-注册-
楼主: 头领科技

关于“liulangdeyu”网友Edition X磁铁断裂的声明

这贴只看出一点来,有质量问题的东西能免则免吧

注册11年后发的第一张文字:
厂家和用户的争论有3个点

1:维修售后关于“维修”的矛盾回复
2:磁铁断裂的原因与责任
3:产品本身的质量问题

首先,我觉得用户是爱护这个品牌的,要不然不会值么支持厂家,买这么贵的产品,就这一点应该得到原厂的尊重,尤其在这几年的经济环境下。用户是上帝,衣食父母。
其次,我觉得这个厂家的发言人,还是克制了的,虽然文字里看出来很欠,不像厂家支持,很山寨也很淘宝。但是当仔细分析的时候。关于上面三个焦点,基本上没有做任何解释,主张。所以我感觉他还是考虑的后果,尽量克制了。

关于焦点:

1:售后混淆了检测和维修的差异,未能及时充分沟通,未能及时履行报价义务,造成误解,厂家当然有责任。这是一大部分无关网友的焦点。虽然“检测“其实也广义上是维修的一部分,但是免费的久了,大家就有认知上的新定义。厂家至少应该道歉:“对不起,由于我们工作疏忽,给您造成误解,非常抱歉”。

2:如果厂家从外观可以断定,这个产品的确超出了产品正常使用要求范围。那么可以直接告知。应力,磕碰,震动,湿度等等,没必要冷嘲,也没必要克制。如果不能,那么这个当然是产品本身的问题,大大方方承认就好,世界上没有那么多完美的东西。其次,这个产品已经过保了,厂家就是说“对不起,非常抱歉我们的产品给您带来不便,但是很遗憾这个产品已经过保修期了,没有办法免费维修,小瑕疵影响不大,成本考虑,建议不修为使用”。这个焦点是核心,也是起源,但是很难说清,大家尽量回避。但是何必呢?

3:产品的质量问题。这是用户和一部分有关用户的焦点。厂家规避焦点2,造成焦点3更难以说清,或者更暴露了产品力上还有短板。
争论结果可见:
         1:产品力上,这个产品可靠性比较“差强“,差可能不原因听,“差强“吧,比较“脆弱”。用户存在轻微过度使用情况下,产品容易损伤(损伤,也只能这么说了,“损坏“的“坏”这个词的定义除了质监总局是由厂家定义的)。
         2:品质控制上,厂家可能存在混料,全检缺失,或者检测密度不够的BUG情况。比如即使磁钢断裂,涂层不脱落的话,QC测试会正常发出。
         3:厂家自己提出,出于近年经营考虑,会收紧售后所谓“宽松”的维修政策。而这些政策其实是作为产品力的补充部分销售给客户的,以弥补产品力本身的不足。而这位热心用户,提出建议收紧“宽松”售后后可采用局部备件更换的方法,可谓用心良苦,也算是热心的FANS了。事实上虽然未签署合同,但是这部分“宽松售后“已经作为事实上产品的一部销售给了用户。看到厂家提到“合同“精神,其实厂家虽不违法,但已经违约。但是用户们没有抗议。
         4:严格的讲,这个产品已经过保,换句话说,过了法定寿命。虽然看起来存在缺陷,但是测试还能达到SPEC,也与国标不冲突。那么如果厂家坚持认为这是个“好”的产品,法官也没有办法说什么的。但是如果厂家坚持GB来说事,那么你的产品力寿命项的品质富余就从用户心目中的长度,缩减到GB的长度了,产品力大损,这个损伤太大。若无彻底改善,大幅度的降低价格是唯一的选择。人的标准都是相对的。其实改善了也有不能补足,人的固有印象和习惯需要“过驱动“才能抵消的,这是亏本买卖。

然后简单推测了下断裂原因,见附图,另外鉴定损伤原因也是有一些实验手段的,大概8,9K RMB左右吧,不是那么绝望,可以从两只单元一致性角度入手。输的人买单。不过最好还是不要了吧,都是内斗。

网友Edition X磁铁断裂的可能原因分析.jpeg (515.66 KB, 下载次数: 74)

FA_TREE

FA_TREE

举头三尺有神明   

rune 发表于 2018-5-18 14:25

你厉害,我觉得此题无解,还有很多意外因素,如快递小哥、环境脉冲、高空跌落、单元调包,等等这些,调查非法跨省作案成本不下几十万还未必有结果。
两者最终目的基本一人一个:
1 网友对本次维修服务绝望到要上法庭及对产品质量失望由爱到恨。
2 海非曼品牌成长逐渐成型的售后服务、部分发烧友对售后要求高于预期引发的比较难以调和的矛盾。
这两个问题,看似简单,但解决很难。

