些,这在配搭动铁时不觉得,但如果换成像Titan5这种两头翘的,就会比较不舒服。

相比之下,R3的平衡口比较出色,动态、瞬态、两端的延展都有比较明显的提升,附带声场及分离度也明显更上一个台阶,也就细节方面还是嫌粗糙一些而已。指望R3越级挑战是不太可能的,这点在对比N5ii时会轻易发现,不过对于入门级别便携来说,R3的声音完全可以接受。

如果非要挑刺的话,也就高频还是偏亮了一些,使得R3显得不太耐听。另外在听一些男声曲目时,R3的颗粒感也会比N5ii多一些,这个主要是声音细节差距所导致在听感上的变化,但这个算不上完全的负面,更多要看个人的听音观,包括我自己有时也会觉得太顺滑反倒少了点质感,有点“沙沙”的颗粒感反倒会更有感觉些。

总得来说,R3的表现更符合我对入门级播放器的预想:中等偏上的声音表现,带有一定音染的调音比较容易取悦初烧,此外更突出功能上的强大,增加更多的玩法。以前用的凯音N3是如此,如今的R3只不过更进一步而已。而且如此小巧又功能出色的R3,也很适合作为退烧一族,或者老烧的备机来使用。
很有意思的小东西,京东预定了。明天补款。

请问有什么输出口呢?只有耳机口和USB?

目测作为转盘非常不错

脑残为王年代 发表于 2018-4-27 15:01
请问有什么输出口呢?只有耳机口和USB?

3.5单端接口(PO/LO)、2.5平衡接口、USB AUDIO输入/输出,另外支持DLNA和AIRPLAY接收

soma889 发表于 2018-4-27 15:55
目测作为转盘非常不错

我就是冲着这点入手的

可惜不能同轴输出啊

poluozero 发表于 2018-4-27 18:22
3.5单端接口(PO/LO)、2.5平衡接口、USB AUDIO输入/输出,另外支持DLNA和AIRPLAY接收

谢谢解惑,不知道usb输出做转盘的话有比iphone好吗?

pctoo 发表于 2018-4-27 21:59
可惜不能同轴输出啊

有同轴的,也是通过type c输出。

pctoo 发表于 2018-4-27 21:59
可惜不能同轴输出啊

有同轴,不过线材要另购。

poluozero 发表于 2018-4-28 09:18
有同轴,不过线材要另购。

这么神奇,r6还有人买吗。。。。。。

pctoo 发表于 2018-5-3 21:36

有啊,r6是安卓系统,可以自己装在线音频软件

pctoo 发表于 2018-5-3 21:36

为什么不能买呢?我当时在入N5ii之前是有考虑过R6的,只不过比较声音下来更喜欢凯音而已。

可以直接接TYPE-C接口的耳机用么

maysnow_love 发表于 2018-7-4 12:12
可以直接接TYPE-C接口的耳机用么

可以,不过这样走的是耳机上的DAP,效果真心会比R3本身差不少。

小心驶得万年船,
了解海贝r3的话先看下这个吧
http:/t.cn/EhYogSc

专门为这个去了试听馆,自带卡去的,2首熟悉的过去后,回家了,浪费10块钱地铁。
高频薄,低频散,人声没密度,就这,还不如手里的一个diy播放器,当然,我自己改过电路的,输出由扩流换成场效应管甲类,醇厚人声,高频细腻,分离定位一流,就是电耗大了点,推ie800和pk1小意思。