-注册-

[音箱] 实木3寸全频桌面音箱 299元包邮非偏远地区,原木色

市面上的三寸全频喇叭差不多都接触过了,个人认为,有条件还是应该以5寸以上分频音箱为主,当然我也有这样的音箱。

话又说回来,喜欢音乐是一种美妙的爱好,高雅而又省钱,不同的口径都有其优势的频段,3寸这个口径对人声的还原确实很有优势,基于这种理解,添加一对价钱不高音箱因为听人声专用也是不错的选择。何况如此精致,既与家具融为一体,又可置于窗台静静吟唱,置于床头案前,甚至可以当成工艺品欣赏。可贵的是,他色泽温暖,手感湿润,丝毫不让人生厌,只要你爱惜它,甚至可以陪伴你一辈子。

淘宝上的喇叭和成品箱的组合我已经试过很多,最终并不能满足我的要求,所以我定做了这么一对箱体,用12MM的橡木指接板做成立方体,敦实可爱。26MM的倒相管每箱两支。后加吸音棉调整多次。光是四只倒相管加邮费就要16元。

这对喇叭来头不小,由广州GG代工,用于XXX之声S上的,使用这喇叭的音箱一对都要过千元。这对喇叭使用高顺性耐用泡沫边,羊毛混合紧压音盆,优质弹波,50mm高密大磁钢。阻抗8欧,灵敏度90,功率15W

声音特点:典型的欧洲风格取向,在能够响应的频段声音密度大,三频均衡,各个频段质感都很好,不刻意追求某个频段的极限。不像日本声那样刚冷刻薄,也不美国声那样粗豪奔放,恰似欧洲绅士那样自信从容,温文雅尔,是一种有修养的声音。

下面是一些感性指标,每个人耳朵不一样,仅供参考:

三频:中正宽容,绝不止于人声,两端延伸足够但不夸张,三频过渡平顺,难得的是密度感很好。

空间感:由于声音密度大,定位感很好,分离度好,声场不大,比较适合近场聆听。口径所限,大编制有点勉为其难了。

信噪比:没有工具测量,所以归入感性指标,背景黑、纯,声音纯净。

用于测试的功放有四种:大极典PA80S6P1单端胆机,天龙组合UD90功放,琴谱Q1功放。

用于参考的音箱有:大极典L6 两分频音箱,5.25口径;麦博PURE10分频音箱,6.5口径。

感言1.在3寸全频音箱中,箱体和喇叭谁更重要很难说得清楚。这箱体是我总结多年听音经验自主设计的。通过实践我的一个比较理想的容积的情况下,用最简单的结构,尽量不因箱体结构拖慢喇叭的速度感,在同容积的箱体里,我的气流回路最短的,最后箱体的成品出来,搭配喇叭之后,其精致超出我自己的预期,美的东西是有内在联系的。

感言2.我用最简洁中庸的思路设计制作这个音箱,然后出来的效果意外地好,这让我想起LA3/5的经典。都是最简洁的箱体,没有刻意追求夸张的指标,但声音的密度,平衡度,层次感让人过耳难忘。

这款音箱从外观设计,材料选用,喇叭选择,调音校声我都下了很多功夫。
我想以后我也不会出其它箱子了,全频音箱里,降了这个尺寸,其它尺寸相对分步的箱子也不见得有优势。
所以,我的想法把这唯一的箱子做成精品。
让它不仅是一个音色优美的音箱,还是一件具有审美乐趣的艺术品

我做之前也和很多朋友想象的一样,既然3寸已经出来了不错的声音,那么加大尺寸,低音更好,岂不是提升一个档次了。其实不是,只有做过才知道,譬如我有一对实验的飞乐6.5寸全频音箱,你无法想象它无论高中低频都不如3寸的箱子,高频刺耳,中频单薄,低频没质没量。原因是他有着4倍于3寸的纸盆面积,功率同样只能做到15W,振动时发生大幅度的切割失真,无论我怎么调试,都出不来好的效果。