这让我联想到政治,我们不能谈政治,但所有的一切既然是缓慢形成的,就没有对或不对,至少是这样演化而来。站的多高,不但会看得更广,也会尿的更远。既然海非曼的售后是根据市场及品牌自身逐渐形成的,中间不乏发烧友的支持和驳斥,他们觉得是个案。而作为受伤的发烧友,对于他来说,他觉得这是普通状况,不是个案,应该得到妥善免费的完美解决,从发烧友角度讲,他是爱这个品牌的,但从普通消费者来说,他也是消费精神的捍卫者,是消费者层面的带头大哥。

以上基本引出我那副可怜的提早挂彩的fostex te04,因文化差异,虽然我自己觉得是正常使用,我可以举一大堆例子来说明我换线能力有多强,但他们觉得换线不合理造成插头内部金属件掉落是消费者自身原因,谁叫你不仔细看日文说明书,谁叫你换线瞎折腾。我喜欢fostex这个品牌,后来好心烧友告诉我才了解原来它的线是唯一指定的线,而并非普通升级线,除了对这品牌有强烈的知识产权保护意识和莫名奇妙的售后规定,我还养成了每次买没中文的日系耳机都找个翻译帮我解读下。强烈的知识产权保护意识,来自于对订单客户的保护意识,至少我打电话过去要代工他们屁也不回答我,此意识同时也延伸到售后服务也是从上到下管理职能明确基层人员只能工作不能放屁。而米饭团队,包括耳机和大多数员工也被米饭感化,保留了米饭特质,幽默风趣人狠话多拒不投降拒不服输,这或许是好事。我深深地思考了下,或许这才是品牌价值。

然后,我的想法:
1 米饭的团队是有趣的、团结的、复杂的、深刻的。
2 网友朋友如组建团队办企业,是有文化的、尖锐的、有持久力的。
你们都是强者,参在一起做撒尿牛丸多好。

dfei 发表于 2018-5-18 08:57
为了回复此贴,15年前辛辛苦苦注册个马甲,潜水无数,一不小心今天被商家发现了。

膜拜。
合个影。

rune 发表于 2018-5-18 14:25

专业!有理有据!

看完这个帖子,只想说禽兽老板开畜生企业做夭寿产品,账号五毛钱买的,本人间歇性精神病欢迎带狗腿子来跨省抓捕。

其实我觉得这贴其实就是楼主觉得hifiman质量差,并且磁铁开裂了非要怪在我头上
而hifiman觉得我质量不差,是你们在黑我,并且磁铁是你弄坏的和我们无关

掉漆没的洗啊

这样的商家,这样的产品我是不会买的,发烧二十多年了,可以说我买过几乎所有牌子的耳机,就他家的耳机没买过也不敢买。

Anima 发表于 2018-5-18 20:10
看完这个帖子,只想说禽兽老板开畜生企业做夭寿产品,账号五毛钱买的,本人间歇性精神病欢迎带狗腿子来跨省 ...

阿尼玛大人吉祥。

看完这个帖子,只想说禽兽老板开畜生企业做夭寿产品,账号五毛钱买的,本人间歇性精神病欢迎带狗腿子来跨省抓捕。

祝早日关张。

mimicry 发表于 2018-5-19 02:29
看完这个帖子,只想说禽兽老板开畜生企业做夭寿产品,账号五毛钱买的,本人间歇性精神病欢迎带狗腿子来跨 ...

以后HifiMan改叫黑肺螨罢了。

不会考虑HiFiman任何产品。这家公司太牛逼了。

头领是什么?

我很庆幸自己没钱买过这个牌子的任何产品。

对了,我也是10几年前注册的小号

冇被跨省追捕,冇被精神病就已经开恩了。所以,都给我闭嘴。想开口的全都跪谢,

风唤 发表于 2018-5-18 20:20
其实我觉得这贴其实就是楼主觉得hifiman质量差,并且磁铁开裂了非要怪在我头上
而hifiman觉得我质量不差, ...

我要是鱼总,我直播砸耳机,再一把火烧了,怪自己犯贱,花钱当孙子,不就几千块钱拿去喂狗了么。