顶,做点实事不容易啊。

我在YOUKU上传不少试听视频,请大家移部去听听,如果不能直接点击,可以复制地址到地址栏打开
试听视频地址
http://i.youku.com/i/UNTg4NzE0OTcyOA==?spm=a2hzp.8253869.0.0

闲鱼上很多人问有没有5寸的全频。
很抱歉暂时没有,估计以后也没有。
三寸全频之所以那么动听,与它本身的结构分不开的。
这个尺寸的纸盆,有利于再生人声部相关的频段。
而五寸的纸盆,虽然也能很好地再生这个频段,但有两个重要的问题:
口径大,推动空气量3倍于3寸的,所以,薄的盆体变形失真,厚的盆体灵敏度降低。
科技发展到现在,这个问题虽然能够一定程度上改善
但由于厂家的定价策略,这样经过改善的喇叭价格高得离谱。

小书房用,应该不错。

谈谈三寸全频音箱之二——适用场合
我喜欢听音乐,喜欢听音乐的人大都喜欢一个人听音乐。
如果你也喜欢听音乐,你有没有发现,你已经很久没有正儿八经坐在客厅的大音箱前安静地听上一个小时了。是什么压缩了我们听音乐的爱好?是房价?算是吧,如果房价不是那么高,能够配备一个独立的听音室多好,一个20平方的听音室在广州要多少钱?除了房价,还有时间,一般厅就那么一个,不是儿子要看动画片,就是老婆要煲剧。幸好,我们不少人还有一个全职或者兼职的书房,可能是家里面积最小的房间,却是音乐爱好者的自留地。
对于三寸全频音箱而言,书房是一个理想的使用环境,尤其适合近场聆听。
什么是近场聆听呢?我认为人耳距离喇叭1.5米以内可以算作近场聆听。这个距离大约相当于一个人正常使用电脑时,而音箱用支架摆在电脑桌两边的距离。我曾经尝试用这个距离长期听过从3寸到6.5寸的音箱,发现设计合理的三寸全频音箱在因为功率过大而失真之前,声音的素质并不比尺寸更大的音箱差。以我的三寸全频音箱为例,在中等音量下,声场地规模,各种人声乐器的音色,定们感,甚至高低频的延伸也只是稍逊于6.5寸的麦博旗舰PURE10.而中频,人声弦乐的质感,则好于Pure10.这个结论,我怕受到因为三寸全频是我自己制作的感情干扰,于是请了一些有听音经验的发烧友来鉴别,结果他们也认同我的结论。要知道,Pure10这对音箱是麦博倾力历时三年打造的旗舰箱,上市的价格3800元,2008年的时候。另外的对比音箱是大极典的L6书架箱,也是曾德均先生打造的精品音箱。也有类似的结论。
那么这个中等音量有多大呢?感性认识的话大约是你在正常听音位置,再开大一丁点就学得太吵的的音量,一般情况下,我们大多数不会长期在中等音量下听音乐,多半会在中小音量下听的。中等音量是50%的话,我们大多情况下不会高于30%的音量。除非是DJ类的,或者非常需要气势的交响乐。
说了那么多,是要讲清,对于类似我小书房的12平方以下的空间,三寸全频音箱能够轻松提供足够的声压,即音量。再大一点的房间,譬如25平方以下,40%到50%的音量也够用。类似的还有卧室这类空间。
曾经有位朋友把我的音箱用于40平方的服装店放背景音箱,我一度有点担心这小喇叭HOLD不住这么大的空间,结果后果他反馈回来,效果让他很满意。我想稍感欣慰,因为我一再告诫他三寸的箱子不适合这么大的空间,即使在他表达满意之后,我还提醒自己,也许他是个比较宽容的人,一个要求严格的人必须认同这种满意。总之,我并不推荐把这对三寸全频音箱用于那么大的空间。

竟然看完了

weizhouzi 发表于 2018-9-28 12:47
小书房用,应该不错。

是不错,哈哈,红袖添香夜读书,古人焚香夜读,现代人听音乐上网。可见书房从来不只有书。
书房是个讲究的地方。

我口水太多?